Актуальность темы:Формирование основ безопасного поведения начинается в дошкольном возрасте. От успешности процесса, во многом зависит дальнейшее безопасное существование детей в окружающей среде.В дошкольном возрасте закладываются прочные основы опыта по формированию основ безопасного поведения в быту, социуме,
Слайд 1
Семейная школа безопасности Сообщение из опыта работы воспитателя гр.
№ 22 Егоровой А.Л.
Слайд 2
Актуальность темы: Формирование основ безопасного поведения начинается в дошкольном
возрасте. От успешности процесса, во многом зависит дальнейшее безопасное
существование детей в окружающей среде.
В дошкольном возрасте закладываются прочные основы опыта по формированию основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Слайд 3
Цель и задачи работы: Цель: Разработать систему совместной деятельности воспитателя
с детьми среднего возраста и их родителями по формированию
основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Задачи: Изучить теоретические и методологические основы по формированию основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Разработать перспективный план и конспекты занятий в рамках комплексно – тематического планирования в детском саду. Продолжать совершенствовать предметно-развивающею среду по формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе, в группе.
Создание соответствующей предметно- пространственной развивающей среды является важным условием для формирования безопасного поведения у дошкольников.
Слайд 4
Теоретический фундамент Авдеева, Н. Н. Безопасность: Учебное пособие по
основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста / Н.
Н. Авдеева, Н. Л. Князева, Р. Б. Стеркина. — СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС»; Мошкин, В. Н. Воспитание культуры личной безопасности // Психолого-педагогические проблемы личностно ориентированного воспитания / под. ред. З. Н. Лукьяновой, В. Н. Мошкина. — Барнаул: АГИИК 1999. 4. Каюрова А. Н. Формирование культуры безопасности у дошкольников в условиях ФГОС; А. Н. Каюрова, О. В. Скокова, Т. С. Шеховцова // Молодой ученый. — 2014. — №11; Федорец, Г. Ф. Проблемы интеграции в теории и практике обучения (пути развития). — Л., 1990.
Слайд 5
Календарный план
Подготовительный этап Непрерывная образовательная деятельность: «Кошкин дом» «Опасные предметы дома» «Дорожные
знаки» и т. д.
Дидактические игры: Как найти в лесу дорогу? "Источники
опасности" "Знаешь ли ты?" "Четвёртый лишний " "На прогулке" "Телефон",
Игры-беседы: Что из чего сделано? Осторожно микробы Безопасное поведение в природе
Просмотр видеоматериалов: Как вести себя в грозу Правильное обращение с огнём Как правильно общаться с животными Как следует кататься на лодке Как следует гулять в лесу Как вести себя на льду Азбука пешехода Где можно играть и где нельзя
Проект «Семейная школа безопасности» анкетирование на тему:
«Безопасность на прогулке в зимнее время года», в котором
приняло участие 65% родителей: 100% считают проблему безопасной жизнедеятельности важной и актуальной; 75% регулярно обучают детей безопасному поведению; 75% часто предупреждали нарушения детьми правил безопасного поведения на прогулке; 100% считают, что дети частично знают правила безопасного поведения; 100% считают необходимым повышать свои знания в области безопасной жизнедеятельности.
Слайд 7 родительское собрание «Безопасное поведение детей дома, в новогодние каникулы»;
консультации, по безопасному поведению «Безопасность при катании на санках» «Правила безопасного
поведения при гололеде» «Правила безопасной прогулки» «Безопасное катание на горках» «Правила безопасного поведения на льду» «Первая помощь при обморожении и переохлаждении» «Безопасность при отдыхе на природе» «Правила безопасного поведения во время грозы» «Правила безопасного поведения на детских площадках» «Правила безопасного поведения с животными» «Правила безопасного поведения при посещении леса» «Правила безопасного поведения на водоеме (реке, озере)» «Безопасность в деревне, на даче»
Слайд 8
Вниманию родителей были предложены плакаты на темы «Где