Слайд 1
Воспитание культуры речи младших школьников
Умен ты или глуп,
Велик ты или
мал,
Не знаем мы,
Пока ты слова не сказал.
Саади,
персидский поэт,
мыслитель XIII века.
Слайд 2
Культура общения предусматривает выполнение ребенком норм и правил общения
с взрослыми и сверстниками, основанных на уважении и доброжелательности, с использованием соответствующего словарного запаса и форм обращения, а также вежливое поведение в общественных местах, в быту; предполагает:
- умение не только действовать нужным образом, но и воздерживаться от неуместных в данной обстановке действий, слов, жестикуляции
- культуру речи, т.е. наличие достаточного запаса слов, умение говорить лаконично, сохраняя спокойный тон.
Слайд 3
Учебный процесс в начальных классах дает большие возможности для формирования
основ нравственной культуры, культуры поведения и культуры речи.
Важный резерв воспитания культуры поведения (выносится в ФГОС на 1 план)— внеклассная работа. Она позволяет продолжить, углубить, отшлифовать то, что делается на уроке.
Слайд 4
Организуя активную коллективную деятельность детей, мы включаем их в определенные
нравственные отношения и тем создаем дополнительные возможности для формирования умений и навыков культуры поведения и речи.
Здесь особенно уместны этические беседы и различные виды упражнений.
В беседах учащиеся уясняют смысл моральных понятий, оценивают поступки, мысленно осуществляют моральный выбор. Упражнения помогают перевести усвоение моральных знаний в практические действия, закрепить их в форме привычек, манер.
Для тренировки ребят в культурном поведении хороший эффект дают такие приемы: повторение какого-то образца; инсценирование стихотворений и отрывков из рассказов на моральные темы; проведение ролевых игр, когда дети в заданной учителем конкретной ситуации избирают себе роль и самостоятельно выбирают способ действия; сюжетно-ролевые игры: дети воплощают разработанные самостоятельно или с помощью учителя сценарии своей линии поведения в сложных ситуациях (например, на дне рождения, в магазине, на улице).
Выполнение общественных поручений требует от детей не только умения выполнять какую-либо деятельность, но и соблюдать определенные правила поведения.
Полезно объединять детей вокруг дел, заставляющих их вместе радоваться, переживать, испытывать чувство удовлетворения, проявлять доброжелательность. В интересной, насыщенной событиями жизни общение приобретает особую содержательность.
Слайд 5
Воспитание культуры речи начинается в семье.
Домашняя обстановка и отношения в
семье оказывают большое влияние на нравственное развитие школьника. Поэтому важно учить родителей воспитанию детей. Родительские собрания-лектории: «Нравственные уроки семьи-нравственные законы жизни», «Хорошие родители-кто они?», « Свободное время и развлечения в семье» позволяют помочь родителям выбрать правильный путь в воспитании.
Слайд 6
Критерии сформированности речевой культуры младших школьников:
1) Владение речевым этикетом
(знание формул речевого этикета, владение навыками переключения языкового кода при условии того или иного ролевого речевого поведения, контекстуальных особенностей общения, уместности речи).
2) Речевая активность (стремление к речевому самовыражению, наличие собственных выразительных речевых средств, отражающих уникальность, неоднозначность самой личности школьника).
3) Гуманистическая направленность речевого поведения (толерантность, уважение к мнению другого).
Критерии носят прогностический характер, выступают основой для диагностики и коррекции сформированности речевой культуры.