Слайд 1
Юрий Алексеевич
Гагарин -
первый космонавт
Слайд 2
Детство первого космонавта
Дом, в котором родился Ю.Гагарин
Юрий
Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино неподалёку от города Гжатск в Смоленской области. 1 сентября 1941 мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками.9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась. В мае 1949года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и поступил в ремесленное училище и одновременно в вечернюю школу молодёжи, которые окончил с отличием.
Юрий Гагарин - пионер
Слайд 3
Юность Юрия Гагарина
В августе 1951 Гагарин поступает
в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полет на самолёте Як-18. 27 октября 1951 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. 25 октября 1957 Гагарин училище закончил.
Ю.Гагарин в аэроклубе
Ю.Гагарин в лётном училище
Слайд 4
Как Юрий Гагарин стал
космонавтом
9 декабря1959 года Гагарин написал заявление
с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина Гагарин зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.
Слайд 5
Почему Гагарин первый?
Юрий Гагарин и Герман Титов
Кроме
Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего было двадцать человек. Они были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королёв. Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Кто полетит в космос, определили в последний момент, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов. Кандидатуру Гагарина определили за несколько часов до полёта. Герман Титов полетел в августе этого же года.
Слайд 6
Полёт в космос
Старт корабля «Восток» с Юрием Гагариным на
борту
12 апреля 1961года в 09ч 07мин по московскому времени с космодрома Байконур Юрий Алексеевич Гагарин первым из землян совершил космический полет на корабле "Восток".
Юрий Гагарин перед полётом
Слайд 7
Полёт в космос
Сергей Королёв на связи с первым космонавтом
Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса.
В комическом корабле
Слайд 8
Юрий Гагарин идёт по Красной площади
На
следующий день на Красной площади Юрию Гагарину вручили Золотую звезду «Героя Советского Союза» и присвоили новое звание «Лётчик-космонавт СССР. А 12 апреля стал днём Космонавтики.
Возвращение на Землю
Слайд 9
Скафандр Юрия Гагарина
Слайд 10
Первого космонавта приветствовала вся страна
Слайд 11
Семья космонавта
Гагарин с родителями
Его мать, Анна
Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Они воспитали в сыне трудолюбивого и отзывчивого человека, любящего свою родину.
Слайд 12
Будучи курсантом училища Юрий Гагарин женился на
Валентине Ивановне Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы. В их семье выросли две дочери - Лена и Галя.
Слайд 13
Гибель космонавта
После полёта в космос Гагарин учился
в Военно-воздушной инженерной академии. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин и его инструктор полковник Владимир Серёгин выполняли учебный полёт на истребителе МИГ-15. В 10:30 утра в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области их самолёт разбился. Оба пилота погибли.
Слайд 14
Память
Научно-исследовательское судно «Юрий Гагарин»
Имя Юрия Гагарина носят:
город Гагарин (бывший Гжатск) , кратер на обратной стороне Луны, астероид № 1772, золотая медаль ФАИ (присуждается с 1968 года), площадь в Москве, где стоит памятник космонавту. Существует также Кубок Гагарина, главный трофей новообразованной Континентальной хоккейной лиги (Гагарин был большим хоккейным болельщиком) и др.
Памятники космонавту в Москве
Слайд 15
Гагарин
Никогда не будешь ты состарен,
Юрий Алексеевич Гагарин!
Всё прошло: победы и
ошибки,
жизнь твоя
осталась нам улыбкой -
высшей благодарностью людской,
молодой улыбкой колдовской.
Знаю я, что ты не дрогнул сердцем,
только в удивлении затих,
может быть, космическим пришельцем
ты себя почувствовал на миг...
Не вместило
гордый дух пилота
крохотное тело самолёта,
по плечу - иные корабли!..
И когда земля скользнула зыбко,
то на месте этой грозной сшибки
солнечной
гагаринской улыбкой
вдруг родник
забил из-под земли!...
Иван Слепнёв
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Слайд 17
Ссылки
http://www.c-cafe.ru/days/bio/6/013.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD