Водоёмы нашего края
Окружающий мир
4 класс
Учитель начальных классов Гриценко Татьяна Владимировна
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Водоёмы моего края.Белгородская область, из раздела: Детские презентации. Эта презентация содержит 19 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Водоёмы нашего края
Окружающий мир
4 класс
Учитель начальных классов Гриценко Татьяна Владимировна
Какие водоёмы расположены на территории нашего края?
Северский Донец
Оскол
Ворскла
Тихая Сосна
Солдатское — в Ракитянском районе
Морквинское в Чернянском районе
Старооскольское в северном Поосколье
Реки
водохранилища
Белгородская область является маловодным регионом, один процент территории которой занят поверхностными водами – реками, болотами, озерами. По ее территории протекает более пятисот рек и ручьев, большинство из которых относится к малым рекам: Оскол, Северный Донец, Тихая сосна, Северский Донец. Эти реки принадлежат к бассейну Днепра и Дона.
В водоемах Белгородской области в больших количествах водятся: плотва, голавль, густера, окунь, ерш и красноперка
Тихая Сосна
Сосна, да еще тихая… Но речь не о лесной красавице, а о реке. И ученые считают, что дерево сосна здесь совсем ни при чём. Название реки произошло от слова, которое наши далекие предки переиначили, и первоначальный смысл его до сих пор не удается установить. С первым же словом речного имени всё просто: Тихая — из-за тихого, спокойного течения её вод.
Части реки.
Как называют начало реки?
Исток
Родник «Белая криница»
Что такое устье реки?
То место, где река впадает в другую
реку, в озеро или море, называют устьем.
Устье р. ДОН
Что такое русло реки?
Русло –это углубление, по которому
течёт река.
У реки есть правый и левый берега.
Как их определить?
Если смотреть в сторону течения реки,
то справа будет правый берег,
а слева – левый.
Правый берег
Левый берег
На своём пути река встречает другие речки
и ручейки, которые впадают в неё и отдают
свою воду. Они называются притоками.
Левый
Приток
Река Усердец
Правый
Приток р.Камышенка
Что такое притоки?
Родник «Белая криница» - исток реки Тихая Сосна, находится южнее села Покровка, в пойме. Природный не оборудованный родник, образует крупную криницу, ограда-плетень, земляные ступени. Использование хозяйственное. Дебит средний.
У Тихой Сосны два притока — и оба левые: более крупный Усердец — в Новооскольском и Красногвардейском районах и Тростянка — в Алексеевском.
ТИХАЯ СОСНА – река, записанная в книгу рекордов Гиннеса
Тихая Сосна – правый приток Дона, берёт своё начало на юго-восточных склонах среднерусской возвышенности с малого ручейка в степной балке Волоконовского района близ села Покровка. В Красногвардейском районе Тихая Сосна уже походит на реку. Затем она течет через земли Алексеевского района Белгородской и Острогожского – Воронежской областей. На всём своём протяжении подпитывается родниками, ручьями, небольшими речками. Длина реки около 161 км, площадь бассейна 4350 квадратных километра.Красногвардейском и Алексеевском районах и в Острогожском районе Воронежской области. Длина реки — 160 километров, из них в пределах Белгородской области — чуть больше половины. На берегах Тихой Сосны стоят города Алексеевка и Острогожск. За Острогожском Тихая Сосна впадает в Дон. Ширина реки от 10-15 до 40-50 метров. «Русло реки извилистое, на перекатах песчаное, а на плесах местами вязкое»
Притоки Тихой Сосны
Впадают в Тихую Сосну реки (км от устья)
56 км: река Камышенка (Камышанка)
110 км: река Усердец
Берега реки изрезаны оврагами и балками, левый берег высокий, а правый – низменный
Небольшая Сосна, впадая в Дон, заканчивается, как географический объект. Однако воды ее, смешавшись с донскими, дойдут до Азовского моря и станут частью океана.
В давние годы
По глубокой и широкой Тихой Сосне проходили в древности торговые ладьи, струги, сторожевые челны. В краеведческом музее Острогожска хранится старинный якорь в рост человека, от старинного корабля. Плавал по реке и сам Пётр I.
В 1389 г. Московский митрополит Пимен, который отправился водным путем в Царь-город, поражался и восторгался этой местность: "Приплыхом к Тихой Сосне, - записано в путевом его дневнике, - и, видехом столбы каменны, белы, дивно и красно стоят рядом, яко стози малы, белы, и светлы зело над рекой над Сосной...
В книге рекордов Гиннеса: «Самую ценную рыбу тоже выловили в России – 90 лет назад в реке Тихая Сосна. Это был осётр весом 1 227 килограммов. Находившиеся в его утробе 245 килограммов первоклассной икры стоили бы сегодня 289 тысяч долларов».