Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация по культуре добрососедства на тему Представление о народах, живущих в Крыму(3 класс)

Этнографический состав КрымаКрым - многонациональный. В Крыму насчитывается около 120 национальностей.В 2001 году в Крыму проживали 2 024 056 человек :58,3 %русских, - 24,3 % украинцев, -12,1 % крымских татар, -1,4 % белорусов, -0,5 % татар, -0,4 % армян, - по 0,2 %
Представление о народах, живущих в Крыму. ПодготовилаУчитель начальных классовГалий Наталья Николаевна. Этнографический состав КрымаКрым - многонациональный. В Крыму насчитывается около 120 национальностей.В 2001 Национальности  Крыма Языком  межнационального  общения  продолжает  оставаться русский,  90% населения Русские Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у МАСЛЕНИЦА Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскрешающего божества. Чучело Украинцы Ивана КупалаНародный праздник, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, отмечаемый 7 Крымские татары Является одним из главных праздников мусульман. Начинается Белорусы Юрье Юрье празднуется 6 мая. Это давний обычай первого выгона скота. Юрий – опекун Армяне Терендез Терендез начинается 13 февраля в 17.00. Семьи, где есть молодожёны идут Греки Коляда Как и в России, Украине и других странах основными спутниками рождественских «Наша земля, наша малая Родина – Республика Крым, историческая Таврида, издревле заселялся
Слайды презентации

Слайд 1 Представление о народах, живущих в Крыму.

Представление о народах, живущих в Крыму. ПодготовилаУчитель начальных классовГалий Наталья Николаевна.

Подготовила
Учитель начальных классов
Галий Наталья Николаевна

.


Слайд 2 Этнографический состав Крыма
Крым - многонациональный. В

Этнографический состав КрымаКрым - многонациональный. В Крыму насчитывается около 120 национальностей.В Крыму насчитывается около 120 национальностей.
В 2001 году в Крыму проживали 2 024 056 человек :
58,3 %русских,
- 24,3 % украинцев,
-12,1 % крымских татар,
-1,4 % белорусов,
-0,5 % татар,
-0,4 % армян,
- по 0,2 % евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев,
- по 0,1 % узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев, а также караимы, крымчаки и другие).

Слайд 3 Национальности Крыма

Национальности  Крыма

Слайд 4 Языком межнационального общения продолжает

Языком  межнационального  общения  продолжает  оставаться русский,  90% оставаться русский,  90% населения Крыма (то есть многие украинцы и крымские татары) считают его родным. 

У каждого народа, независимо от того, где он проживает, есть свой язык, обычаи, традиции, обряды и духовно-нравственные ценности.

Каждая национальная группа, поселившаяся в Крыму, вносила свой вклад в развитие его экономики и культуры.


Слайд 5 Русские

Русские

Слайд 6


Слайд 7 Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит.
МАСЛЕННИЦА


Слайд 8 МАСЛЕНИЦА

МАСЛЕНИЦА

Слайд 9 Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском

Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскрешающего божества. архаичного умирающего и воскрешающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.

Слайд 10 Украинцы

Украинцы

Слайд 11


Слайд 12 Ивана Купала
Народный праздник, посвященный летнему солнцестоянию

Ивана КупалаНародный праздник, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, отмечаемый и наивысшему расцвету природы, отмечаемый 7 июля.
Ночь на Ивана Купала, чаще всего очень темная, а чары в эту ночь особо могущественны. В эту пору, по поверьям, созревает много магических растений, которые нужно собрать до восхода солнца. Целительна купальская роса, которой, по обычаям, необходимо умыться.
В эту ночь просыпается «нечисть», слышен говор животных, распускается папоротник, он возгорается дивным огнем, сразу гаснет и осыпается. Тому, кто сорвет этот цветок, откроются богатства всей земли и он обретет всемогущество. Широко известны купальские гадания: девушки бросают венки в воду и наблюдают за ними, чей венок быстрее всех поплывет, та и выйдет замуж раньше других.

Слайд 13


Слайд 14 Крымские татары

Крымские татары

Слайд 15


Слайд 16 Является

Является одним из главных праздников мусульман. одним из главных праздников мусульман. Начинается в десятый день месяца зу-ль-хидджа и празднуется 4 дня. Каждый состоятельный мусульманин режет овцу, козу, быка или верблюда, смотря по средствам. Мясо раздает беднякам, сиротам, одиноким старикам, желая замолить свои грехи и получить от Бога благословение в своих деяниях. В Крыму на празднике чаще всего в жертву приносят баранов.

Курбан байрам


Слайд 17


Слайд 18 Белорусы

Белорусы

Слайд 19


Слайд 20 Юрье
Юрье празднуется 6 мая. Это

Юрье Юрье празднуется 6 мая. Это давний обычай первого выгона скота. Юрий – давний обычай первого выгона скота. Юрий – опекун животных и земледелия. Юрий заменил языческого бога Ярило. Этот праздник более, чем какой претендует на начало весны. Именно на Юрье начинают куковать кукушки.  Хозяйки рано утром выгоняли скот. При этом в воротах обязательно клали пасхальное яйцо, пояс, хлеб и свечоную соль. Яйцо – символ жизни, поэтому оно должно обеспечить будущий приплод, оберегать скот от болезней, для этого хозяйка три раза обходила вокруг коровы, обводила яйцом по ее шкуре. Пояс оберегал животное от различных повреждений. Соль – средство от судорог. Когда хозяйка выгоняла корову, то легонечко била ее освещенной веточкой вербы.  Юрье – праздник пастухов. Обычно пастухов одаривали хлебом, кусочком сала, яйцами. Когда они уже стадо выгнали на поле, то разводили костер, готовили угощение, обязательно пекли яичницу, с которой потом обходили три раза все стадо. 

Слайд 21


Слайд 22 Армяне

Армяне

Слайд 23 Терендез
Терендез начинается 13 февраля в

Терендез Терендез начинается 13 февраля в 17.00. Семьи, где есть молодожёны 17.00. Семьи, где есть молодожёны идут с подарками друг к другу в гости. Вечером молодые люди у себя во дворах по всему Еревану разжигают костры и прыгают через них. А девушки на выданье ... гадают.  Вечером, девушки и юноши гуляют, держа в руках стаканчики с маленькими свечками – очень романтичное зрелище, я вижу это каждый год, и радуюсь, что таким образом хранятся армянские традиции и обычаи, а именно они наряду с языком и верой определяют национальное лицо любого народа.

Слайд 24


Слайд 25 Греки

Греки

Слайд 26 Коляда
Как и в России, Украине

Коляда Как и в России, Украине и других странах основными спутниками и других странах основными спутниками рождественских праздников в Греции являются «каландас» - подобие колядок.
В канун Рождества собирается толпа детишек, которые обходят все дома с песнями, плясками и добрыми пожеланиями. Музыкальным сопровождением служат маленькие металлические треугольники и глиняные барабанчики. Растроганные односельчане презентуют колядующим сладости или монетки в качестве благодарности.

Слайд 27


Слайд 28 «Наша земля, наша малая Родина –

«Наша земля, наша малая Родина – Республика Крым, историческая Таврида, издревле Республика Крым, историческая Таврида, издревле заселялся представителями различных этносов, носителями разнообразных культурных и религиозных традиций. Сегодня на полуострове проживают представители более 120 национальностей. Познакомившись с Крымом, с историей Тавриды, понимаешь, что это – особый регион со своей региональной идентичностью, а крымчане – многонациональное сообщество, которое формировалось столетиями»