Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Разработка презентации-игры по географии Заповедник Кузнецкий Алатау

Презентация на тему Разработка презентации-игры по географии Заповедник Кузнецкий Алатау, из раздела: География. Эта презентация содержит 173 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЗАПОВЕДНИКЕ «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ»
Текст слайда:

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЗАПОВЕДНИКЕ «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ»


Слайд 2
67892345ГорыФлораИхтиофаунаОбо всёмГрызуныОрнитофаунаХищныеРептилииОлени1
Текст слайда:

6

7

8

9

2

3

4

5

Горы
Флора
Ихтиофауна
Обо всём
Грызуны
Орнитофауна
Хищные
Рептилии
Олени

1


Слайд 3
ГОРЫГЛАВНОЕМЕНЮ
Текст слайда:

ГОРЫ

ГЛАВНОЕ
МЕНЮ


Слайд 4
1. Каких животных можно встретить не только на территории заповедника «Кузнецкий Алатау»,но и
Текст слайда:

1. Каких животных можно встретить не только на территории заповедника «Кузнецкий Алатау»,но и в названиях его вершин?


Слайд 5
Ответ: на территории заповедника есть вершины, названные в честь обитателей здешней тайги: г.
Текст слайда:

Ответ: на территории заповедника есть вершины, названные в честь обитателей здешней тайги: г. Медвежья – 1270 м, г Заячья – 1199 м г. Соловей – 1140 м г. Черный ворон – 1449 м.

МЕНЮ


Слайд 6
2. Назовите наивысшую точку хребта Кузнецкий Алатау, где она расположена?
Текст слайда:

2. Назовите наивысшую точку хребта Кузнецкий Алатау, где она расположена?


Слайд 7
Наиболее высокой частью Кузнецкого Алатау в Кузбассе является хребет Тегир – Тыш (поднебесные
Текст слайда:

Наиболее высокой частью Кузнецкого Алатау в Кузбассе является хребет Тегир – Тыш (поднебесные Зубья), здесь наивысшая точка – 2178 м (г. Верхний Зуб). Максимальная высота Кузнецкого Алатау находится на территории Хакасии, в районе хребта Харатас, с высшей точкой – 2217, это место туристы называют СТАРАЯ КРЕПОСТЬ.


Слайд 8
Гора «Верхний Зуб» (2178 м)
Текст слайда:

Гора «Верхний Зуб» (2178 м)


Слайд 9
Старая крепость (2217 м)МЕНЮ
Текст слайда:

Старая крепость (2217 м)

МЕНЮ


Слайд 10
3. На какой высоте находятся ледники в заповеднике «Кузнецкого Алатау»?
Текст слайда:

3. На какой высоте находятся ледники в заповеднике «Кузнецкого Алатау»?


Слайд 11
Ответ: Уникальным в Кузнецком Алатау для внутриматериковых областей северного полушария является существование малых
Текст слайда:

Ответ: Уникальным в Кузнецком Алатау для внутриматериковых областей северного полушария является существование малых форм ледников на необычно низких абсолютных высотах – 1200 – 1500 м н.у.м

МЕНЮ


Слайд 12
4. Что в переводе с древнетюрского языка означает «курумы»?
Текст слайда:

4. Что в переводе с древнетюрского языка означает «курумы»?


Слайд 13
Ответ: Каменные рекиМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Каменные реки

МЕНЮ


Слайд 14
5. Каким природным объектам на территории заповедника не досталось названия?
Текст слайда:

5. Каким природным объектам на территории заповедника не досталось названия?


Слайд 15
Ответ: Ручей «Безымянный»
Текст слайда:

Ответ: Ручей «Безымянный»


Слайд 16
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 17
6. Назовите самое глубокое озеро заповедника «Кузнецкий Алатау»
Текст слайда:

6. Назовите самое глубокое озеро заповедника «Кузнецкий Алатау»


Слайд 18
Ответ:    Среднетерсинское озеро – самое глубокое озеро заповедника «Кузнецкий Алатау»,
Текст слайда:

Ответ: Среднетерсинское озеро – самое глубокое озеро заповедника «Кузнецкий Алатау», его глубина 80 метров.


Слайд 19
Среднетерсинское озеро
Текст слайда:

Среднетерсинское озеро


Слайд 20
Среднетерсинское озеро МЕНЮ
Текст слайда:

Среднетерсинское озеро

МЕНЮ


Слайд 21
МЕНЮ РАЗДЕЛА126543
Текст слайда:

МЕНЮ РАЗДЕЛА

1

2

6

5

4

3


Слайд 22
ФЛОРАГЛАВНОЕМЕНЮ
Текст слайда:

ФЛОРА

ГЛАВНОЕ
МЕНЮ


Слайд 23
1. Грибница и корень дерева, срастаясь, образуют единый живой организм. Как он называется?
Текст слайда:

1. Грибница и корень дерева, срастаясь, образуют единый живой организм. Как он называется?


Слайд 24
Ответ: микориза или грибокореньМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: микориза или грибокорень

МЕНЮ


Слайд 25
2. Почему ель называют ветровальным деревом?
Текст слайда:

2. Почему ель называют ветровальным деревом?


Слайд 26
Ответ: Все древесные породы можно классифицировать как ветроустойчивые (с хорошо развитой корневой системой)
Текст слайда:

Ответ: Все древесные породы можно классифицировать как ветроустойчивые (с хорошо развитой корневой системой) и ветровальные, к которым относится ель, имеющая поверхностную корневую систему, не удерживающую дерево при ураганном ветре, поэтому оно падает, выворачивая корни из земли


Слайд 27
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 28
3. Как по – научному называют «тетеревиный куст»
Текст слайда:

3. Как по – научному называют «тетеревиный куст»


Слайд 29
По – научному «тетеревиным кустом» называют можжевельник. Другие названия этого растения вереск, вересовое дерево, брозжевельник, еленец.МЕНЮ
Текст слайда:

По – научному «тетеревиным кустом» называют можжевельник. Другие названия этого растения вереск, вересовое дерево, брозжевельник, еленец.

МЕНЮ


Слайд 30
4. Каких рябчиков можно встретить в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и чем они отличаются?
Текст слайда:

4. Каких рябчиков можно встретить в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и чем они отличаются?


Слайд 31
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» можно встретить не только птиц, но и растения с аналогичным названием.
Текст слайда:

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» можно встретить не только птиц, но и растения с аналогичным названием.


Слайд 32
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 33
5. Ягель – это мох или лишайник? Какова скорость его роста?
Текст слайда:

5. Ягель – это мох или лишайник? Какова скорость его роста?


Слайд 34
Ответ: Ягель – это лишайник из рода кладония. Скорость его роста 3 –
Текст слайда:

Ответ: Ягель – это лишайник из рода кладония. Скорость его роста 3 – 4 миллиметра в год.

МЕНЮ


Слайд 35
6. Какое дерево называют «хлебным деревом Сибири»?
Текст слайда:

6. Какое дерево называют «хлебным деревом Сибири»?


Слайд 36
Ответ: «Хлебным деревом» КЕДР окрестили русские крестьяне-переселенцы. «Хлебное», значит, плодовое дерево. Сибирский кедр
Текст слайда:

Ответ: «Хлебным деревом» КЕДР окрестили русские крестьяне-переселенцы. «Хлебное», значит, плодовое дерево. Сибирский кедр – истинный таежный кормилец. Его орехами питаются многие птицы(сойка, кедровка, глухарь, рябчик), грызуны (белка, бурундук), хищники (медведь, соболь). Много пользы приносит он людям. Кедровая хвоя, живица – с древних времен спасает человека от болезней, но главная ценность – вкусные орехи, содержащие полезные для организма вещества.


Слайд 38
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 39
163254МЕНЮ РАЗДЕЛА
Текст слайда:

1

6

3

2

5

4

МЕНЮ РАЗДЕЛА


Слайд 40
ИХТИОФАУНАГЛАВНОЕМЕНЮ
Текст слайда:

ИХТИОФАУНА

ГЛАВНОЕ
МЕНЮ


Слайд 41
1. У неё во рту пила, Под водой она жила: Всех пугала, всех
Текст слайда:

1. У неё во рту пила, Под водой она жила: Всех пугала, всех глотала, А теперь – в котел попала.


Слайд 42
Ответ: щукаМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: щука

МЕНЮ


Слайд 43
2. Я живу в подводной тине, Страшен с виду я , небось, Пасть
Текст слайда:

2. Я живу в подводной тине, Страшен с виду я , небось, Пасть да хвост, а между ними – Только игл колючих горсть.


Слайд 44
Ответ: ЁршМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Ёрш

МЕНЮ


Слайд 45
3. Кто из ихтиофауны на территории заповедника имеет самую большую плодовитость?
Текст слайда:

3. Кто из ихтиофауны на территории заповедника имеет самую большую плодовитость?


Слайд 46
Ответ: Налим имеет плодовитость до 5 млн. икринок.МЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Налим имеет плодовитость до 5 млн. икринок.

МЕНЮ


Слайд 47
4. Кто из ихтиофауны заповедника относится к редким и исчезающим видам?
Текст слайда:

4. Кто из ихтиофауны заповедника относится к редким и исчезающим видам?


Слайд 48
Ответ: ленок – категория II, сокращающиеся в численности; обыкновенный таймень – вид, который
Текст слайда:

Ответ: ленок – категория II, сокращающиеся в численности; обыкновенный таймень – вид, который может оказаться на грани исчезновения.

Ленок

Таймень

МЕНЮ


Слайд 49
5. Кого называют пескоройкой?
Текст слайда:

5. Кого называют пескоройкой?


Слайд 50
Ответ: Личинку миноги долгое время считали отдельным видом, т.к. она резко отличается от
Текст слайда:

Ответ: Личинку миноги долгое время считали отдельным видом, т.к. она резко отличается от взрослой особи, паразитирующей на рыбах, и внешним видом, и образом жизни

МЕНЮ


Слайд 51
6. По чешуе можно определить возраст рыбы?
Текст слайда:

6. По чешуе можно определить возраст рыбы?


Слайд 52
Ответ: рыбья чешуйка растёт всю жизнь: нарастает колечками. Летом рыба много ест, быстро
Текст слайда:

Ответ: рыбья чешуйка растёт всю жизнь: нарастает колечками. Летом рыба много ест, быстро растёт, и колечки на чешуйке широкие. Зимой она почти не ест и почти не растет, и колечки получаются узенькие, чуть заметные. Просвет – лето, полоска – зима, сразу видно, сколько рыбе лет, сколько рыбе зим.


Слайд 53
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 54
163254МЕНЮ РАЗДЕЛА
Текст слайда:

1

6

3

2

5

4

МЕНЮ РАЗДЕЛА


Слайд 55
Обо всёмГЛАВНОЕМЕНЮ153462
Текст слайда:

Обо всём

ГЛАВНОЕ
МЕНЮ

1

5

3

4

6

2


Слайд 56
1. Принесет ли пользу лесу вырубка старых дуплистых деревьев?
Текст слайда:

1. Принесет ли пользу лесу вырубка старых дуплистых деревьев?


Слайд 57
Ответ: Нет. Даже старые отжившие деревья приносят огромную пользу экосистеме леса. Вырубка приведет
Текст слайда:

Ответ: Нет. Даже старые отжившие деревья приносят огромную пользу экосистеме леса. Вырубка приведет к уменьшению биологического разнообразия данной экологической системы, т.к. в таких деревьях гнездятся птицы, живут летучие мыши, регулирующие численность грызунов и опасных для леса насекомых.


Слайд 58
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 59
2. Детеныши многих животных могут «затаиваться». В каких случаях и как они это делают?
Текст слайда:

2. Детеныши многих животных могут «затаиваться». В каких случаях и как они это делают?


Слайд 60
Ответ: при приближении человека или животного, в предчувствии опасности детеныши многих животных замирают
Текст слайда:

Ответ: при приближении человека или животного, в предчувствии опасности детеныши многих животных замирают без движения – такая удивительная особенность и называется «затаиванием»

МЕНЮ


Слайд 61
3. Как называют излюбленное место перехода зверя из одного участка угодий в другой
Текст слайда:

3. Как называют излюбленное место перехода зверя из одного участка угодий в другой


Слайд 62
Ответ: Лаз – путь зверя, наиболее удобный для переходаМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Лаз – путь зверя, наиболее удобный для перехода

МЕНЮ


Слайд 63
4. Почему зайчиха кормит зайчат раз в сутки?
Текст слайда:

4. Почему зайчиха кормит зайчат раз в сутки?


Слайд 64
Ответ: Зайчиха кормит зайчат густым, высококалорийным молоком(24% жира, 12% белка), оно в несколько
Текст слайда:

Ответ: Зайчиха кормит зайчат густым, высококалорийным молоком(24% жира, 12% белка), оно в несколько раз питательнее коровьего, поэтому малыши спокойно могут оставаться без кормежки сутки, а то и больше.

МЕНЮ


Слайд 65
5. Где зимуют божьи коровки?
Текст слайда:

5. Где зимуют божьи коровки?


Слайд 66
Ответ: Обычно они живут поодиночке, однако осенью собираются в в стаи, чтобы впасть
Текст слайда:

Ответ: Обычно они живут поодиночке, однако осенью собираются в в стаи, чтобы впасть в спячку «большой компанией». С наступлением холодов божьи коровки могут влетать в помещение, чтобы в тепле впасть в зимнюю спячку, а также прячутся в щелках коры деревьев, зарываются в землю. Чем суровей зима, тем глубже они зарываются. Весной они проснутся и вылетят из своих убежищ.


Слайд 67
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 68
6. Перечислите млекопитающих, не являющихся аборигенами нашей тайги, но прекрасно прижившихся в здешних суровых условиях.
Текст слайда:

6. Перечислите млекопитающих, не являющихся аборигенами нашей тайги, но прекрасно прижившихся в здешних суровых условиях.


Слайд 69
Ответ: Из 68 видов, обитающих на территории Кузбасса, аборигенами являются 62 вида.
Текст слайда:

Ответ: Из 68 видов, обитающих на территории Кузбасса, аборигенами являются 62 вида. 3 вида – ондатра, заяц – русак, американская норка – акклиматизированы в середине 20 века

ОНДАТРА


Слайд 70
Заяц - русак
Текст слайда:

Заяц - русак


Слайд 71
Американская норка
Текст слайда:

Американская норка


Слайд 72
3 вида – обыкновенный еж, серая крыса и даже кабан – завоевывают новые пространства, расселяются самостоятельноЕЖ
Текст слайда:

3 вида – обыкновенный еж, серая крыса и даже кабан – завоевывают новые пространства, расселяются самостоятельно

ЕЖ


Слайд 73
Серая крыса
Текст слайда:

Серая крыса


Слайд 74
КабанМЕНЮ
Текст слайда:

Кабан

МЕНЮ


Слайд 75
163254МЕНЮ РАЗДЕЛА
Текст слайда:

1

6

3

2

5

4

МЕНЮ РАЗДЕЛА


Слайд 76
ГРЫЗУНЫГЛАВНОЕМЕНЮ
Текст слайда:

ГРЫЗУНЫ

ГЛАВНОЕ
МЕНЮ


Слайд 77
1. Назовите одну из полевок, которая обитает в заповеднике:
Текст слайда:

1. Назовите одну из полевок, которая обитает в заповеднике:


Слайд 78
Ответ: Серебристая МЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Серебристая

МЕНЮ


Слайд 79
2. Назовите одного из обладателей защечных мешков, очень удобного приспобления для переноски у
Текст слайда:

2. Назовите одного из обладателей защечных мешков, очень удобного приспобления для переноски у грызунов с серо-рыжеватой шубкой расчерченной 5ю продольными черными полосками?


Слайд 80
МЕНЮОтвет: Бурундук
Текст слайда:

МЕНЮ

Ответ: Бурундук


Слайд 81
3. Какого маленького таежного зверька не будет есть даже самая голодная лиса?
Текст слайда:

3. Какого маленького таежного зверька не будет есть даже самая голодная лиса?


Слайд 82
Ответ: Главная защита землеройки от многочисленных врагов – не только быстрота и проворство,
Текст слайда:

Ответ: Главная защита землеройки от многочисленных врагов – не только быстрота и проворство, но и мускусные железы.

МЕНЮ


Слайд 83
4. Для чего бобру «помада» и «расческа»?
Текст слайда:

4. Для чего бобру «помада» и «расческа»?


Слайд 84
Ответ: бобр расчесывает и чистит мех раздвоенным когтем большого пальца задних конечностей. Его
Текст слайда:

Ответ: бобр расчесывает и чистит мех раздвоенным когтем большого пальца задних конечностей. Его и называют расческой бобра. А «помада» бобров – это парные мускусные железы, благодаря маслянистой структуре которых секрет «бобровой струи» испаряется намного дольше.

МЕНЮ


Слайд 85
5. Какой знаменитый исследователь живой природы назвал нашу белку «северной обезьяной» и почему?
Текст слайда:

5. Какой знаменитый исследователь живой природы назвал нашу белку «северной обезьяной» и почему?


Слайд 86
Ответ: Игривую, подвижную, деятельную белку совершающую головокружительные прыжки, «северной обезьяной» назвал знаменитый немецкий
Текст слайда:

Ответ: Игривую, подвижную, деятельную белку совершающую головокружительные прыжки, «северной обезьяной» назвал знаменитый немецкий ученый – зоолог путешественник Альфред Эдмунд Брем (1829 – 1884гг.) за ловкость и проворство.


Слайд 87
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 88
6. Какие мешочки есть у хомяка?
Текст слайда:

6. Какие мешочки есть у хомяка?


Слайд 89
Ответ: Защечные мешочки.МЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Защечные мешочки.

МЕНЮ


Слайд 90
163254МЕНЮ РАЗДЕЛА
Текст слайда:

1

6

3

2

5

4

МЕНЮ РАЗДЕЛА


Слайд 91
ОРНИТОФАУНАГЛАВНОЕМЕНЮ
Текст слайда:

ОРНИТОФАУНА

ГЛАВНОЕ
МЕНЮ


Слайд 92
1. Кто или что такое «зимняк»?
Текст слайда:

1. Кто или что такое «зимняк»?


Слайд 93
Ответ: Зимняк или мохноногий канюк – это птица из семейства ястребиныхМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Зимняк или мохноногий канюк – это птица из семейства ястребиных

МЕНЮ


Слайд 94
2. Какая оседлая птица, обитающая в заповеднике, - ровесник мамонта?
Текст слайда:

2. Какая оседлая птица, обитающая в заповеднике, - ровесник мамонта?


Слайд 95
Ответ: Есть птицы которые могут похвастаться и более долгой историей, но во времена мамонтов жил глухарьМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Есть птицы которые могут похвастаться и более долгой историей, но во времена мамонтов жил глухарь

МЕНЮ


Слайд 96
3. На территории заповедника можно встретить подорожник. Это растение и только?
Текст слайда:

3. На территории заповедника можно встретить подорожник. Это растение и только?


Слайд 97
Ответ: Подорожник – птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству: овсянковые.МЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Подорожник – птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству: овсянковые.

МЕНЮ


Слайд 98
4. Какая птица, обитающая в наших лесах, носит орехи в «мешочке»?
Текст слайда:

4. Какая птица, обитающая в наших лесах, носит орехи в «мешочке»?


Слайд 99
Ответ: Эта интересная птица – КЕДРОВКА (семейство врановые). Как правило, она выбирает самые
Текст слайда:

Ответ: Эта интересная птица – КЕДРОВКА (семейство врановые). Как правило, она выбирает самые спелые и крупные орехи из шишки, складывает в подъязычный мешок, затем прячет небольшими порциями по 5 – 6 штук в лесную подстилку.


Слайд 100
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 101
5. Французы зовут эту птицу Великим герцогом, поляки говорят про нее – пугач.
Текст слайда:

5. Французы зовут эту птицу Великим герцогом, поляки говорят про нее – пугач. Как называют у нас эту редкую лесную птицу?


Слайд 102
Ответ: у нас эту птицу принято величать ФИЛИНОМ ( семейство совиные) Это самая
Текст слайда:

Ответ: у нас эту птицу принято величать ФИЛИНОМ ( семейство совиные) Это самая большая сова (размах крыльев до двух метров), с длинными темными «ушками» и бесшумным, несмотря на размеры, полетом, охраняется Красными книгами России (категория II) и Кемеровской области (категория I) и заповедником «кузнецкий Алатау»


Слайд 103
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 104
6. У какого семейства птиц самый длинный язык? Сколько видов этих птиц встречается в заповеднике?
Текст слайда:

6. У какого семейства птиц самый длинный язык? Сколько видов этих птиц встречается в заповеднике?


Слайд 105
Семейство дятловые: вертишейка, седой дятел, желна, пестрый дятел, белоспинный дятел, малый дятел, трехпалый дятел.вертишейка
Текст слайда:

Семейство дятловые: вертишейка, седой дятел, желна, пестрый дятел, белоспинный дятел, малый дятел, трехпалый дятел.

вертишейка


Слайд 106
Седой дятел
Текст слайда:

Седой дятел


Слайд 107
Желна
Текст слайда:

Желна


Слайд 108
Пестрый дятел
Текст слайда:

Пестрый дятел


Слайд 109
Белоспинный дятел
Текст слайда:

Белоспинный дятел


Слайд 110
Трехпалый дятел
Текст слайда:

Трехпалый дятел


Слайд 111
Малый дятелМЕНЮ
Текст слайда:

Малый дятел

МЕНЮ


Слайд 112
163254МЕНЮ РАЗДЕЛА
Текст слайда:

1

6

3

2

5

4

МЕНЮ РАЗДЕЛА


Слайд 113
ОлениГЛАВНОЕМЕНЮ
Текст слайда:

Олени

ГЛАВНОЕ
МЕНЮ


Слайд 114
1. Чем в основном питаются северные олени?
Текст слайда:

1. Чем в основном питаются северные олени?


Слайд 115
Основную часть пищи для них составляют лишайники. Летом питание северных оленей становится более
Текст слайда:

Основную часть пищи для них составляют лишайники. Летом питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным: они кормятся всевозможными травами, грибами.


Слайд 116
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 117
2. Назовите млекопитающее, одновременно охраняемое и заповедником «Кузнецкий Алатау», и Красными книгами Кузбасса и России?
Текст слайда:

2. Назовите млекопитающее, одновременно охраняемое и заповедником «Кузнецкий Алатау», и Красными книгами Кузбасса и России?


Слайд 118
Ответ: Северный олень
Текст слайда:

Ответ: Северный олень


Слайд 119
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 120
3. Кто из жителей заповедника носит серьгу?
Текст слайда:

3. Кто из жителей заповедника носит серьгу?


Слайд 121
Ответ: У самок и самцов лосей под горлом находится кожистый вырост – так называемая серьга.
Текст слайда:

Ответ: У самок и самцов лосей под горлом находится кожистый вырост – так называемая серьга.


Слайд 124
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 125
4. Зачем косуле зеркало?
Текст слайда:

4. Зачем косуле зеркало?


Слайд 126
Ответ: Многие копытные имеют околохвостовое пятно – зеркало, у косуль оно ярко выраженное
Текст слайда:

Ответ: Многие копытные имеют околохвостовое пятно – зеркало, у косуль оно ярко выраженное желтовато – белое. Хвостовое пятно – это средство коммуникации, важный визуальный источник информации, необходимый в период группового образа жизни косуль, такой же, как звуковые сигналы, запахи. Вид побежавшей особи с распущенным «зеркальцем» чаще всего является непосредственным зрительным сигналом к бегству всей группы. К тому же это хороший ориентир, позволяющий детенышам не потеряться в зарослях и не отстать от сородичей.


Слайд 127
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 128
5. Зачем лоси едят мухоморы?
Текст слайда:

5. Зачем лоси едят мухоморы?


Слайд 129
Ответ: мухомор – очень ядовитый гриб. Красный мухомор не так опасен, потому что
Текст слайда:

Ответ: мухомор – очень ядовитый гриб. Красный мухомор не так опасен, потому что его легко отличить от съедобных грибов. На живые организмы может оказывать разное действие. Является известным средством от мух и клопов. При правильном применении становится ценным лекарственным сырьем. С древних времен применяется в народной медицине как антибиотик.


Слайд 130
МЕНЮ
Текст слайда:

МЕНЮ


Слайд 131
6. Сколько месяцев детёныши косули имеют пятнистую окраску?
Текст слайда:

6. Сколько месяцев детёныши косули имеют пятнистую окраску?


Слайд 132
МЕНЮОтвет: В возрасте 2 – 3 месяцев общая окраска темнеет, становясь буровато –
Текст слайда:

МЕНЮ

Ответ: В возрасте 2 – 3 месяцев общая окраска темнеет, становясь буровато – рыжей. По мере отрастания рыжего меха пятнистость бледнеет и исчезает

МЕНЮ


Слайд 133
163254МЕНЮ РАЗДЕЛА
Текст слайда:

1

6

3

2

5

4

МЕНЮ РАЗДЕЛА


Слайд 134
ХИЩНЫЕГЛАВНОЕМЕНЮ123456
Текст слайда:

ХИЩНЫЕ

ГЛАВНОЕ
МЕНЮ

1

2

3

4

5

6


Слайд 135
1. В день, как ляжет снег несмело, Обновит окрест места, Кто становится вдруг
Текст слайда:

1. В день, как ляжет снег несмело, Обновит окрест места, Кто становится вдруг белым Кроме кончика хвоста?


Слайд 136
Ответ: ГорностайМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Горностай

МЕНЮ


Слайд 137
2. Самый чистоплотный хищник?
Текст слайда:

2. Самый чистоплотный хищник?


Слайд 138
Ответ: БарсукМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Барсук

МЕНЮ


Слайд 139
3. Какая особенность меха росомахи особенно ценилась у северных народов?
Текст слайда:

3. Какая особенность меха росомахи особенно ценилась у северных народов?


Слайд 140
Ответ: Мехом росомахи оторачивали капюшоны, потому что он не покрывается инеем при дыхании.МЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Мехом росомахи оторачивали капюшоны, потому что он не покрывается инеем при дыхании.

МЕНЮ


Слайд 141
4. Для чего медведь оставляет задиры на деревьях?
Текст слайда:

4. Для чего медведь оставляет задиры на деревьях?


Слайд 142
Ответ: У каждого зверя, и у медведя в том числе, есть свои угодья.
Текст слайда:

Ответ: У каждого зверя, и у медведя в том числе, есть свои угодья. Пределы их обозначены пахучими и зримыми метками. Так что чем выше над землей задиры, тем больше и сильнее хозяин этой территории.

МЕНЮ


Слайд 143
5. Сколько видов млекопитающих отряда Хищные обитают в заповеднике? Перечислите их.
Текст слайда:

5. Сколько видов млекопитающих отряда Хищные обитают в заповеднике? Перечислите их.


Слайд 144
БУРЫЙ МЕДВЕДЬОтвет: В заповеднике обитает 13 видов отряда Хищные.
Текст слайда:

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Ответ: В заповеднике обитает 13 видов отряда Хищные.


Слайд 145
Соболь
Текст слайда:

Соболь


Слайд 146
Барсук
Текст слайда:

Барсук


Слайд 147
ОПА ГОРНОСТАЙ
Текст слайда:

ОПА ГОРНОСТАЙ


Слайд 148
ЛИСА
Текст слайда:

ЛИСА


Слайд 149
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
Текст слайда:

АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА


Слайд 150
РЫСЬ
Текст слайда:

РЫСЬ


Слайд 151
РЕЧНАЯ ВЫДРА
Текст слайда:

РЕЧНАЯ ВЫДРА


Слайд 152
ВОЛК
Текст слайда:

ВОЛК


Слайд 153
КОЛОНОК
Текст слайда:

КОЛОНОК


Слайд 154
РОСОМАХА
Текст слайда:

РОСОМАХА


Слайд 155
ЛАСКА
Текст слайда:

ЛАСКА


Слайд 156
СТЕПНОЙ ХОРЕКМЕНЮ
Текст слайда:

СТЕПНОЙ ХОРЕК

МЕНЮ


Слайд 157
6. В каких случаях росомаха устраивает логово?
Текст слайда:

6. В каких случаях росомаха устраивает логово?


Слайд 158
Ответ: Логово росомаха устраивает только тогда, когда собирается принести потомство, а происходит это
Текст слайда:

Ответ: Логово росомаха устраивает только тогда, когда собирается принести потомство, а происходит это раз в 2 – 3 года.

МЕНЮ


Слайд 159
163254МЕНЮ РАЗДЕЛА
Текст слайда:

1

6

3

2

5

4

МЕНЮ РАЗДЕЛА


Слайд 160
РЕПТИЛИИГЛАВНОЕМЕНЮ123456
Текст слайда:

РЕПТИЛИИ

ГЛАВНОЕ
МЕНЮ

1

2

3

4

5

6


Слайд 161
1. Это кто же лентой черной К ручейку скользит проворно? Сквозь кусты пробрался
Текст слайда:

1. Это кто же лентой черной К ручейку скользит проворно? Сквозь кусты пробрался ловко, А на маленькой головке Все об этом знать должны! Пятна желтые видны.


Слайд 162
Ответ: ужМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: уж

МЕНЮ


Слайд 163
2. Бегает среди камней, Не угонишься за ней. Ухватил за хвост, но ах!
Текст слайда:

2. Бегает среди камней, Не угонишься за ней. Ухватил за хвост, но ах! Удрала, а хвост в руках!


Слайд 164
Ответ: ЯщерицаМЕНЮ
Текст слайда:

Ответ: Ящерица

МЕНЮ


Слайд 165
3. Почему при отрывании хвоста у живородящей ящерицы основание хвоста почти не кровоточит?
Текст слайда:

3. Почему при отрывании хвоста у живородящей ящерицы основание хвоста почти не кровоточит? Почему она называется живородящая?


Слайд 166
Ответ: Ящерица называется живородящей, потому что рождает живых детёнышей. Основание отброшенного хвоста почти
Текст слайда:

Ответ: Ящерица называется живородящей, потому что рождает живых детёнышей. Основание отброшенного хвоста почти не кровоточит: разорванные сосуды рефлекторно пережимаются специальными сосудами.

МЕНЮ


Слайд 167
4. Сколько времени обыкновенный уж может провести под водой?
Текст слайда:

4. Сколько времени обыкновенный уж может провести под водой?


Слайд 168
Ответ: Уж предпочитает берега рек и водоемов, значительную часть времени проводя в воде.
Текст слайда:

Ответ: Уж предпочитает берега рек и водоемов, значительную часть времени проводя в воде. Он может нырять, задерживаясь под водой до получаса.

МЕНЮ


Слайд 169
5. Как называется шкура, сброшенная змеёй?
Текст слайда:

5. Как называется шкура, сброшенная змеёй?


Слайд 170
Ответ: при линьке, отдельные чешуйки сменяются у змей не последовательно, а одновременно, поэтому
Текст слайда:

Ответ: при линьке, отдельные чешуйки сменяются у змей не последовательно, а одновременно, поэтому змея избавляется от старой кожи, снимая ее чулком. Кожа всегда трескается на морде, а потом слазит, выворачиваясь наружу, такую сброшенную кожу называют выползком.

МЕНЮ


Слайд 171
6. Как зимуют рептилии заповедника?
Текст слайда:

6. Как зимуют рептилии заповедника?


Слайд 172
Ответ: живородящая ящерица зимует в земле, забираясь на глубину 30-40 см, и остаются
Текст слайда:

Ответ: живородящая ящерица зимует в земле, забираясь на глубину 30-40 см, и остаются там до весны, Гадюки зимуют в почве на глубине ниже промерзающего слоя, забираясь в норы грызунов и ходы сгнивших корней деревьев.

МЕНЮ


Слайд 173
163254МЕНЮ РАЗДЕЛА
Текст слайда:

1

6

3

2

5

4

МЕНЮ РАЗДЕЛА