Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по географии Красная книга Изобильненского городского округа .Животные.

Презентация на тему Презентация по географии Красная книга Изобильненского городского округа .Животные., из раздела: География. Эта презентация содержит 18 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1

Слайд 2
Как показывают исследования, многие растения и животные Ставропольского края нуждаются в охране и восстановительных
Текст слайда:


Как показывают исследования, многие растения и животные Ставропольского края нуждаются в охране и восстановительных мероприятиях, создании крупных и средних по размеру охраняемых территорий, ограничении хозяйственной деятельности. Только совместными усилиями мы сможем защитить нашу природу, сделать окружающую среду чище и благоприятней для проживания людей. Животные Ставропольского края – это поистине уникальные и многочисленные создания. Зоологи подсчитали: на этой территории обитает более 8 видов амфибий, 12 видов рептилий, 90 видов различных млекопитающих и более 300 видов всевозможных птиц. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Поговорим об этом подробнее.


Слайд 3
Красная книга Ставропольского края содержит сведения о численности, распространении, основных чертах биологии, лимитирующих факторах,
Текст слайда:

Красная книга Ставропольского края содержит сведения о численности, распространении, основных чертах биологии, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах охраны для 179 таксонов природной фауны, подлежащих охране на всей территории края. Из них 77 — членистоногих, 2 — миноги, 14 — рыб, 4 — земноводных,14 — пресмыкающихся, 47 — птицы, 21 — млекопитающих.


Слайд 4
Красная книга Изобильненского городского округа    (животные)
Текст слайда:

Красная книга Изобильненского городского округа (животные)


Слайд 5
БОЛИВАРИЯ КОРОТКОКРЫЛАЯ Bolivaria brachyptera (Pallas, 1773)  ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) ОТРЯД
Текст слайда:





БОЛИВАРИЯ КОРОТКОКРЫЛАЯ Bolivaria brachyptera (Pallas, 1773) ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) ОТРЯД БОГОМОЛЫ (MANTOIDEA) СЕМЕЙСТВО БОГОМОЛЫ (MANTIDAE)
КАТЕГОРИЯ II СТАТУС - Сокращающиеся в численности









Краткое описание. Средние размеры длины тела - 3,6-4,5 см. Самки крупнее самцов. Распространение. В крае спорадически встречается в степных, лесостепных стациях. Численность. В крае низкая. Известна находка в Курском районе Ставропольского края. Экология и биология. Слабо изучены. Встречается на склонах байраков, оврагов и холмов с разреженной степной растительностью. Вид имеет однолетнюю генерацию. Личинки и имаго - активные хищники. Лимитирующие факторы. В степной зоне - распашка земельных угодий. Меры охраны. Взять под охрану места обитания вида. Источники информации: Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; Никитский, Свиридов, 1987; Миноранский, Тихонов, 1998. Составители: С.И. Сигида, С.В. Пушкин.


Слайд 6
ЛЕБИЯ ТРЕХПЯТНИСТАЯ Lebia trimaculata (Villers, 1789)  ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (АRTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) ОТРЯД
Текст слайда:

ЛЕБИЯ ТРЕХПЯТНИСТАЯ Lebia trimaculata (Villers, 1789) ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (АRTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ (СOLEOPTERA) СЕМЕЙСТВО ЖУЖЕЛИЦЫ (СARABIDAE)
КАТЕГОРИЯ II СТАТУС - Сокращающиеся в численности














Краткое описание. Длина 5-7 мм. Голова чеpная. Пpишовное пятно длинное и узкое, ноги pжавокpасные, лапки чеpные. Распpостpанение. В крае отмечен под Изобильным и в окрестностях Ставрополя. Обитает на каменистых участках степи, на обнажениях ракушечника. Численность. Мало изучена. Экология и биология. Ведет фитофильный обpаз жизни, жуки активны в большинстве случаев днем. Личинки являются эктопаpазитами куколок листоедов. Лимитиpующие фактоpы. Деградация степных участков. Меры охраны. Сокращение антропогенной и сельскохозяйственной нагрузки на места обитания вида. Источники информации: личные наблюдения авторов. Составители: С.И. Сигида, С.В. Пушкин.



Слайд 7
АФОДИЙ ДВУХПЯТНИСТЫЙ Aphodius bimaculatus (Laxmann, 1770) ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (АRTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ
Текст слайда:

АФОДИЙ ДВУХПЯТНИСТЫЙ Aphodius bimaculatus (Laxmann, 1770) ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (АRTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ (СOLEOPTERA) СЕМЕЙСТВО ПЛАСТИНЧАТОУСЫЕ (SCARABAEIDAE)
КАТЕГОРИЯ II СТАТУС - Сокращающиеся в численности













Краткое описание. Средние размеры тела - 0,8-1,2 см. Распространение. На территории края обитает по всей территории. Наиболее часто встречается в степных биотопах, граничащих с естественными лесами. Численность. Очень низкая, с каждым годом уменьшается. Последние находки были сделаны возле г. Стрижамент, коллекции хранятся в музее зоологии СКФУ (Пушкин С. В., 1998), г. Холодной (Пушкин С. В., 1999), г. Недреманной (Пушкин С. В., 2000). Экология и биология. Вид - типичный копрофаг. Чаще всего развитие проходит в навозе крупного рогатого скота. Самка откладывает яйца (до 50 шт.) в заранее подготовленную камеру под навозом. Самец и самка остаются возле отложенных яиц до появления личинок. Лимитирующие факторы. Антропогенное воздействие на среду обитания вида, загрязнение мест обитания ядохимикатами. Меры охраны. В местах обитания вида не применять химических препаратов и выжигание стерни. Источники информации: Медведев 1965; личные наблюдения составителя. Составитель: С.В. Пушкин.



Слайд 8
ШМЕЛЬ ГЛИНИСТЫЙ Bombus argilloceus (Scopoli 1763) ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ
Текст слайда:

ШМЕЛЬ ГЛИНИСТЫЙ Bombus argilloceus (Scopoli 1763) ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (HYMENOPTERA) СЕМЕЙСТВО ПЧЕЛИНЫЕ (APIDAE)
КАТЕГОРИЯ II СТАТУС - Сокращающиеся в численности














Краткое описание. Средние размеры длины тела - 1-1.2 см. Распространение. В крае спорадически встречается в степных и полупустынных стациях (на юго-востоке и юго-западе). Численность. В полынных формациях на территории Туранской низменности встречается единично, но на больших площадях. На склонах гор (Каратау, Чаткальский хр.) численность несколько повышается: за 1 час встречалось более 3 особей. В степной зоне наблюдается падение численности в связи с сокращением благоприятных для существования мест. В крае низкая. Экология и биология. Слабо изучены. Вид имеет однолетнюю генерацию. Личинки и имаго активные хищники. Лимитирующие факторы. В степной зоне - распашка земельных угодий. Меры охраны. Взять под охрану места обитания вида. Источники информации: Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; Никитский, Свиридов, 1987; Миноран- ский, Тихонов, 1998. Составители: С.И. Сигида, С.В. Пушкин.



Слайд 9
МЕЛИТТУРГА БУЛАВОУСАЯ Melliturga clavicornis (Latreille 1806) ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИИ (ARTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ
Текст слайда:

МЕЛИТТУРГА БУЛАВОУСАЯ Melliturga clavicornis (Latreille 1806) ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИИ (ARTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (HYMENOPTERA) СЕМЕЙСТВО АНДРЕНИДЫ (ANDRENIDAE)
КАТЕГОРИЯ III СТАТУС – Редкие









Краткое описание. Средний размер тела - 1,4-1,8 см. Обитает на цилене. Распространение. На территории края встречается в западных и восточных районах. Численность. Очень малочисленна. За последние 20 лет наблюдается неуклонное сокращение численности. Экология и биология. Устраивает неглубокие норки в земле, объединенные в небольшие колонии. Вход в норку легко найти по бугорку выброшенной из входа земли. Мелиттурга - эффективный опылитель люцерны. Лет совпадает с периодом цветения люцерны. Лимитирующие факторы. Распашка целинных земель. Сельскохозяйственная деятельность человека в местах гнездования вида. Меры охраны. Охрана может быть организована в условиях агроценозов. Летая на поля для сбора пыльцы и нектара, они становятся подверженными воздействию пестицидов, удобрений, дефолиантов и других агротехнических мероприятий. Источники информации: Осычнюк, 1977; Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986. Составитель: С.И. Сигида.




Слайд 10
КСИЛОКОПА ФИОЛЕТОВАЯ Xylocopa violacea (Linnaeus, 1758) ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИИ (ARTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSEСTA) ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ
Текст слайда:

КСИЛОКОПА ФИОЛЕТОВАЯ Xylocopa violacea (Linnaeus, 1758) ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИИ (ARTHROPODA) КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSEСTA) ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (HYMENOPTERA) СЕМЕЙСТВО ПЧЕЛИНЫЕ (APIDAE)
КАТЕГОРИЯ II СТАТУС – Сокращающиеся в численности
















Краткое описание. Средние размеры тела - 2,0-2,3 см. Распространение. В крае обитает во всех районах на лесных полянах, опушках, степных участках, склонах. Численность. В последние годы вид сохраняет численность на относительно постоянном уровне. Экология и биология. Лет взрослых особей начинается в мае и продолжается около 3 месяцев. Гнездо самка строит в сухостойных деревьях, прогрызая и долбя челюстями сначала длинный горизонтальный ход, который поворачивается и идет вертикально. Весной каждая из перезимовавших пчел прогрызает себе отдельное отверстие и выходит наружу. Лимитирующие факторы. Санитарная вырубка сухоствольных деревьев и кустарников. Применение ядохимикатов. Меры охраны. Сохранение старых и сухих деревьев и кустарников в садах и парках. Источники информации: Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; Никитский, Свиридов, 1987; Жизнь животных, 1969. Составители: С.И. Сигида, С.В. Пушкин.


Слайд 11
ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД Pernis apivorus (Linnaeus, 1758) ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС ПТИЦЫ (AVES) ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ
Текст слайда:

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД Pernis apivorus (Linnaeus, 1758) ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС ПТИЦЫ (AVES) ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES) СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)
КАТЕГОРИЯ III СТАТУС - Редкие



Краткое описание. Хищник средних размеров. Длина тела 55 см. Сверху темный. Окраска нижней части варьирует от каштановой до желтой. Голова пепельно-серая, глаза ярко-желтые. Характерны три темных полосы вдоль крыльев и на хвосте. Населяет разнообразные леса. Гнездо сверху выстлано толстым слоем зеленых веточек, в гнезде с птенцами всегда имеются остатки осиных гнезд. Брачный полет с подъемами и спусками, забрасыванием крыльев за спину. В поисках гнезд ос подолгу сидит неподвижно, затаившись в ветвях. Распространение. В гнездовое время отмечается в искусственных лесных массивах и лесах в окрестностях г. Ставрополя. Численность. На Ставрополье гнездится не более 5 пар. Экология и биология. Обитает в различных типах широколиственных лесов. Ведет очень скрытый образ жизни, молчалив. Строит небольшие гнезда из сухих прутьев на старых деревьях. В конце мая откладывает 2 сплошь покрытых красновато-бурыми пятнами яйца. Насиживание продолжается более месяца. Питается осоед преимущественно личинками общественных ос, раскапывая их гнезда в земле. Нередко ловит на земле других на- секомых. Также может добывать лягушек, ящериц и слетков мелких птиц. На зимовку отлетает в конце августа. В сентябре этот хищник мигрирует крупными стаями в юго-западном и юго-восточном направлениях. Лимитирующие факторы. Прямое воздействие человека на осоеда сравнительно невелико. Основным фактором, определяющим его распространение и численность, является наличие достаточной кормовой базы. Повышенные рекреационные нагрузки на лесные экосистемы отрицательно сказываются на благополучии этого хищника. Меры охраны. Выявить места гнездования вида и организовать их охрану. Вести разъяснительную работу среди местного населения по сохранению осоеда. Источники информации: Хохлов, 1995, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998, 2004; Ильюх, 2010; Ильюх, Хохлов, 2010. Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.




Слайд 12
ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС ПТИЦЫ (AVES) ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)
Текст слайда:

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС ПТИЦЫ (AVES) ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES) СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)
КАТЕГОРИЯ III СТАТУС - Редкие






Краткое описание. Очень крупный темно-бурый хищник. Длина тела 80 см. Крылья длинные и широкие, короткий клиновидный хвост чисто-белый, мощный клюв желтого цвета. Молодые однотонно-бурые, хвост становится белым в возрасте 4-5 лет. Цевка, как у всех орланов, не оперена. Гнездится вблизи крупных водоемов. Зимует на юге России у незамерзающих водоемов. Массивное гнездо строит на крупных деревьях в поймах рек, вблизи озер или на береговых скалах. Выискивая добычу (рыбу, птиц, ондатр, падаль), парит в прибрежной зоне или подолгу сидит на одиночных деревьях. От орлов отличается клиновидным хвостом и неоперенной цевкой. Распространение. Гнездится в пойменном лесу в среднем течении р. Кубани и р. Кумы, у оз. Маныч. Летующие птицы наблюдаются в разных районах края. Зимует на крупных водохранилищах по р. Егорлык и р. Куме и в рыбхозах. Численность. В настоящее время в крае гнездится 5 - 7 пар. Экология и биология. Гнезда строит на крупных деревьях. В полной кладке 2-3 белых яйца. Питается как животными, которых ловит сам, так и падалью. Большую часть добычи составляет рыба. Из млекопитающих в рацион орлана-белохвоста входят водяная крыса, малый суслик, мелкие грызуны, заяц-русак. Из птиц поедает чаек, лысух и некоторых других водоплавающих. Лимитирующие факторы. Как и другие крупные хищники, несколько десятилетий назад пострадал из-за практиковавшегося отстрела охотниками. Гибнут орланы, попадая в капканы, выставляемые на ондатру. Меры охраны. Исключить беспокойство птиц в гнездовое время. Территорию в радиусе 0,5 км вокруг гнезда объявить памятником природы. Средствами массовой информации вести интенсивную пропаганду по охране этой редкой птицы. Источники информации: Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, 1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998, 2004; Ильюх, 2010; Ильюх, Хохлов, 2010. Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.




Слайд 13
КЛИНТУХ Columba oenas Linnaeus, 1758 ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС ПТИЦЫ (AVES) ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ (COLUMBIFORMES)
Текст слайда:

КЛИНТУХ Columba oenas Linnaeus, 1758 ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС ПТИЦЫ (AVES) ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ (COLUMBIFORMES) СЕМЕЙСТВО ГОЛУБИНЫЕ (COLUMBIDAE)
КАТЕГОРИЯ V СТАТУС - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся




Краткое описание. Очень похож на городского сизого голубя, но несколько мельче. Длина тела 33 см. Окраска оперения серо-сизая с винно-розовым налетом на зобе. Задняя сторона и бока шеи с зеленым металлическим блеском. Хвост серый с темной вершиной. На верхней стороне крыльев по две неполные темные поперечные полосы. Клюв желтый, ноги красно-желтые. Самки окрашены более тускло, молодые – буровато-серые. Обитатель спелых широколиственных и смешанных лесов, крупных лесных массивов избегает. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Распространение. В последние годы в крае появился на гнездовании в полостях железобетонных опор высоковольтных ЛЭП преимущественно на территории Ставропольской возвышенности – в Георгиевском, Александровском и Изобильненском районах. Численность. В настоящее время в крае гнездится не менее 500 пар с выраженной тенденцией роста численности. Зимой и ранней весной отмечается крупными скоплениями, иногда до нескольких тысяч особей. Экология и биология. Населяет лесостепные ландшафты. На Ставрополье сформировавшаяся гнездовая популяция освоила качественно новую экологическую нишу – полости железобетонных опор высоковольтных ЛЭП среди агроценозов и возле населенных пунктов. Питается исключительно растительным кормом, в основном семенами диких и культурных растений, которые собирает обычно на земле. Осенний пролет хорошо выражен во второй половине сентября – первой половине октября. Зимой птицы держатся стаями на полях. Лимитирующие факторы. Численность клинтуха может сокращаться в результате массовой охоты на голубей на пролете и зимовках, воздействия хищников – тетеревятника и куницы. Меры охраны. Взять под охрану выявленные гнездовья клинтуха и запретить охоту на него. Источники информации: Хохлов, 1985, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Хохлов и др., 2004; Бобенко и др., 2007, 2008; Бобенко, 2009. Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.




Слайд 14
БОЛОТНАЯ СОВА Asio flammeus (Pontoppidan, 1763) ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС ПТИЦЫ (AVES) ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ
Текст слайда:

БОЛОТНАЯ СОВА Asio flammeus (Pontoppidan, 1763) ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС ПТИЦЫ (AVES) ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES) СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ (STRIGIDAE)
КАТЕГОРИЯ III СТАТУС - Редкие







Краткое описание. Небольшая сова с характерным рыжевато-бурым оперением с темными продольными пестринами. Длина тела 38 см. Поперечные пестрины, в отличие от ушастой совы, не выражены. «Уши» практически незаметны. Радужина желтая. Молодые сходны со взрослыми. В отличие от большинства сов предпочитает селиться на открытых пространствах: на лугах, вырубках и болотах. Характерным элементом в полете являются хлопки крыльями под брюхом. Предпочитает отдыхать, сидя столбиком на земле, хотя изредка может сидеть на деревьях, недалеко от гнезда. Распространение. В крае населяет пойменные луга, болота, поля и сады. Численность. В настоящее время в крае гнездится не более 300 пар. Экология и биология. Чаще всего селится в посевах озимой пшеницы и на полях многолетних трав. При этом гнезда располагаются в центральной части полей. Гнездо строит на земле в зарослях травы и у стволов деревьев. Яйца откладывает в апреле-мае. Полная кладка состоит из 3 - 12 белых яиц, которые птицы насиживают в течение месяца. Питается мышевидными грызунами. Осенью и зимой птицы чаще встречаются по долинам рек, у озер и водохранилищ, на полях многолетних трав и в местах, где сохраняется естественная травянистая растительность. В сумеречное время болотные совы охотятся вдоль автотрасс, отлавливая грызунов и мелких птиц. Зимой численность вида возрастает за счет прилета особей из более северных районов. Лимитирующие факторы. Численность болотной совы сокращается из-за гибели на полях во время сельскохозяйственных работ, беспокойства людьми и отстрела охот- никами. Меры охраны. Вести разъяснительную работу среди местного населения по сохранению болотной совы. Источники информации: Хохлов, 1992, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998, 2004; Хохлов и др., 1998; Парфенов, Ильюх, 2004; Ильюх, Хохлов, 2005, 2010; Ильюх и др., 2009; Ильюх, 2010; Федосов, 2010. Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.




Слайд 15
ХОМЯК РАДДЕ Mesocricetus raddei (Nehring, 1894) ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA) ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
Текст слайда:

ХОМЯК РАДДЕ Mesocricetus raddei (Nehring, 1894) ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA) ОТРЯД ГРЫЗУНЫ (RODENTIA) СЕМЕЙСТВО ХОМЯКООБРАЗНЫЕ (CRICETIDAE)
КАТЕГОРИЯ IV СТАТУС - Неопределенные по статусу





Краткое описание. Размер тела 30 см. Распространение. Эндемик. В Ставропольском крае обнаружен в Красногвардейском, Новоалександровском, Изобильненском, Кочубеевском, Георгиевском и Предгорном районах. Численность. В отдельные годы численность местами достигает 96 зверьков на 1 га, однако часто плотность популяций резко снижается. Сведения о современном состоянии популяции отсутствуют. Экология и биология. Населяет злаковые и полынно-злаковые степи, а также различные антропогенные комсплексы – выгоны, межи полей, часто встречается по лесным полосам, откуда проникает на прилегающие поля. В предгорной лесостепи заселяет все виды биотопов и часто встречается в посевах кукурузы, подсолнечника, гороха, особенно предпочитает посевы многолетних кормовых культур. Питается различными частями дикорастущих и культурных растений, корнеплодами. На зиму запасает до 16 кг зерна. Наиболее активен в сумерки и ночью. Роет глубокие норы с несколькими входами, гнездовой камерой, кладовыми и системой вертикальных и горизонтальных ходов. В течение лета самка приносит два помета, в которых бывает от четырех до двенадцати детенышей. В спячку впадает в октябре, а пробуждается в марте. Лимитирующие факторы. Не установлены. Очевидно, в годы активного применения ядохимикатов численность хомяка Радде резко снижается и восстанавливается медленно вследствие – сравнительно с другими грызунами – относительно медленных темпов размножения. Меры охраны. Специальных мер охраны не требует, однако необходим систематический мониторинг численности популяции хомяка на Ставрополье. Источники информации: Верещагин, 1959; Флинт и др., 1970; Темботов, 1972; Тертышников и др., 1995; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 2000; Лиховид, 2002. Составители: М.Ф. Тертышников, А.А. Лиховид.




Слайд 16
СТЕПНАЯ МЫШОВКА Sicista subtilis (Pallas, 1773) ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA) ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
Текст слайда:

СТЕПНАЯ МЫШОВКА Sicista subtilis (Pallas, 1773) ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA) ОТРЯД ГРЫЗУНЫ (RODENTIA) СЕМЕЙСТВО МЫШОВКИ (ZAPODIDAE)
КАТЕГОРИЯ III СТАТУС – Редкие




Краткое описание. Очень мелкий зверек с небольшими пропорциональными конечностями и очень длинным и тонким хвостом. Длина тела около 60 мм, хвоста - до 90 мм. Морда заостренная. Уши большие. На покрытом редкими волосами хвосте хорошо заметны поперечные кольца. Окраска обычно палево-серая, светлеющая на нижней стороне тела. Вдоль спины от носа до основания хвоста проходит узкая черная полоса. Две такие же, менее яркие, но широкие полосы тянутся по бокам. Около них особенно заметен палевый оттенок. Распространение. Места находок в крае связаны с лесостепными и степными ландшафтами Ставропольской возвышенности в пределах Красногвардейского, Изобильненского, Шпаковского, Кочубеевского, Грачевского, Новоселицкого, Петровского и Труновского районов. Численность. Данные о численности отсутствуют. Экология и биология. Встречается на целинных участках, в агроценозах, полезащитных лесополосах и садах. Известны находки и вблизи тростниково-рогозовых крепей по берегам водоемов. Пищу составляют насекомые, семена и в незначительном количестве зеленые части различных растений. Собственных нор не роет, а использует заброшенные (иногда жилые) норы полевок и других мелких грызунов. В мае - июле самки приносят от 2 до 7 детенышей. Зиму проводит в спячке. Лимитирующие факторы. Низкая плодовитость и медленные темпы размножения не позволяют популяциям восстанавливаться после воздействия ядохимикатов, используемых человеком в борьбе с грызунами. Меры охраны. Необходимы исследования по целенаправленному выявлению мест сравнительно высокой численности вида и взятие их под охрану, отказ от применения ядохи- микатов. Источники информации: Флинт и др., 1970; Темботов, 1972; Тертышников и др., 1995; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 2000; Лиховид, 2002. Составители: М.Ф. Тертышников, А.А. Лиховид.




Слайд 17
КАВКАЗСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА Felis silvestris caucasica Satunin, 1905 ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)
Текст слайда:

КАВКАЗСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА Felis silvestris caucasica Satunin, 1905 ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA) КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA) ОТРЯД ХИЩНЫЕ (CARNIVORA) СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИ (FELIDAE)
КАТЕГОРИЯ II СТАТУС - Сокращающиеся в численности



Краткое описание. Средней величины кот, очень похожий на домашнюю кошку, но несколько крупнее и плотнее. Длина тела 52 - 75 см, хвоста – 27 - 34 см. Мех густой и пушистый. Хвост толстый и ровный, на конце закруглен. Уши без кисточек. Окраска обычно ржаво-серая с желтоватым оттенком. Грудь и брюхо сероваторыжие. Поперек спины и боков тянутся несколько более или менее четко выраженных полос, иногда распадающихся на удлиненные пятна. Четыре черные полосы тянутся через морду, лоб и шею, переходя на спине в две продольные полосы. На хвосте кольцевые широкие полосы. Конец хвоста черный. Более узкие полосы обычно бывают и на лапах. Изредка встречаются очень темные, почти черные экземпляры. Распространение. В настоящее время он обитает в лесу у станицы Темнолесской, отмечался в Татарском и Русском лесных массивах, а также на Новотроицком водохранилище. Численность. На Ставрополье насчитывается около 75 особей. Экология и биология. Обитатель лесов, иногда встречается в долинах рек и на водохранилищах. Питается грызунами и птицами. В выводке от 2 до 7 котят. Мех прочный и теплый. Н.Я. Динник (1914) писал, что пойманная в капкан лесная кошка никогда не отгрызает своей лапы, как это делают лисицы и куницы. Раньше была промысловым видом. Лимитирующие факторы. Этот вид страдает из-за сведения лесов и роста фактора беспокойства в период размножения. Меры охраны. Выявить все возможные места обитания лесной кошки и взять их под охрану. Вести активную пропаганду охраны этой редкой кошки. Источники информации: Динник, 1914; Морозова-Турова, 1953; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 2000; Хохлов и др., 2004. Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.




Слайд 18
Есть одна планета-садВ этом космосе холодном.Только здесь леса шумят,Птиц скликая перелётных,Лишь на ней одной
Текст слайда:

Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо…
БЕРЕГИ СВОЮ ПЛАНЕТУ,-
Ведь другой, похожей, нету.
Яков Аким