Слайд 1
ЭТНОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИТАЛЬЯНЦЕВ
Слайд 2
Этногенез
Итальянцы-народы ,населяющие Италию (самоназвание италиани). Первоначально Италия
была населена племенами италиков, наиболее крупным из них были латины, населявшие область вокруг Рима, Лациум, оски, умбры, пицены. На севере Италии в долине реки По проживали племена галлов, в Южной Италии поселилось большое количество греков, а также иллирийцы. В древности италики были создателями огромной Римской империи. Кроме того, центр Италии был населен этрусками, которые оказали значительное влияние на формирование культуры Италии. Впоследствии все эти народности во времена Империи смешались и были ассимилированы римлянами, единым языком их стал латинский и религия христианство.
Область расселения коренных племен
Слайд 3
В эпоху Древнего Рима в Италию ввозилось большое количество рабов со всего Средиземноморья,
многие потомки которых в дальнейшем интегрировались в римское общество и сыграли большую роль в этногенезе итальянцев (особенно центральных районов страны, не испытывавшей в отличие от юга и севера масштабной экспансии других народов)
Рабы
Слайд 4
На протяжении долгого времени Италия была раздробленной феодальной страной. Многочисленные
государства постоянно перекраивались на различный лад. Наиболее крупные из них — герцогство Миланское, герцогство Феррарское, королевство Обеих Сицилий, в некоторые периоды — Неаполитанское, республика Генуя, республика Венеция, Романья и др. Единым государством Италия стала только в конце XIX века. Сейчас сохраняется деление страны на исторические провинции, а сами итальянцы делятся на этнические группы: тосканцы, сицилийцы, неаполитанцы, и прочие.
Области Италии: Ломбардия, Пьемонт, Фриули-Венеция-Джулия, Венето, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Валле-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья, Марке, Абруцци, Молизе, Лацио, Кампания, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния.
Политическое устройство современной Италии
Слайд 5
язык
Итальянский язык относится к романской языковой группе индоевропейской семьи. Имеет диалекты,
заметно отличающиеся друг от друга. Крупнейшие: тосканский (на его основе создан литературный язык), неаполитанский (на нём звучат очень многие всемирно известные итальянские песни), венецианский, сицилийский, лигурийский.
Грамматика итальянского сходна с грамматикой других романских языков, ближе всего к нему стоят сардинский и испанский. Основная лексика — латинская, но есть заимствования из германских языков. Предшественником итальянского был староитальянский язык. Первые памятники на итальянском языке появляются в XIII в. Наиболее известные авторы того периода — Франциск Асизский, Брунетто Латини, Гвидо Гвиницелли. Творцом литературного итальянского считается Данте Алигьери.
Данте Алигьери
Слайд 6
Численность и особенности расселения
Итальянцы (итал. italiani) — народ романской языковой группы, основное население Италии. Общая
численность — 75—80 млн. В Италии проживает 60 млн итальянцев. Итальянские меньшинства проживают в США (8,5—15 млн см. италоамериканцы), Аргентине (1,35 млн), во Франции (1,1 млн), Хорватии (19 тыс.), Монако (16 %), Сан-Марино (19 %), Словении (0,1 %), Бельгии (0,5 %), Германии (500 тыс.)
Территория расселения итальянцев
Слайд 7
Общая характеристика населения:
Численность населения
1977 г. - 56,3 млн. чел.
2000 г. - 57,7 млн. чел.
2007 г. - 59,5 млн. чел
На размещение населения влияет интенсивно протекающий процесс урбанизации.
График динамики численности населения Италии 1964-2006 гг.
Слайд 8
Половой состав:
0-14 лет: 13.6%
(мужчины 4,086,951/женщины 3,842,765)
15-64 лет: 66.3%
(мужчины 19,534,247/женщины19,024,776)
65 лет и старше: 20%
(мужчины
4,864,189/женщины 6,792,393)
Возрастно-половой состав
Возрастной состав
Диаграмма возрастного состава итальянцев
Слайд 9
Традиционные занятия
Италия — страна гористая, это определяет характер расселения и тип
хозяйства. На севере население больше занято в промышленности, тогда как юг остается аграрным. Из отраслей хорошо развиты машиностроение, металлургия, химическая, текстильная, пищевая промышленности.
В сельском хозяйстве доминирует земледелие, что вообще характерно для южных стран, однако развито и скотоводство — мелкий рогатый скот — козы и овцы. Главные культуры: пшеница, кукуруза, сахарная свекла. Развиты садоводство(цитрусовые, оливки) и виноградарство. На севере страны преобладают крупные монопольные хозяйства, на юге — мелкие крестьянские. Сильна дифференциация между богатыми и бедными.
Слайд 10
Главные зерновые культуры- рожь,овес
Кукуруза
Рис
Овощные культуры
Сахарная свекла
Слайд 11
Италию называют "первым садом Европы". Здесь собирают яблоки, груши, персики,
черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук
персики
черешня
инжир
Грецкие орехи
Италия - один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство
Другая характерная итальянская культура - олива. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.
Слайд 12
Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии
выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт
хлопок
лен
конопля
Слайд 13
РЕМЕСЛО
Изготовление мебели
Керамическая посуда
Слайд 14
жилище
Итальянцы очень практичны; все, по их мнению, должно приносить пользу.
Дома у итальянцев небольшие, но очень ухоженные, число комнат сведено к минимуму. В большинстве домов есть одна комната для приема гостей, где собрана лучшая мебель и картины.
У многих семей есть второй и даже третий дом на море или в горах. Это обычно маленькие, в одну-две комнаты, апартаменты с кушетками, на которых размещается во время отдыха вся семья.
Земля считается слишком большой ценностью
Слайд 15
одежда
Национальный костюм итальянцев отличается яркостью и многообразием. Мужчины носили штаны
чуть ниже колен, белую рубаху, куртку или безрукавку, женщины — длинную юбку в сборку или в складку, рубаху, часто вышитую, с широкими рукавами, и т.н. корсаж, то есть короткую кофточку, пестрый передник, шейный и головной платок. Обязательны были украшения. Это основные черты национального костюма, хотя в каждой местности были и свои разновидности. Сейчас везде носят современную одежду.
Портрет итальянки
Слайд 16
Рисунок древней итальянской одежды женщин
Костюм эпохи Возрождения
Слайд 17
Особенности питания
Кухня итальянцев, не изменилась. Общее для неё — популярность макарон,
риса, сыров и плодов моря. Макароны (по-итальянски — паста) имеют около 30 видов — спагетти, вермичелли, букатини, тальятелле, и др. Итальянские равиоли чаще всего бывают квадратными, круглыми, а иногда даже в форме полумесяца. Изготавливаются они с "допуском" между начинкой и краем не меньше, чем в пол-сантиметра, благодаря чему они скрепляются очень крепко. В начинке же у равиоли обязательно должен присутствовать сыр
вермичелли
букатини
тальятелле
равиоли
Слайд 18
Также много разновидностей сыра — рикотто, моцарелла, пекорино и т. д. блюда из
риса могут готовиться с разными приправами, и называются ризотто.
рикотто
пекорино
моцарелла
ризотто
Слайд 19
На десерт широко употребляются фрукты. Но ещё и каждая область
славится каким-нибудь своим блюдом. В Лигурии — буридда, рыба, сваренная в масле с зеленью. В Ломбардии — бузекка, суп из требухи. В Умбрии — мадзафегати, сосиски из свиной печени. В Венеции — ризи э бизи, рис с горошком. В Риме — ньокки алла романа, клецки из картофеля. Неаполь — родина всемирно известной пиццы. Сейчас её продают во всем мире, есть специальные кафе — пиццерии.
буридда
пицца
Салат из одуванчика
Салат с макаронами
Слайд 20
Десерты Италии
Ангельское гнездо
Рикотта с персиками
тирамису
Вареные сливки
Слайд 21
Что интересно, покупать колбасы в супермаркетах сразу вас никто не
заставляет, и очень часто продавцы сначала дают попробовать..
Так что, поход по итальянским магазинам может стать тоже не хуже посещения достопримечательностей.
Слайд 22
По производству вина Италия соперничает только с Францией. В основном,
это сухие белые и красные вина, небольшая доля крепленых, десертных и игристых вин. Наиболее известно кьянти (Тоскана. В Сицилии — марсала, в Кампании — лакрима-кристи.
Итальянцы предпочитают кофе и употребляют белый хлеб. Обедают обычно дома, а те, кто работает далеко от дома, приносят на работу бутерброды. В больших городах популярны траттории, маленькие ресторанчики, где цены ниже
Напитки
кьянти
Фраголино
земляничное вино
фестиваль вина в провинции Асти.
Слайд 23
семья
Типичная семья итальянцев
Для итальянцев семья состоит в первую очередь из
мужа, который является главой семейства, а также который уверен в том, что он принимает все самые важные решения в доме. Во вторую очередь из жены, которая на самом деле несет все бремя ответственности на себе. Если есть дети в итальянской семье, то мальчики оказываются избалованными до безобразия, и они всю жизнь остаются накрепко привязанными к своим матерям даже уже в довольно почтенном возрасте. Девочек же наоборот не балуют совершенно, потому что они считаются будущими хранительницами очага, и всегда должна трезво оценивать ситуацию
Слайд 24
свадьба
Процесс ухаживания мужчины за женщиной может проходить довольно длительное время,
а может вспыхивать внезапное чувство и в считанные дни намечается свадьба. Итальянские мужчины очень романтичные и страстные натуры. Знакомство с родителями обоих молодых людей проходит в очень дружелюбной и теплой атмосфере. Правда есть один нюанс: влияние итальянских матерей на своих дочерей или мальчиков очень большое, поэтому главное приглянуться и понравиться матери и тогда считайте, что основное дело сделано
Слайд 25
Оливковый венок и дерево свободы
Традиционное бросание букета
Слайд 26
Рождение ребенка
Дети для итальянцев – это настоящие цветы жизни, которых
начинают баловать все родственники. Однако родители воспитывают детей в уважении к национальным традициям, прививают им любовь к семье и родственным отношениям, а также приучают к тому, что мужчина и женщина должны относится друг к другу с уважением Итальянским детям разрешено все. Поэтому их всегда видно и слышно, за исключением времени с двух до пяти дня, когда они спят после обеда.
Детей одевают, как взрослых в миниатюре, и знакомят со всеми аспектами действительности. Их водят в рестораны, на все семейные сборища и ритуалы. В Италии дети взрослеют гораздо быстрее, чем в странах Северной Европы, ибо с детства обучаются всем навыкам, необходимым для выступления на сцене жизни. Итальянцы удивительно терпимы к детям, даже самым неугомонным, совершенно неуправляемым. Как гласит неаполитанская пословица: «Ogni scarafone é bello a mamma soja» («Каждый дебил матери мил»).
Слайд 27
похороны
Хоронят очень быстро, примерно на второй-третий день. Сначала месса в
церкви, потом похороны. Никаких поминок нет, ни сразу, ни потом. И еще меня очень удивляет, что тут часто хоронят не в стенах, а в сооружениях, их напоминающих. Некий шкаф с ячейками для гробов, то есть не в земле.
Есть и привычные могилы. на кладбище очень чисто и красиво
урна
Слайд 28
Религиозные представления
Преобладающая религия в Италии - католицизм, его исповедают примерно
92% населения. Центр католического мира - город-государство Ватикан (в нем расположена резиденция Римского Папы Иоанна Павла Второго), который расположен в черте итальянской столицы Рима, на холме «Монте-Ватикано». Ватикан - резиденция главы католической церкви папы римского, международный центр римско-католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой римским
Папа Римский
церковь
Слайд 29
Общественные праздники
Новый год, в ночь с 31 декабря на 1
января, раньше существовал обычай выбрасывать старые вещи в окно в этот день, но из-за большого количества несчастных случаев он запрещен. «Capodanno» — именно так называется Новый год в Италии. В переводе это слово означает «голова года». Также иногда его называют ужином святого Сильвестра.
За стол итальянцы садятся около 9 часов вечера. Считается, что наличие на столе 13 блюд, принесет удачу в новом году. Но современные итальянцы редко придерживаются этой приметы и обычно новогодний стол состоит из 5-7 блюдОсобой популярностью пользуется примета, что красное нижнее белье притягивает удачу (кстати, это касается не только женщин ). Поэтому перед Новым годом витрины магазинов просто «пылают» от обилия красного цвета
Праздничный фейерверк
Слайд 30
День труда, 1 мая, проводятся профсоюзные митинги.
День провозглашения республики, 2
июня. В этот день проводится военный парад.
4 ноября принято возлагать венки на могилы военных.
Рождество, 25 декабря, затем следует рождественский цикл, до крещения (6 января). Главную роль играет волшебница Бефана, от имени которой делают подарки детям, но в последнее время итальянцы также заимствовали у немцев образ деда Мороза.
Рождественская ярмарка под солнцем
Слайд 31
Италия — родина карнавала, название которого (карне вале) означает «Прощай, мясо». Этот
праздник предшествует великому посту. Раньше карнавалами славились Рим и Венеция, теперь они проводятся только в крупных городах. Во время карнавала проводится парад масок, с участием персонажей народной комедии, Арлекина, Пульчинеллы, Доктора, и других. Тут же и герои сказок Андерсена, братьев Гримм, Диснея.
Слайд 32
Народное творчество
Многовековые традиции имеет в Италии мастерство керамистов. Очень давнюю историю
имеет в Италии стекольное производство. Всемирную известность получили изделия венецианского острова Мурано: бисер, графины из тяжелого стекла с примесью свинца, тончайшие хрустальные вазы, люстры из цветного прозрачного стекла, изящные фигурки рыб, птиц и пр. Другой венецианский остров — Бурано прославился своими тончайшими кружевами. Флоренция известна плетеными изделиями
Слайд 33
Футбол - главный вид спорта в Италии. Матчи проходят по
воскресеньям, и все мужчины выходят на воскресную прогулку с прижатыми к уху приемниками. Когда итальянская команда участвует в розыгрыше Кубка Мира, весь народ забывает о национальных разногласиях и садится к телевизору.
Еще один вид спорта, который почитают все без исключения, - это велогонки: за продвижением итальянских спортсменов на «Джиро д'Италия» и «Тур де Франс» напряженно следит вся страна.
Слайд 34
Как другие относятся к итальянцам
По общему мнению, всякий итальянец -
это шумный, нервный, пройдошистый средиземноморский тип, чей ум и природная изобретательность опорочены ленью и безалаберностью. Всем известно, что итальянцы живут в стране шедевров искусства, почти в раю. Итальянцев принято считать веселыми и жизнерадостными; среди них есть гениальные дизайнеры, модельеры и кулинары. Да, они умеют петь и готовить, но физически не способны соблюдать порядок и дисциплину. У итальянских мужчин черные зализанные назад волосы, массивные ляжки и демоническая страсть в глазах. Итальянские женщины до замужества неподражаемо прекрасны, а после превращаются в толстых, низкорослых кумушек. По данным опроса 2008 года Male Beaut, итальянцы признаны самыми красивыми мужчинами мира
Самая красивая итальянка- Софи Лорен