Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Налогообложение предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность

Презентация на тему Налогообложение предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, из раздела: Экономика. Эта презентация содержит 11 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Текст слайда:

Налогообложение предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность

.


Слайд 2
Внешнеэкономическая деятельность организаций связана с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации,
Текст слайда:

Внешнеэкономическая деятельность организаций связана с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, приобретением или продажей за рубеж товаров, услуг, работ, результатов интеллектуальной деятельности.

Федеральным законом от 13.10.1995 N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" определены основные направления государственного регулирования внешнеэкономической деятельности экономическими и административными методами.


Слайд 3
Ввозимые на территорию Российской Федерации товары должны соответствовать техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным,
Текст слайда:

Ввозимые на территорию Российской Федерации товары должны соответствовать техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим стандартам и требованиям, установленным в Российской Федерации

Основные принципы перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации регламентированы ТК РФ. ТК РФ запрещает дискриминацию в области ввоза/вывоза товаров при условии соблюдения законности.


Слайд 4
Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации производится в
Текст слайда:

Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации производится в соответствии со следующими таможенными режимами:

1. выпуск товаров для свободного обращения.
2. реимпорт.
3. таможенный режим транзита товаров.
4. таможенный склад.
5. магазин беспошлинной торговли.
6. таможенный режим "переработка товаров на таможенной территории".
7. таможенный режим "переработка товаров под таможенным контролем".

8. временный ввоз (вывоз) товаров.
9. свободная таможенная зона и свободный склад.
10. таможенный режим "переработка товаров вне таможенной территории».
11. экспорт товаров.
12. реэкспорт.
13. уничтожение товаров.
14. Отказ от товара в пользу государства.

Таким образом, всем предприятиям-участникам внешнеэкономической деятельности необходимо при ее осуществлении учитывать и Специфику бухгалтерского учета и налогообложения этой деятельности.


Слайд 5
Осуществление внешнеэкономической деятельности организации сопряжено с появлением в учете имущества и обязательств,
Текст слайда:

Осуществление внешнеэкономической деятельности организации сопряжено с появлением в учете имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Активы и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются и облагаются налогами в общем порядке.
В целях налогообложения участникам внешнеэкономической деятельности следует обращать внимание лишь на особенности формирования налоговой базы в отношении курсовых и суммовых разниц, а также расходов налогоплательщика, связанных с покупкой иностранной валюты по курсу выше курса Банка России.

Согласно ст.ст.250, 265 и 316 НК РФ в целях налогообложения прибыли курсовые и суммовые разницы, а также вышеуказанные расходы относятся в состав внереализационных доходов (расходов). Так, внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы, перечисленные в п.п.2, 11, 11.1 ст.250 НК РФ:


Слайд 6
- в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи
Текст слайда:

- в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту;
- в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России. При этом положительной курсовой разницей в целях гл.25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств;
- в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.


Слайд 7
В соответствии со ст.265 НК РФ внереализационными расходами налогоплательщика признаются: - расходы
Текст слайда:

В соответствии со ст.265 НК РФ внереализационными расходами налогоплательщика признаются:

- расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России. Отрицательной курсовой разницей считается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке обязательств, выраженных в иностранной валюте;
- расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях;
- расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Банка России, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту.


Слайд 8
Согласно ст.326 НК РФ при совершении срочных сделок, предусматривающих куплю-продажу иностранной валюты,
Текст слайда:

Согласно ст.326 НК РФ при совершении срочных сделок, предусматривающих куплю-продажу иностранной валюты, либо драгоценных металлов, либо ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, налогоплательщик на дату исполнения сделки определяет доходы (расходы) с учетом курсовых разниц, определяемых как разница между курсом исполнения сделки и установленных Банком России курсом валют и официальных цен на драгоценные металлы на дату исполнения сделки.


Слайд 9
Еще один налог, базой для исчисления которого является выручка от реализации, -
Текст слайда:

Еще один налог, базой для исчисления которого является выручка от реализации, - НДС. В связи с расчетом и уплатой НДС возникает вопрос учета суммовых разниц в составе выручки от реализации, подлежащей налогообложению. Здесь следует руководствоваться положениями гл.21 НК РФ и разъяснениями, данными ФНС.

В соответствии с п.2 ст.153 НК РФ выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг).

В то же время согласно п.4 ст.166 НК РФ общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.


Слайд 10
В связи с вышеизложенным в случае если по условиям договора оплата товаров
Текст слайда:

В связи с вышеизложенным в случае если по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), то при принятой для целей налогообложения учетной политике «по отгрузке» ранее начисленные суммы НДС корректируются продавцом на основании фактически полученной выручки от реализации товаров (работ, услуг), то есть с учетом суммовых разниц.

Кроме того, участникам внешнеэкономической деятельности необходимо учитывать налогообложение (расчет и уплату НДС и акцизов) при таможенных платежах и в рамках применения отдельных таможенных режимов, а также особенности налогообложения при соблюдении международных договоров (избежание двойного налогообложения) и особенности налогообложения иностранных компаний в России.