Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Даль Владимир Иванович

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) – писатель, военный врач, лексикограф, этнограф создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».
Презентация по теме :      Детские писатели II Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) – писатель, военный врач, лексикограф, Детские годы и образование Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября 1801 Военная служба и медицинская практика С началом русско-турецкой войны Далю пришлось прервать Государственная служба В 1833 году Даля перевели в Оренбург, назначив на должность ТворчествоВладимир Иванович Даль — автор всем известного «Толкового словаря живого великорусского языка», ценнейшего Первая книгаВ 1832 году Даль публикует «Русские сказки из предания народного изустного Сказка.Старик годовикВышел старик годовик. Стал он махать рукавом и пускать птиц. Каждая Старик годовикГоворя о творчестве В. И. Даля, нельзя Издания для детей. Современным детям известны такие сказки В. И. Даля, как «Девочка Снегурочка», «Журавль Напутствие.Изучая сказки Даля, можно увидеть все три направления его творчества в этом Последние годы и смерть писателя В 1859 году Даль подал в отставку Интересные факты Даль всей душой полюбил живописные родные места – Луганскую область, Памятники В.И.Далю
Слайды презентации

Слайд 2 Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) – писатель,

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) – писатель, военный врач,

военный врач, лексикограф, этнограф создатель «Толкового словаря живого великорусского

языка».

Слайд 3 Детские годы и образование
Владимир Иванович Даль родился 10

Детские годы и образование Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября

(22) ноября 1801 года в поселке Луганский завод (ныне

– Луганск) в высокообразованной семье. Его отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой.
Владимир Иванович получил прекрасное домашнее образование.
В 1814 году Даль поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. После нескольких лет военной службы Даль, биография которого изменила течение, поступил на медицинский факультет Дерптского университета (сейчас – Тартусский университет).
В 1827 году в журнале «Славянин» были опубликованы первые стихотворения Владимира Ивановича. В 1830 году в «Московском телеграфе» напечатали повесть писателя «Цыганка».


Слайд 4 Военная служба и медицинская практика
С началом русско-турецкой войны

Военная служба и медицинская практика С началом русско-турецкой войны Далю пришлось

Далю пришлось прервать обучение. Сдав досрочно экзамены, Владимир Иванович

отправился на фронт. В ходе войны 1828-1829 годов, а также польской кампании 1831 года Даль показал себя как талантливый врач. Он участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей.
Отмеченный наградами, в 1832 году Даль начинает работать в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора.
Владимир Иванович становится известен как блестящий хирург. В военный период, а также за время медицинской практики писатель Даль создал несколько статей, набросков. В 1832 году были опубликованы «Русские сказки. Пяток первый»

Слайд 5 Государственная служба
В 1833 году Даля перевели в Оренбург,

Государственная служба В 1833 году Даля перевели в Оренбург, назначив на

назначив на должность чиновника особых поручений при военном губернаторе

В. А. Петровском. Писатель много путешествовал по Южному Уралу, собирал фольклорные материалы, которые легли в основу его произведений.
Важным событием в краткой биографии Даля стало знакомство с Александром Пушкиным. Вместе с поэтом Владимир Иванович путешествовал по пугачевским местам. Даль присутствовал при кончине Пушкина, лечил его после дуэли с Дантесом, участвовал во вскрытии.
В 1838 году Владимир Иванович стал членом Петербургской академии наук.
В 1841 году Даль возвращается в Петербург, служит секретарем при Л. Петровском, а затем заведующим особой канцелярией при министре внутренних дел. С 1849 года писатель управляет удельной конторой в Нижнем Новгороде.

Слайд 6 Творчество
Владимир Иванович Даль — автор всем известного «Толкового словаря

ТворчествоВладимир Иванович Даль — автор всем известного «Толкового словаря живого великорусского языка»,

живого великорусского языка», ценнейшего пособия прежде всего для всех,

кто занимается русским языком и русской литературой. Об этой сокровищнице русского языка написано огромное количество статей и даже стихов, одно из них   принадлежит   В.Набокову, и было оно навеяно тем, что вдали от своей Родины он вдруг увидел в книжной лавке дорогие его сердцу книги: Когда изгнанника печаля Шёл снег, как в русском городке, Нашёл я Пушкина и Даля На заколдованном лотке…


Слайд 7 Первая книга
В 1832 году Даль публикует «Русские сказки

Первая книгаВ 1832 году Даль публикует «Русские сказки из предания народного

из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к

быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы.



Слайд 10 Сказка.
Старик годовик
Вышел старик годовик. Стал он махать рукавом

Сказка.Старик годовикВышел старик годовик. Стал он махать рукавом и пускать птиц.

и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем.

Махнул старик годовик первый раз — и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз.
 
Махнул старик годовик второй раз — и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях появились цветы.
Махнул старик годовик третий раз — полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь.
Махнул старик годовик четвертый раз — и полетели ещё три птицы. Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы. 
А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина пера белая, другая — чёрная. Махнет птица раз — станет светлым-светло, махнёт другой — станет темным-темно.
Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика?
Какие то четыре крыла у каждой птицы? Какие семь перьев в каждом крыле? Что это значит, что у каждого пера одна половина белая, а другая — чёрная?


Слайд 11 Старик годовик
Говоря о творчестве

Старик годовикГоворя о творчестве В. И. Даля, нельзя забывать

В. И. Даля, нельзя забывать о его пословицах и

поговорках. Из великого множества и разнообразия пословиц и поговорок, представленных в сборнике «Пословицы русского народа», авторы современных учебников отбирают материал так, чтобы за каждой из пословиц вырисовывалась бы определенная житейская ситуация и вытекающий из нее нравственный смысл, выраженный в образной форме. Тексты в учебниках соотнесены с фольклорным материалом, отражающим либо основную мысль произведения, либо характер героев, либо богатство изобразительно-выразительных средств русского языка. Кроме того, пословицы и поговорки могут служить материалом для языковых наблюдений.
Так, например, читая вместе с детьми сказку «Старик-годовик», можно показать им своеобразие словаря Даля, используя слова-разгадки: день и ночь..
В сказке «Старик-годовик» сказочник задает детям вопросы:
Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика? (Птицы-месяцы).
Какие это четыре крыла у каждой птицы? (Четыре недели).
Какие семь перьев в каждом крыле? (Дни недели).
Что это значит, что у каждого пера одна полвина белая, а другая - черная? (Белая половина пера - день, черная половина - ночь).
День - время от восхода до заката солнца; от утренней до вечерней зари.
По Далю дни бывают «трех цветов». Черные, пора нужды, бедствия... у суеверов черный день - тяжелый; это понедельник и пятница; а легкие дни - вторник и суббота.
Второй «цвет дня» - красный. Красные дни - пора довольства, достатка. Красным называют и день жаркий, солнечный, сухой. Между черным и красным днями располагается серенький денек, пасмурный, неясный. У Даля мы встречаем: День на день не приходится, день дню рознь; нынче - тепло, а завтра - мороз.
Про человека, живущего заработком одного дня, говорят, что он на денщине; отсюда слово поденщик.
Ночь. День меркнет ночью. Смешно, потешно разговаривать про ночешно! Доброму ночь не в убыток.
Используя для объяснения значений слов «день», «ночь» пословицы и поговорки, собранные Далем, учитель тем самым учит детей точности выражения.
Знакомя детей с интересными сказками, мудрыми пословицами и поговорками, занимательными загадками ученого-фольклориста, мы решаем ряд задач:
дети постигают русскую речь с ее шутками и приметами, байками и поговорками со всей полнотой жизненной мудрости;
младшие школьники пополняют активный словарный запас;
учащиеся приобщаются к народной культуре прошлого;
осуществляется нравственное и эстетическое воспитание;
в процессе чтения и анализа произведений происходит литературное развитие.


Слайд 12 Издания для детей.

Издания для детей.

Слайд 13 Современным детям известны такие сказки В. И. Даля,

Современным детям известны такие сказки В. И. Даля, как «Девочка Снегурочка»,

как «Девочка Снегурочка», «Журавль и Цапля», «Война грибов с

ягодами», «Лиса и Медведь», «Лиса-лапотница» и многие другие. Все они вызывают у младшего школьника сильное эмоциональное впечатление. Например, сказка «Девочка Снегурочка» заставляет ребенка почувствовать жалость к одиноким старикам, к собаке Жучке, а спасение самой Снегурочки пробуждает радостные чувства. Вызывают улыбку у детей и сказки «Журавль и Цапля», «Лиса и Медведь», в которых главные герои привередничают, лгут, льстят друг другу. Их действия подталкивают маленьких читателей сделать вывод словами русской народной пословицы: «Всякая птичка свои песенки поет».


Слайд 14 Напутствие.
Изучая сказки Даля, можно увидеть все три направления

Напутствие.Изучая сказки Даля, можно увидеть все три направления его творчества в

его творчества в этом жанре. Например, сказка «Новинка-диковинка или

невиданное чудо, неслыханное диво» относится к числу сочиненных самим Далем и для сегодняшнего читателя интересна не столько с точки зрения своих литературных достоинств, а скорее в качестве примера, позволяющего понять идеи раннего творчества писателя в отношении народного языка. Текст ныне воспринимается с трудом, значение многих слов выясняется с помощью толкового словаря, но зато сказка приводится без малоинтересного и затянутого вступления, что характерно для фольклорных произведений.


Слайд 15 Последние годы и смерть писателя
В 1859 году Даль

Последние годы и смерть писателя В 1859 году Даль подал в

подал в отставку и поселился в Москве. В 1861

– 1868 годах была опубликована самая значительная и объемная работа в биографии Владимира Ивановича – «Толковый словарь живого великорусского языка», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремеслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в свой труд. В 1862 году вышла вторая знаковая книга этнографа – «Пословицы русского народа».
Владимир Иванович Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 года в Москве. Похоронили писателя на Ваганьковском кладбище.

Слайд 16 Интересные факты
Даль всей душой полюбил живописные родные места

Интересные факты Даль всей душой полюбил живописные родные места – Луганскую

– Луганскую область, позже даже взял себе псевдоним Казак

Луганский.
Среди близких друзей Даля были такие известные личности, как Гоголь, Крылов, Жуковский. В кадетском училище Владимир Иванович учился вместе с будущим декабристом Д. Завалишиным и адмиралом П. Нахимовым.
Перед смертью Пушкин подарил Далю золотой перстень-талисман с изумрудом.
За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни, составил учебники «Ботаника» и «Зоология», создал сборник сказок для детей.
В 1869 году словарь Даля был отмечен Ломоносовской премией.

Слайд 17 Памятники В.И.Далю

Памятники В.И.Далю

  • Имя файла: prezentatsiya-dal-vladimir-ivanovich.pptx
  • Количество просмотров: 225
  • Количество скачиваний: 4