К уроку в 9 классе по теме «Военно – промышленный комплекс России»
Закрытые города России или города-призраки,..или
ЗАТО
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация по географии на тему Закрытые города России (9 класс), из раздела: География. Эта презентация содержит 22 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
К уроку в 9 классе по теме «Военно – промышленный комплекс России»
Закрытые города России или города-призраки,..или
ЗАТО
…выступают как категория центров военно-промышленного комплекса России.
Определение . Это центры ВПК, в которых располагаются научные центры, конструкторские бюро по созданию и совершенствованию вооружения.
Закрытые административно - территориальные образования . . .
Располагается с 1991 г. Вирусологический центр НИИ микробиологии (разработка бактериологического оружия)
Загорск – 7
Располагался Центральный физико-технический институт МО СССР (разработка радиоактивного оружия) (в 2001 году - открыт)
Загорск-6
После применения американцами атомного оружия встал вопрос и о первой советской атомной бомбе. Секретный объект для ее разработки под названием КБ-11 решили построить на месте поселка Сарова, позднее превратившегося в Арзамас-16 (другие названия Кремлёв, Арзамас-75, Горький-130).
Еще один «рожденный по приказу» город возводили вокруг завода №814, занимавшегося обогащением урана. У подножия горы Шайтан, что севернее Свердловска, несколько лет не покладая рук трудись заключенные ГУЛАГа и, по некоторым данным, московские студенты.
В 1960 году недалеко от него был сбит американский самолет-шпион У-2, а его пилот взят в плен.
Мирный, поначалу военный городок Архангельской области, в 1966 году был преобразован в город закрытого типа из-за находящегося рядом испытательного космодрома Плесецк. Но уровень закрытости Мирного оказался ниже, чем у многих других советских ЗАТО: город не был огражден колючей проволокой, а проверка документов осуществлялась только на подъездных дорогах.
В 1946 году на производственной базе завода № 261 началось сооружение газодиффузионного завода, носившего название «Комбинат № 813 и предназначенного для производства высокообогащённого урана. Три года спустя завод Д-1 произвёл материал, использованный при создании первой советской урановой атомной бомбы.
Город основан 23 мая 1957 года для дублирования ядерной программы Сарова (Арзамас-16). Место расположения города было выбрано на Урале — в промышленно развитом экономическом районе вдали от государственных границ СССР, в 105 км от Свердловска (ныне Екатеринбург) и в 123 км от Челябинска на расстоянии 10 км от автомобильной трассы Свердловск—Челябинск.
Находится на расстоянии около 100 км от Златоуста, рядом с городом Юрюзань. Город расположен на реке Юрюзань.Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1952 года № 342—135сс/оп было принято решение о строительстве завода № 933 (Приборостроительный завод — ПСЗ) по производству атомных бомб.
В августе 1945 года, после атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, осуществлённой США, Государственный Комитет обороны СССР образовал специальный комитет, на который возлагалось выполнение Уранового проекта.
4 января 1994 г. распоряжением Правительства Российской Федерации установлено официальное географическое название населённого пункта в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) — город Озёрск.
В 1961 г. был создан современный приборостроительный завод, Освоен выпуск 31 наименования электромеханических устройств, бароприборов, блоков автоматики и др. изделий. Возникает радиотехническое производство, осваивается обширная номенклатура бортовой и наземной аппаратуры радиотелеметрических систем.
В начале 1960-х гг. началась реализация второй очереди строительства предприятия, предусматривающей организацию нового производства — сборку ядерных боеприпасов (ЯБП). Первым специзделием, самостоятельно собранным на предприятии, стала ядерная боеголовка разработки ВНИИИТФ (г. Снежинск) к первой баллистической ракете с подводным стартом. В последующие годы было освоено производство самых разнообразных ЯБП различных типов и назначений.
Специальное задание: найдите информацию о данном ЗАТО.
Зеленогорск
(Красноярск – 45)
Отметьте на контурной карте ЗАТО, пользуясь учебником стр. 110, рис.38 (В.П. Дронов, В.Я. Ром «География России. Население и хозяйство»)
Спасибо за внимание!
Задание!