Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Немонетаристские методы борьбы с инфляцией

Презентация на тему Немонетаристские методы борьбы с инфляцией, из раздела: Экономика. Эта презентация содержит 25 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Текст слайда:

Рассматривая разные модели совокупного предложения в краткосрочном периоде, мы видели, что в них с различных позиций дается обоснование формулы

из которой следует, что кривая SRAS имеет положительный наклон, а фактический выпуск отклоняется от потенциального, если фактический уровень цен не совпадает с ожидаемым.

Кривая совокупного предложения показывает, как реагирует выпуск на колебания совокупного спроса.

Реакция совокупного предложения в краткосрочном периоде на увеличение совокупного спроса с AD1 до AD2 – рост выпуска с Y٭ до Y2


Слайд 2
В странах с нестабильным спросом кривая SRAS достаточно крутая
Текст слайда:

В странах с нестабильным спросом кривая SRAS достаточно крутая и производство почти не реагирует на частые колебания цен. В уравнении (1) это обстоятельство отражается в значении коэффициента α. Положительный коэффициент α, определяющий наклон кривой SRAS, характеризует чувствительность выпуска к неожиданным изменениям уровня цен. Если выпуск малочувствителен к неожиданным изменениям уровня цен, то SRAS будет очень крутой и при колебаниях совокупного спроса (например, при расширении совокупного спроса) выпуск изменится незначительно:

В странах с нестабильным спросом производители в увеличении уровня цен усматривают только инфляцию и реагируют не наращиванием выпуска, а изменением цен на свою продукцию. Поэтому требуется существенный рост цен, чтобы фактический выпуск изменился.


Слайд 3
В экономиках со стабильным совокупным спросом выпуск очень чувствителен к
Текст слайда:

В экономиках со стабильным совокупным спросом выпуск очень чувствителен к неожиданным изменениям уровня цен (коэффициент α относительно велик) и колебания совокупного спроса в большей степени отражаются на объеме выпуска и в меньшей – на уровне цен. Т.е. кривая SRAS очень пологая:

В данном случае при колебаниях совокупного спроса производители воспринимают изменение цен как изменение структуре относительных цен и реагируют увеличением выпуска.

Различия в реакции краткосрочного совокупного предложения показывают, что стимулирующая бюджетно-налоговая политика , направленная на расширение совокупного спроса, будет более эффективной в экономиках с высокой чувствительностью выпуска к изменению уровня цен (с пологой кривой SRAS).


Слайд 4
Итак, мы показали, что расширение совокупного спроса приводит в краткосрочном
Текст слайда:

Итак, мы показали, что расширение совокупного спроса приводит в краткосрочном периоде к увеличению выпуска и росту уровня цен (кривая SRAS имеет положительный наклон). Увеличение выпуска сопровождается снижением уровня безработицы (занятость растет), а увеличение уровня цен означает инфляцию. Напротив, сокращение совокупного спроса будет приводить к другой зависимости: росту безработицы на фоне снижения инфляции. Таким образом, движение вдоль кривой SRAS (при колебаниях совокупного спроса) обнаруживает зависимость между инфляцией и безработицей.
Как известно, зависимость между инфляцией и безработицей отражается кривой Филлипса:

В соответствии с кривой Филлипса уровень инфляции зависит от:
ожидаемой инфляции
циклической безработицы
Ценовых шоков со стороны совокупного предложения


Слайд 5
Покажем, что кривая Филлипса и кривая совокупного предложения отражают одну
Текст слайда:

Покажем, что кривая Филлипса и кривая совокупного предложения отражают одну и ту же зависимость.
Кривая Филлипса является результатом исследований, проведенных в 1950-е гг. преподавателем Лондонской школы экономики А.У. Филлипсом. Анализируя данные по Великобритании за 1863 -1957 гг., он выявил обратную связь между темпом роста номинальной заработной платы (или инфляцией заработной платы) и уровнем безработицы:


Слайд 6
Впоследствии показатель инфляции заработной платы заменили на показатель уровня инфляции
Текст слайда:


Впоследствии показатель инфляции заработной платы
заменили на показатель уровня инфляции :

Соотношение (2) интерпретируют как проблему выбора между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде: более низкий уровень циклической безработицы может быть достигнут только за счет более высокого уровня инфляции.


Слайд 7
В 1960 –е гг.  в  уравнение
Текст слайда:

В 1960 –е гг. в уравнение (2) М. Фридмен и Э. Фелпс ввели инфляционные ожидания . Формула (2) получила вид:

Введение инфляционных ожиданий в уравнение кривой Филлипса позволило объяснить явление одновременного роста безработицы и инфляции в середине 1970 –х гг.


Слайд 8
Опыт 1970-х гг. (энергетический кризис, спровоцированный действиями ОПЕК) выявил необходимость
Текст слайда:

Опыт 1970-х гг. (энергетический кризис, спровоцированный действиями ОПЕК) выявил необходимость учитывать в уравнении кривой Филлипса ценовые шоки со стороны совокупного предложения . Уравнение приобрело вид


Слайд 9
Т.о., кривая Филлипса представляет  собой  другой, более
Текст слайда:

Т.о., кривая Филлипса представляет собой другой, более удобный, способ представления кривой SRAS, т.к. она формулируется непосредственно в терминах двух важнейших и тесно связанных макроэкономических переменных: инфляции и безработицы. Изменение циклической безработицы вызывает движение вдоль кривой SRPC, а изменение инфляционных ожиданий и ценовые шоки – сдвиги кривой SRPC.


Слайд 11
Ожидания адаптивны, когда люди формируют свои инфляционные ожидания на основе прошлого
Текст слайда:

Ожидания адаптивны, когда люди формируют свои инфляционные ожидания на основе прошлого опыта:

Тогда уравнение кривой Филлипса

демонстрирует явление инфляционной инерции: инфляция будет продолжаться и при отсутствии отклонения безработицы от естественного уровня (а также при отсутствии шоков предложения) только потому, что существуют инфляционные ожидания.


Слайд 12
Обратим внимание еще раз: кривая Филлипса, представленная уравнением
Текст слайда:

Обратим внимание еще раз: кривая Филлипса, представленная уравнением это зависимость между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде, но не может быть использована для оцени долгосрочных изменений. В долгосрочном периоде инфляционные ожидания экономических агентов изменяются. Поэтому стимулирующая экономическая политика (G ↑ или M ↑) имеет лишь краткосрочный эффект:

но заработная плата останется прежней, на уровне , зафиксированном в контрактах. Экономика смещается в точку В. Но на фоне развивающейся инфляции ожидания изменяются → экономические агенты корректируют свое поведение → безработица возвратится на исходный уровень при более высоком уровне цен.

Экономика стартует из точки А. Стимулирующая политика приведет к увеличению выпуска и занятости. Цены на товары и услуги вырастут,


Слайд 13
- Ожидания рациональны, когда люди формируют свои прогнозы наилучшим образом на основе
Текст слайда:


- Ожидания рациональны, когда люди формируют свои прогнозы наилучшим образом на основе полной информации, а не только прошлого опыта, и не делают систематических ошибок. В этом случае они могут правильно оценить последствия стимулирующей политики и достаточно быстро изменить свои инфляционные ожидания → требования компенсирующего повышения заработной платы

В этом случае стимулирующая политика не дает никакого эффекта, поскольку экономика из точки А перемещается в точку С


Слайд 14
В долгосрочном периоде стимулирующая политика (G ↑ или M ↑) не приводит
Текст слайда:

В долгосрочном периоде стимулирующая политика (G ↑ или M ↑) не приводит не приводит к росту занятости и выпуска, вызывая только увеличение уровня цен → в LR кривая Филлипса имеет вид вертикальной прямой.


Слайд 15
Антиинфляционная политика   Используется  модель  AD – AS
Текст слайда:

Антиинфляционная политика

Используется модель AD – AS с динамическими функциями совокупного спроса и совокупного предложения, в которых вместо уровня цен используется темп инфляции:


Слайд 16
Графический  вариант модели AD – AS рассматривается в системе
Текст слайда:

Графический вариант модели AD – AS рассматривается в системе координат {Υ, π}:

Чем выше темп роста денежной массы, тем выше положение графика AD. Фискальная политика оказывает влияние на автономные расходы и отражается право- и левосторонними сдвигами кривой совокупного спроса.
Положение кривой SRAS определяется инфляционными ожиданиями: чем выше πе, тем при прочих равных условиях выше (и левее) смещается график SRAS.
В устойчивом состоянии выпуск находится на потенциальном уровне и темп инфляции не меняется.


Слайд 17
Антиинфляционная политика может проводиться как мерами бюджетно-налоговой политики, так и инструментами кредитно-денежной
Текст слайда:

Антиинфляционная политика может проводиться как мерами бюджетно-налоговой политики, так и инструментами кредитно-денежной политики:
- правительство: G ↓, Т ↑
- Центральный Банк: МS ↓


Слайд 18
Антиинфляционная политика в соответствии с кривой Филлипса приводит в краткосрочном
Текст слайда:

Антиинфляционная политика в соответствии с кривой Филлипса приводит в краткосрочном периоде к росту безработицы и снижению выпуска. Экономика из точки А перемещается вдоль исходной кривой Филлипса.

G ↓, Т ↑, МS ↓ снижает уровень цен, но зафиксированная в трудовых контрактах заработная плата остается прежней → прибыли фирм и выпуск падают: экономика смещается в точку В.

Поскольку π↓ и u↑ , то в дальнейшем заработная плата пересматривается, и в новых трудовых контрактах будет зафиксирован новый, более низкий, уровень заработной платы → прибыли фирм возрастают → возрастает выпуск → безработица возвращается к естественному уровню


Слайд 19
Итак, в краткосрочном периоде антиинфляционная политика приводит к спаду производства.
Текст слайда:

Итак, в краткосрочном периоде антиинфляционная политика приводит к спаду производства.
Коэффициент потерь характеризует соотношение потерь и результата в борьбе с инфляцией и показывает, сколько процентов реального годового ВВП будет принесено в жертву и непроизведено для того, чтобы снизить инфляцию на 1%.
Существуют различные оценки коэффициента потерь. Как правило, принимается соотношение пять к одному: необходимо пожертвовать 5% годового реального выпуска , чтобы снизить инфляцию на 1%. Если коэффициент Оукена равен 2, то снижение инфляции на 1% требует увеличения циклической безработицы на 2,5%.
Иногда коэффициент потерь рассчитывают как отношение накопленного показателя циклической безработицы (в %) к величине снижения инфляции (в %) за определенный период.


Слайд 20
Условия  успешной  антиинфляционной  политики: доверие населения к
Текст слайда:

Условия успешной антиинфляционной политики:
доверие населения к политике правительства и Центрального Банка
отсутствие долгосрочных контрактов (новые ожидания должны быть встроены в новые соглашения о ставках заработной платы и другие контракты. Пока контракты не пересмотрены, действует инфляционная инерция)


Слайд 21
Различают:- монетаристские методы борьбы с инфляцией- немонетаристские методы борьбы с инфляцией
Текст слайда:

Различают:
- монетаристские методы борьбы с инфляцией
- немонетаристские методы борьбы с инфляцией

Монетаристские методы борьбы с инфляцией могут реализоваться в форме «шоковой терапии» (резкое сокращение денежной массы) и в политике «градуализма» (постепенное, многократное снижение темпов роста денежной массы)
Достоинства «шоковой терапии» :
- при последовательном проведении этой политики у экономических агентов формируется доверие к относительно намерений правительства и их инфляционные ожидания снижаются. «Шоковая терапия», гасящая инфляционные ожидания, приводит к затуханию инфляционных процессов.
Издержки «шоковой терапии» :
- резкое сокращение производства и занятости


Слайд 22
«Шоковая терапия» включает: резкое сокращение денежной массы либерализацию цен либерализацию хозяйственной деятельности
Текст слайда:


«Шоковая терапия» включает:
резкое сокращение денежной массы
либерализацию цен
либерализацию хозяйственной деятельности
ограничение экономической активности государства
сокращение государственных расходов
Вариант «шоковой терапии» - денежная реформа конфискационного типа (1946 г. – Венгрия, 1948 г. – Германия)
Пример успешной «шоковой терапии» - политика в Эстонии и в Латвии, проводимая с 1992 г.,
- введение собственной валюты, что защитило эти экономики от влияния инфляционных процессов рублевой зоны
либерализация цен
ликвидация большинства субсидий и дотаций
минимизация бюджетного дефицита


Слайд 23
В России к 1996 г. практически удалось подавить инфляцию за
Текст слайда:

В России к 1996 г. практически удалось подавить инфляцию за счет:
резкого снижения темпов роста предложения денег
введения с июля1995 г. «валютного коридора»
директивного ограничения роста цен на продукцию естественных монополий
Но в России за этот период:
вдвое возросли объем неплатежей предприятий друг другу и сумма задолженности по заработной плате работникам непроизводственной сферы
увеличился внешний и внутренний долг России и расходы по его обслуживанию
продолжился спад промышленного и сельскохозяйственного производства
В этих условиях инфляция может возобновиться и, как показала действительность, она возобновилась.


Слайд 24
Политика «градуализма» предполагает активное регулирующее воздействие государства на экономику с
Текст слайда:

Политика «градуализма» предполагает активное регулирующее воздействие государства на экономику с целью смягчения последствий антиинфляционной политики:
постепенное снижение темпов роста денежной массы
бюджетная поддержка важнейших отраслей
создание рыночной инфраструктуры
налоговое стимулирование предпринимательства
индексация денежных доходов
частичное регулирование ценообразования
Достоинства политики «градуализма» :
позволяет избежать глубокого спада и безработицы
Недостатки политики «градуализма» :
индексация денежных доходов является фактором, поддерживающим инфляционную инерцию


Слайд 25
Немонетаристские методы борьбы с инфляцией – «политика цен и доходов»:- вариант «шоковой
Текст слайда:

Немонетаристские методы борьбы с инфляцией – «политика цен и доходов»:
- вариант «шоковой терапии» – замораживание цен и номинальных доходов
- вариант «градуализма» - ограничение роста денежной заработной платы ростом средней по стране производительности труда
Аргументы: 1) контроль над ценами и доходами гасит инфляционные ожидания и тем самым уничтожает инфляционную инерцию;
2) подрывает способность монополий повышать цены, а профсоюзов – заработную плату
Результаты данной политики неоднозначны:
в Аргентине, Перу, Бразилии «политика цен и доходов» дала негативные результаты;
в Мексике и Израиле данная политика оказалась успешной.