Слайд 1
Определи страну, регион по описанию
География-ОГЭ
Ставропольский край
МКОУ СОШ№4
с.Киевка
Гутор Г.н.
Слайд 2
1) Узнайте, что вам надо определить (страна, регион).
2) Вдумчиво прочтите всё описание.
3) Затем
прочтите первое предложения, из которого вы узнаете в какой части страны или земного шара находится интересующий вас объект.
4) Дальше, таким образом вы прорабатываете каждое последующее предложение. Можете пользоваться несколькими картами для большей точности, и не запутайтесь в этом.
5) Когда вы проработали всё краткое описание и нашли нужный вам объект, то на всякий случай ещё раз проверьте, совпадает ли то что вы нашли с данным описанием. Если "Да", то вы молодцы! Если нет, то попробуйте ещё раз.
Алгоритм определения:
Слайд 3
Особенностью ЭГП этого города является положение на
трассе Транссибирской магистрали. Область, административным центром которой он является, на юго-востоке граничит с одной из стран СНГ. Численность населения этого города превышает 1 млн человек, он является одним из крупнейших промышленных городов России. Крупнейшими промышленными предприятиями города являются металлургический комбинат и тракторный завод.
Задача-1
Слайд 4
Эта область находится в Европейской части страны, имеет выход к
Государственной границе РФ с одной из стран бывшего СССР и не имеет выхода к морю. Климат умеренно континентальный. Область расположена в лесостепной и степной зонах. Южная часть области подвержена суховеям. Из полезных ископаемых здесь имеются залежи медно-никелевых руд, стройматериалы. В области развито многоотраслевое машиностроение: производят сельскохозяйственные машины, пассажирские самолёты-аэробусы, горно-обогатительное оборудование;
развита химическая и нефтехимическая промышленность; на территории области функционирует АЭС. Численность населения административного центра области составляет примерно 1 млн человек.
Задача-2
Слайд 5
Одной из особенностей ЭГП этой республики является наличие выхода к
Государственной границе РФ. В рельефе выделяют низменность, плато и высокогорные хребты (с максимальной высотой 4466 м). В республике разработаны месторождения нефти, горючих газов. Равнинная часть республики расположена в зоне полупустыни. Население республики характеризуется стабильным превышением числа родившихся над числом умерших и преобладанием сельского населения в общей численности населения. Столица республики является морским портом.
Задача-3
Слайд 6
Эта область расположена в европейской части России в нижнем течении
одной из крупных рек. Её территория имеет выход к морю и к государственной границе РФ. В области развиты отрасли АПК, тяжёлое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная промышленность и автомобилестроение. На её территории работает атомная электростанция.
Задача-4
Слайд 7
Эта область расположена на побережье одного из морей, омывающих территорию
России с востока. Характерной особенностью природы является широкое распространение многолетней мерзлоты. К неблагоприятным особенностям ЭГП можно отнести отсутствие железнодорожного сообщения с соседними регионами страны.
Задача-5
Слайд 8
Эта высокоразвитая страна занимает территорию четырёх крупных и нескольких тысяч
мелких островов. Особенностью природы является преобладание горного рельефа, высокая сейсмичность, активный вулканизм. Страна бедна полезными ископаемыми. Из-за вытянутости в меридиональном направлении климатические условия разнообразны. Более 60% территории, главным образом горы, покрыто лесами: смешанными, широколиственными и переменно-влажными (в том числе муссонными). Средняя плотность населения превышает 100 человек на 1 км2.
Задача-6
Слайд 9
Эта область расположена в европейской части страны. Ее территория омывается водами морей Северного
Ледовитого океана. На территории области разведаны крупные месторождения различных полезных ископаемых, в том числе месторождения бокситов и алмазов. В области работают несколько крупных лесопромышленных комплексов.
Задача-7
Слайд 10
Эта одна из крупных по размерам территории республик в составе
РФ. Климат умеренно континентальный. Значительное преобладание количества выпадающих атмосферных осадков над испарением и преобладание низменного рельефа определили повышенную заболоченность. Около 80% территории занимают леса. Разведаны запасы нефти, природного газа, угля, бокситов и др. Ведущие отрасли промышленности: топливная, лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.
Задача-8
Слайд 11
Эта страна имеет выход к Тихому океану. На её территории
расположена крайняя западная точка материка, на котором находится эта страна. Территория страны находится в трёх климатических поясах — экваториальном, субэкваториальном и тропическом, но разнообразие природы связано в основном с разнообразием рельефа. Здесь можно встретить все природные зоны от влажных тропических лесов на равнинах до вечных снегов и ледников в горах.
Задача-9
Слайд 12
Особенностью географического положения этой области является наличие выхода к Государственной
границе РФ. Бóльшая часть территории области находится в зоне степей, в бассейнах двух рек, относящихся к бассейну внутреннего стока. На территории области имеются месторождения нефти, природного газа, руд чёрных и цветных металлов и других полезных ископаемых. Ведущие отрасли промышленности: топливная, чёрная и цветная металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Лёгкая промышленность области имеет в своём составе уникальное пуховязальное производство. В области хорошо развито сельское хозяйство.
Задача-10
Слайд 13
По площади территории и численности населения эта страна — одна
из самых крупных в мире, занимает около половины площади материка. Она омывается водами Атлантического океана. Здесь находится одна из крупнейших в мире низменностей и одно из крупнейших в мире плоскогорий. По её территории протекает самая полноводная река в мире. Страна богата рудными полезными ископаемыми, водными и лесными ресурсами. Много крупных городов, основная часть которых сосредоточена у побережья.
Задача-11
Слайд 14
Эта страна расположена в Южном полушарии и имеет выход к
Атлантическому океану. Её территория вытянута в меридиональном направлении более чем на 3,7 тыс. км и поэтому располагается в трёх климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Вдоль её побережья проходит холодное океаническое течение. Одно из основных природных богатств — плодородные почвы субтропических степей. Эта природная зона здесь называется пампой.
Задача-12
Слайд 15
Территория этого края омывается водами двух морей. Его административный центр
находится на одинаковом расстоянии от экватора и Северного полюса. Климат на большей части территории края умеренно континентальный, а на побережье — субтропический. Его северную часть занимают степи (2/3 территории), южную — горы (1/3 территории). Основу экономики составляют агропромышленный, курортно-рекреационный, транспортный комплексы.
Задача-13
Слайд 16
На территории этого автономного округа находится одна из крайних точек
России. Он омывается водами морей, относящихся к бассейнам двух океанов. Средняя плотность населения здесь ниже среднероссийского показателя. Коренное население, относящееся к малочисленным народам Севера, занимается оленеводством, промыслом рыбы и морского зверя. В последние годы экономика региона стала активно развиваться.
Задача-14
Слайд 17
Это самая маленькая область России. Одним из основных природных богатств области является янтарь:
здесь расположены более 90% мировых разведанных запасов этого минерала. Морские порты области – это ворота РФ для внешней торговли со странами Европы. Ведущие отрасли специализации – рыбная промышленность, машиностроение.
Задача-15
Слайд 18
1 Челябинск
2 Воронежская область
3 Республика Дагестан
4 Ростовская область
5 Магаданская область
6 Япония
7 Архангельская область
8 Республика Коми
9 Перу
10 Оренбургская область
11 Бразилия
12 Аргентина
13 Краснодарский край
14 Чукотский АО
15 Калининградская
область
Проверим!