Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Михаил Васильевич Ломоносов

Ломоносов Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовке Архангельской губернии, вблизи города Холмогоры, который в те времена был экономическим и географическим центром Поморья.
Биография М.В.ЛомоносоваКлуб Любознательных 2012 Ломоносов Михаил Васильевич  родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовке ДетствоОтец будущего учёного, Василий Дорофеевич Ломоносов, с успехом занимался зверобойным и рыбным Михайло Ломоносов рано выучился грамоте. Сохранилась легенда о том, что дьячок, обучавший В декабре 1730 года, морозной ночью, девятнадцатилетний юноша Михаил Ломоносов оставил родительский Благодаря тому, что Михаил Ломоносов скрыл своё крестьянское происхождение, он был принят В январе 1736 года вместе с одиннадцатью воспитанниками академии Михаил Ломоносов приехал Не прошло и года, как студент Михаил Ломоносов оказался в Европе, где В Марбурге Михаил Ломоносов создаёт своё «Письмо о правилах российского стихотворства». Он Велики заслуги Ломоносова в развитии русского литературного языка. Ломоносов Михаил Васильевич боролся Закончив обучение в Марбурге, в июле 1739 года будущий великий учёный перебрался Ломоносов Михаил Васильевич использовал любую возможность для пропаганды научных и общественно-политических идей. «Полтавская баталия» - ещё один мозаичный шедевр Михаила Ломоносова – художника, находится Ломоносов Михаил Васильевич стал инициатором создания первого русского университета, открытого в 1755 За полгода до смерти Ломоносов писал: «Я не тужу о смерти: пожил,
Слайды презентации

Слайд 2 Ломоносов Михаил Васильевич
родился 19 ноября 1711 года

Ломоносов Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовке

в деревне Денисовке Архангельской губернии, вблизи города Холмогоры, который

в те времена был экономическим и географическим центром Поморья.

Слайд 3 Детство
Отец будущего учёного, Василий Дорофеевич Ломоносов, с успехом

ДетствоОтец будущего учёного, Василий Дорофеевич Ломоносов, с успехом занимался зверобойным и

занимался зверобойным и рыбным промыслом, являлся владельцем собственного судна.

Детские годы Михайло Ломоносова прошли в труде не только нелёгком, но иногда и опасном. Михаил Ломоносов вместе с отцом "ходил" по Белому морю, ему приходилось посещать Соловецкие острова и достигать Новой Земли. В этих странствиях крепло мужество завтрашнего учёного, развивалась выносливость, трудолюбие, отвага, наблюдательность, воля, уверенность в себе.


Слайд 4 Михайло Ломоносов рано выучился грамоте. Сохранилась легенда о

Михайло Ломоносов рано выучился грамоте. Сохранилась легенда о том, что дьячок,

том, что дьячок, обучавший мальчика, вскорости признался: «Не мне

отрока, но отроку меня учить подобает». Все свободные время Михаил Ломоносов читал. В 1725 году в руки любознательного подростка попадают «Грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого. «Грамматика» описывала правила «говорения и письма» и даже некоторые рекомендации по сочинению стихотворений. «Арифметика» была не только учебником по математике, но и популярным изложением основных положений физики, геометрии, астрономии, механики. Обе книги произвели серьёзное впечатление на Ломоносова: «То были врата учёности моей», - признаётся он впоследствии. Василий Дорофеевич сначала одобрял «книжное прилежание» единственного наследника, радовалась и маменька, глядя на смышлёное дитя. Однако после смерти матери Михаилу стало трудно. Отец вновь женился, и мачеха препятствовала пасынку в занятиях. Она «всячески старалась произвести гнев в отце моём, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами», - с сожалением вспоминал Ломоносов Михаил Васильевич. В душе юноши крепло желание посвятить жизнь наукам.


Слайд 5 В декабре 1730 года, морозной ночью, девятнадцатилетний юноша

В декабре 1730 года, морозной ночью, девятнадцатилетний юноша Михаил Ломоносов оставил

Михаил Ломоносов оставил родительский дом. В столицу отправился рыбный

обоз, и Михайло Ломоносов прибился к нему. Он хотел добраться до Славяно-греко–латинской академии, где «учёности заморской преизбытно». Сейчас может показаться невероятным то, что деревенский юноша пешком ушёл в Москву, чтобы попасть в учебное заведение, куда принимались исключительно «дети дворянского и духовного звания». Но недаром Северное море закаляло характер смелого отрока!


Слайд 6 Благодаря тому, что Михаил Ломоносов скрыл своё крестьянское

Благодаря тому, что Михаил Ломоносов скрыл своё крестьянское происхождение, он был

происхождение, он был принят в Спасские школы (так называли

в Москве Славяно - греко – латинскую академию). «Великовозрастный» ученик начинал с младших классов, где занимались ребята 8-10 лет. Михайло Ломоносов стоически сносил «несказанную бедность» своего быта и насмешки одноклассников. Одаренный юноша добился поразительные достижений: за первый год обучения он прошёл три класса, в свободное от занятий время усердно посещал библиотеку и постоянным чтением книг расширял свой запас знаний и кругозор. За пять лет он прошёл двенадцатилетнюю программу академии.
Преподаватели не могли не обратить внимания на способного школяра. Из Сената в это время пришло предписание отправить «в науках достойных учеников» в гимназию при академии наук в Санкт-Петербуг. Среди них оказался и Михайло Ломоносов.

Слайд 7 В январе 1736 года вместе с одиннадцатью воспитанниками

В январе 1736 года вместе с одиннадцатью воспитанниками академии Михаил Ломоносов

академии Михаил Ломоносов приехал в Петербург. Начался новый, весьма

важный этап его жизни. Именно здесь определились его научные интересы и склонности.

Слайд 8 Не прошло и года, как студент Михаил Ломоносов

Не прошло и года, как студент Михаил Ломоносов оказался в Европе,

оказался в Европе, где «новые науки давно пришли в

явленье». России были необходимы горные инженеры и металлурги, и несколько студентов отправили в Германию для изучения химии и горного дела. Ломоносов Михаил Васильевич направился в Марбург, чтобы там прослушать лекции профессора Христиана Вольфа, чьи заслуги признавал ещё Пётр I и по работам которого философию изучала вся Европа. Там он посещал лекции, работал в лабораториях, читал книги – всё это окрыляло юношу. Профессор Вольф был очень доволен достижениями русского студента и в 1738 году докладывал руководству из Петербурга о своих воспитанников учениках: « У господина Ломоносова, по-видимому, самая светлая голова среди них; при хорошем прилежании он мог бы и научиться многому, выказывая большую охоту и желание учиться».


Слайд 9 В Марбурге Михаил Ломоносов создаёт своё «Письмо о

В Марбурге Михаил Ломоносов создаёт своё «Письмо о правилах российского стихотворства».

правилах российского стихотворства». Он утвердил в русской культуре силлабо-тоническое

стихосложение, построенное на правильном чередовании ударных и безударных слогов. Примером является ода поэта Михайло Ломоносова «На взятие Хотина», посвящённая взятию русскими войсками неприступной турецкой крепости на Балканах.
Восторг внезапный ум пленил,
Ведёт на верх горы высокой,
Где ветр в лесах шуметь забыл;
В долине тишины глубокой.
Внимая нечто, ключ молчит,
Который завсегда журчит
Им с шумом вниз с холмов стремится.
С этой оды, по словам Виссариона Григорьевича Белинского, «должно считать начало русской литературы». Александр Сергеевич Пушкин называл Ломоносова «отцом русской поэзии».


Слайд 10 Велики заслуги Ломоносова в развитии русского литературного языка.

Велики заслуги Ломоносова в развитии русского литературного языка. Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич боролся за культуру русской речи, он

написал первый подлинно научный труд по русскому языку - «Российскую грамматику». Этот ученый труд выдержал больше десяти изданий и стал фундаментом для грядущих учебников, на «теории трёх штилей» получило образование не одно поколение русских писателей.
Созданный Ломоносовым Михаилом Васильевичем учебник «Риторика» - первый русский печатный курс словесности и красноречия. Книга учит строить речь, пользуясь неисчерпаемыми богатствами родного языка.


Слайд 11 Закончив обучение в Марбурге, в июле 1739 года

Закончив обучение в Марбурге, в июле 1739 года будущий великий учёный

будущий великий учёный перебрался в небольшой городок Фрейбург, где

изучал горное дело, посещал рудники и шахты.
8 июня 1741 года Ломоносов Михаил Васильевич, полный сил и энергии, возвращается в Россию. Михаил Ломоносов сразу отправился в Академию наук, чтобы узнать о дальнейшем своём устройстве. Но советник академической канцелярии Иоганн Шумахер холодно встретил Ломоносова и отправил его к академику Аману изучать отечественную историю до дальнейшего распоряжения. Беспредельно было разочарование молодого учёного…


Слайд 12 Ломоносов Михаил Васильевич использовал любую возможность для пропаганды

Ломоносов Михаил Васильевич использовал любую возможность для пропаганды научных и общественно-политических

научных и общественно-политических идей. Как талантливый художник, он внёс

огромный вклад в дело прославления Отечества. Об этом свидетельствуют его мозаичные работы.  Учёный – художник возродил древнее искусство мозаичной техники, к тому времени забытое в России, используя новейшие достижения естественных наук. В Эрмитаже хранится собственноручно набранная Ломоносовым мозаика. Это портрет Петра 1.


Слайд 13 «Полтавская баталия» - ещё один мозаичный шедевр Михаила

«Полтавская баталия» - ещё один мозаичный шедевр Михаила Ломоносова – художника,

Ломоносова – художника, находится в здании Академии наук в

Петербурге. Всего он является автором сорока мозаичных картин. Ломоносов был избран членом Петербургской Академии художеств.

Слайд 14 Ломоносов Михаил Васильевич стал инициатором создания первого русского

Ломоносов Михаил Васильевич стал инициатором создания первого русского университета, открытого в

университета, открытого в 1755 году в Москве. Так в

России возник ещё один научный центр, просветительская роль которого была чрезвычайна велика. Учёный не только составил программу университета, но и добился того, чтобы право обучения было дано представителям всех сословий.


  • Имя файла: mihail-vasilevich-lomonosov.pptx
  • Количество просмотров: 104
  • Количество скачиваний: 1
Следующая - Краснуха