Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ. ТИПЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ. ДРУГИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Презентация на тему ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ. ТИПЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ. ДРУГИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, из раздела: География. Эта презентация содержит 17 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ. ТИПЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ. ДРУГИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Текст слайда:

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ. ТИПЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ. ДРУГИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ


Слайд 2
Определение и основные свойства географических картВ международном многоязычном словаре технических терминов картографии (1973) карта
Текст слайда:

Определение и основные свойства географических карт






В международном многоязычном словаре технических терминов картографии (1973) карта определяется как «уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, других небесных тел или небесной сферы, построенное по математическому закону на плоскости и показывающее посредством условных знаков размещение и свойства объектов, связанными с этими поверхностями».

Энциклопедические издания, государственные стандарты, учебники по картографии дают различные определения карты, хотя в большинстве своем они отличаются лишь редакцией, выделяя те или иные свойства картографического изображения.


Название «карта» происходит от латинского слова «Charta», что обозначает лист, бумага. Впервые термин «карта» появился в средние века, в эпоху Возрождения, до этого в обиходе были слова «tabula» и «descriptions» (изображение). В России первоначально карта называлась чертежом, и только во времена Петра I появился вначале термин «ландкарты», а затем  «карты».


Слайд 3
В данном определении нашли отражение практически все признаки карты: размещение (сопоставление в пространстве местоположения
Текст слайда:

В данном определении нашли отражение практически все признаки карты:
размещение (сопоставление в пространстве местоположения объектов и явлений и их свойств),
уменьшенность изображения (масштаб),
математическая определенность (определенные математические законы построения карты, которые обусловлены проектированием физической поверхности Земли на поверхность эллипсоида, а затем переходом от этой последней к плоскости),
условный (образнознаковый, посредством символов) способ отображения действительности и, наконец, генерализованный (обобщенный) способ изображения содержания.
Географические карты являются образнознаковыми моделями действительности, обладающими (по определению К.А.Салищева) функциями коммуникативности (передачи информации), оперативности (решения с их помощью различных практических задач), познавательности (приобретения знаний), прогностичности (выявление будущего развития изучаемых по ним явлений).

В большинстве изданий, в том числе и в учебниках К.А. Салищева, определение таково: географическая карта есть уменьшенное, обобщенное, математически определенное, образно-знаковое изображение земной поверхности на плоскости, показывающее размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением каждой конкретной карты.


Слайд 4
Элементы географических картОбщегеографические карты состоят из следующих элементов:Математическая основа: А. картографическая проекция
Текст слайда:

Элементы географических карт

Общегеографические карты состоят из следующих элементов:
Математическая основа:

А. картографическая проекция Б. Масштаб







В. Геодезическая основа Г. Компоновка.
(на крупномасштабных картах)


Слайд 5
2. Картографическое изображение, т.е. содержание карты. 3. Вспомогательное оснащение - легенда (условные обозначения и
Текст слайда:

2. Картографическое изображение, т.е. содержание карты.










3. Вспомогательное оснащение - легенда (условные обозначения и текстовые пояснения к ним), картографические графики для измерений по картам, справочные данные (название карты, автор, редактор, использованные источники, издательство, место и год издания и др.).








Слайд 6
4. Дополнительные данные – карты-врезки, профили, текстовые и цифровые данные, диаграммы, графики, фотографии, таблицы,
Текст слайда:

4. Дополнительные данные – карты-врезки, профили, текстовые и цифровые данные, диаграммы, графики, фотографии, таблицы, которые поясняют, дополняют и обогащают картографическое изображение.


Слайд 7
Классификация географических картПо охвату территории различают карты Солнечной системы и звездного неба
Текст слайда:

Классификация географических карт

По охвату территории различают карты

Солнечной системы и звездного неба Карты планет (в т.ч. и Земли)









Полушарий Материков и океанов



Слайд 8
Карты стран
Текст слайда:

Карты стран Административных единиц










Карты природных и
экономических районов

Отдельных территорий (туристско-экскурсионных районов, заповедников, населенных пунктов и т.п.).


Слайд 9
2. По масштабу различают карты: - крупномасштабные, имеющие масштаб 1:200 000 и крупнее; -
Текст слайда:

2. По масштабу различают карты:
- крупномасштабные, имеющие масштаб 1:200 000 и крупнее;
- среднемасштабные – с масштабом мельче 1:200 000 и до 1:1 000 000
мелкомасштабные, у которых масштаб мельче 1:1 000 000.

Крупномасштабные общегеографические карты называют топографическими, среднемасштабные общегеографические – обзорно-топографическими, а мелкомасштабные общегеографические – обзорными.

Топографические карты подразделяются на:
топографические планы – 1:500, 1:1000 и 1:2000;
топографические карты крупного масштаба – 1:5000 и 1:10 000;
среднего масштаба – 1:25 000 и 1:50 000,
мелкого масштаба – 1:100 000 и 1:200 000.

3. По назначению выделяют карты:
учебные,
справочные,
агитационно-пропагандистские.

Справочные карты в зависимости от характера задач, решаемых с их помощью, подразделяют на научно-справочные, военные, туристские и др.


Слайд 10
4. По содержанию карты подразделяются:Общегеографические
Текст слайда:

4. По содержанию карты подразделяются:

Общегеографические Тематические









Специальные


Слайд 11
По степени обобщенности показателей тематические карты делятся:Аналитические
Текст слайда:

По степени обобщенности показателей тематические карты делятся:
Аналитические Синтетические











Среди тематических карт выделяются:
Карты динамики
Карты взаимосвязей
Инвентаризационные карты
Оценочные карты
Индикационные карты
Прогнозные карты
Рекомендательные карты

Комплексные


Слайд 12
Другие картографические произведенияК другим картографическим произведениям относятся: глобусы, географические атласы, рельефные карты, блок-диаграммы, профили,
Текст слайда:

Другие картографические произведения

К другим картографическим произведениям относятся: глобусы, географические атласы, рельефные карты, блок-диаграммы, профили, анаглифические карты, фотокарты, карты-транспаранты, карты на микрофишах, цифровые карты, электронные карты, картографические анимации.

Глобусы – модели Земли, планет или небесной сферы. На глобусе не искажаются длины линий, площади, углы и формы. Масштаб глобуса одинаков во всех точках. Глобус дает правильное и наглядное представление о форме Земли, о размерах, форме и взаимном положении частей земной поверхности, а также показывает положение и вид элементов земного шара – оси вращения, полюсов, географической сетки. Параллели и меридианы на глобусе изображаются дугами окружностей и пересекаются под прямыми углами. Наиболее применимы земные глобусы масштабов 1:30 000 000 – 1:80 000 000. По тематике глобусы бывают общегеографическими, политическими, геологическими и т.п., по назначению – учебными, навигационными и др Первые глобусы были изготовлены в Европе в XV-XVI вв.


Слайд 13
Атласы – систематические собрания географических карт, взаимосвязанных и дополняющих друг друга, объединенных общей идеей,
Текст слайда:

Атласы – систематические собрания географических карт, взаимосвязанных и дополняющих друг друга, объединенных общей идеей, согласованных по математической основе, средствам изображения и оформления

Рельефные карты  это трехмерные объемные изображения земной поверхности и связанных с ней явлений. Вертикальный масштаб для лучшей выразительности значительно преувеличен. На этих картах применяется гипсометрическая раскраска высотных ступеней. Рельефные карты используются как в учебных целях, так и в производственной деятельности (например, для проектирования водохранилищ, дорог и т.п.).

Физиографические карты - карты, на которых рельеф показывается картинным способом с помощью перспективного рисунка или горизонталями с перспективным смещением. Физиографические карты хорошо передают объемность, морфологическую структуру и пластику рельефа, а иногда его генетические и возрастные особенности.


Слайд 14
Блок-диаграммы – представляют собой совмещение перспективного изображения земной поверхности с профилями. Это плоские трехмерные
Текст слайда:

Блок-диаграммы – представляют собой совмещение перспективного изображения земной поверхности с профилями. Это плоские трехмерные чертежи, изображающие местность совместно с продольными и поперечными вертикальными разрезами. По содержанию блок-диаграммы бывают: геологическими и геоморфологическими, почвенными и др.

Профили – чертежи местности секущие вертикальной плоскостью по определенному направлению. Они дают наглядное представление об относительных высотах точек земной поверхности по линии профиля и иногда структуру земной коры, почвенного покрова, геологического строения и т.д. по данному направлению.

Анаглифические карты  карты, составленные в двух цветах с параллактическим смещением. При рассматривании таких карт через специальные очки-светофильтры с сине-зелеными и красными стеклами мы видим единое объемное черно-белое стереоскопическое изображение. Обычно такими картами являются топокарты, на которых все элементы содержания отпечатаны двумя цветами.


Слайд 15
Фотокарты  карты, сочетающие элементы общегеографической карты с фотографическим изображением местности. При составлении фотокарты
Текст слайда:

Фотокарты  карты, сочетающие элементы общегеографической карты с фотографическим изображением местности. При составлении фотокарты фотоизображение преобразовывается в ортогональную проекцию, поэтому эти карты еще называются ортофотокартами. Если фотоосновой являются космические снимки, то такие карты называются космофотокартами.

Карты-транспаранты – карты, выполненные на прозрачной пленке. Имея серию (комплект) таких карт разной тематики при демонстрации их на экране можно совмещать несколько карт-транспарантов, чтобы показать связи явлений или степень согласования слоев.

Карты на микрофишах  уменьшенные копии с карт на фото- и кинопленке. Они позволяют компактно хранить большое количество картографической информации, быстро находить нужные карты. Информацию с них можно вводить в компьютер.


Слайд 16
Цифровые карты  цифровые модели географических карт, представленные в виде закодированных числовых значений плановых
Текст слайда:

Цифровые карты  цифровые модели географических карт, представленные в виде закодированных числовых значений плановых координат x и y и аппликат z. Цифровые карты получают путем циф- рования картографических источников, либо путем цифровой регистрации полевых съемок и фотограмметрической обработки материалов дистанционного зондирования. Цифровые карты создаются в проекции, системе условных знаков, принятых для карт данного типа, с учетом требуемой точности и правил генерализации. Цифровые карты являются основой для изготовления бумажных и электронных карт, формирования баз данных и информационного обеспечения ГИС.

Электронные карты – цифровые карты, изображенные на дисплее или подготовленные для изображения в компьютерной среде с использованием программных и технических средств в принятой проекции, системе условных знаков, с соблюдением правил оформления и установленной точности.


Слайд 17
Картографические анимации – электронные программно-управляемые карты, передающие на экране компьютера передвижение (динамику) объектов и
Текст слайда:

Картографические анимации – электронные программно-управляемые карты, передающие на экране компьютера передвижение (динамику) объектов и явлений. Возможны изменения отдельных элементов содержания (объектов, знаков), их размеров, ориентирования, окраски, преобразования, мигания, подсвечивания и затенения отдельных участков карты. Картографические анимации используются для показа перемещения атмосферных фронтов, зон осадков, распространения лесных пожаров и т.п. Анимации могут сочетаться с фотоизображением местности. В этих случаях получаются виртуальные карты (виртуальные модели).

Контурные карты – бланковые (обычно немые) карты, предназначенные для учебных целей. Они широко используются в качестве географической основы для создания авторских оригиналов тематических карт. Обычно они содержат сеть меридианов и параллелей, контуры географической основы, отпечатанные одним бледным цветом.