Слайд 1
МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №83
«СКАЗОЧНЫЙ ЗАМОК»
ИСТОРИЯ АВИАЦИИ:
КРЫЛАТАЯ ГОРДОСТЬ РОССИИ
ИЛ- 4
Каменск-Уральский
2017
Слайд 3
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
САМОЛЕТА ИЛ- 4
Ил-4 является одним из самых известных самолетов Второй мировой войны, который принимал участие во всех важнейших операциях на советско- германском фронте. Наиболее значимым достижением данных машин были бомбардировки Берлина в самом начале войны.
Ил-4 это двухмоторный дальний бомбардировщик, спроектированный ОКБ-240 под руководством С. В. Ильюшина. Был дальнейшим развитием бомбардировщика ДБ-3 с новым фюзеляжем, новой кабиной штурмана, а также новым крылом. Наименование Ил-4 самолет получил в марте 1942 года. Всего их было выпущено 5265 штук.
Слайд 5
Самолет ИЛ- 4 оснастили более мощными двигателями,
развившими 1100 л.с., они позволяли самолету достичь скорости в 445 км/ч. На самолете по-новому решили проблему размещения топлива, его часть помещалась в герметизированные полости крыльев. Предусмотрели конструкторы и меры защиты экипажа бомбардировщика от огня противника – кресло пилота стали производить из достаточно толстого бронелиста.
У самолета ИЛ- 4 были улучшены аэродинамические характеристики, что вместе с установкой новых двигателей позволило добиться роста максимальной скорости полета. Несмотря на возможность преодолевать до 4 000 км., самолет в большинстве случаев применялся на гораздо меньших дистанциях.
Слайд 6
Самолет, который создавался за 5 лет
до начала Великой Отечественной войны, мог достаточно успешно справляться с возложенными на него обязанностями в течение всей войны. Именно бомбардировщик Ил-4, положил начало налетам на немецкие города: Берлин, Штеттин, Франкфурт-на-Майне, Дрезден и Данциг. В первые же месяцы начавшейся войны советская авиация заставила немцев попрощаться с уверенностью, что территория Германии будет недоступна для действия советских ВВС.
Помимо выполнения дальних рейдов в тыл противника, летчики на Ил-4 вели ночную охоту за немецкими воинскими эшелонами, уничтожая боевую технику и солдат противника, создавая точечными бомбовыми ударами заторы на железнодорожных коммуникациях противника.
Слайд 7
Эффективно использовался данный самолет
и для ударов по немецким аэродромам. Экипажи советских бомбардировщиков выслеживали немецкие самолеты, которые возвращались с боевых заданий и в момент совершения ими посадки, когда пилоты люфтваффе на короткое время включали посадочные фары, наносили по стоянкам самолетов бомбовые удары. Апофеозом действий советских дальних бомбардировщиков можно считать налет 516 самолетов 18-й воздушной армии на Кенигсберг 7 апреля 1945 г.
Экипажи дальних бомбардировочных авиаполков за годы войны выполнили более
220 000 боевых вылетов, но только 13 000 из них можно отнести к стратегическим. За годы войны советская авиация потеряла более 10 000 бомбардировщиков, в том числе ДБ-3 и
ИЛ-4.
Слайд 8
Конструкторское бюро Детского сада №83
разработало
и воссоздало модель легендарного тяжелого бомбардировщика ИЛ- 4.
Слайд 9
МОДЕЛЬ «ИЛ- 4» ИЗ КОНСТРУКТОРА LEGO Education 9656
Для создания модели
было использовано два набора конструктора
Lego Education 9656 «Первые механизмы»
Слайд 11
Команда Детского сада №83
«Lego- строители»
«Мы
очень любим конструировать! Это очень интересно- создавать новые модели техники.
Наша мечта- создать сверхскоростные самолеты, которые будут совершать перелеты из одной страны в другую, будут безопасно приземляться и никогда не будут падать…»
Я построю самолёт,
Шлем надену, и в полёт.
Сквозь волнистые туманы,
Полечу в другие страны,
Над морями и лесами,
Над горами и полями,
Облечу весь шар земной,
А потом вернусь домой.
Шишков В.
Слайд 12
Как серебряная птица
В небе утреннем кружится самолёт.
Завывает ветер, злится,
Только бури
не боится наш пилот.
Он в любое время года
И в жару и в непогоду всех зовёт
Совершить большой, отважный
Кругосветный, очень важный перелёт.