Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературному чтению 120 лет со дня рождения Е.Л. Шварца 3-4 класс

Евгений Львович Шварц родился 9 (21 октября) 1896 года в Казани в семье Льва Борисовича (Васильевича) Шварца (1874-1940), студента-медика (позже земский врач), из местечковых мещан, и Марии Фёдоровны Шелковой (1875-1942), русской, слушательницы акушерских курсов, дочери рязанского
120 лет со дня рождения Е. Л. Шварца  «Скажи, Евгений Львович Шварц родился 9 (21 октября) 1896 года в Казани в В 1914 году Шварц поступил на юридический факультет Московского народного университета имени   Писать начал в 1923 году, когда уехал на лето в Донбасс, где В 1934 году Акимов уговорил Шварца попробовать свои силы в комедийной драматургии В годы Великой Отечественной войны Е.Л. Шварц пережил наиболее тяжелые месяцы ленинградской В послевоенные годы в драматургии Е.Л. Шварца усилилось внимание к психологическим и Евгений Львович Шварц — писатель, драматург, по-новому пересказавший для нас старые сказки      Во время Великой Отечественной войны Шварц продолжал работать в блокадном Ленинграде, отказывался ЛУЧШИЕ КНИГИ ЕВГЕНИЯ ЛЬВОВИЧА ШВАРЦА30 изданий5 изданий5 изданий3 издания6 изданий5 изданий3 издания4 издания5 изданий3 изданияhttps://www.livelib.ru/book/1000522960 Шалости не доводят до добра: из-за маленькой озорной проделки можно попасть в Вошедшие в сборник сказки объединяет одна главная мысль: «Время – очень ценная В книгу вошли пьесы-сказки Пьесы Евгения Шварца одинаково любимы и детьми, и взрослыми по книгам, ИСТОЧНИКИПри оформлении презентации использованы графические клипарты:http://www.lenagold.ru/fon/pred/bum/buk.htmlhttp://skyclipart.ru/master/ramki/14862-shkolnaya-ramka-vypusknik-2010.htmlИсточник шаблона: учитель информатики Курбанова Ирина
Слайды презентации

Слайд 2 Евгений Львович Шварц родился 9 (21 октября) 1896

Евгений Львович Шварц родился 9 (21 октября) 1896 года в Казани

года в Казани в семье Льва Борисовича (Васильевича) Шварца

(1874-1940), студента-медика (позже земский врач), из местечковых мещан, и Марии Фёдоровны Шелковой (1875-1942), русской, слушательницы акушерских курсов, дочери рязанского цехового Фёдора Сергеевича Шелкова.
Раннее его детство прошло в переездах, связанных со службой отца. Но после того как отец за подозрение в антиправительственной пропаганде среди рабочих был подвергнут обыску, аресту и высылке подальше от крупных городов, семья перебралась в Армавир, а затем в Майкоп, где и прошли детство и юность Евгения Щварца. В возрасте 7-8 лет Евгений, крещёный в православие, считал себя русским. Дальнейшие детство и юность прошли в Майкопе.

21 ОКТЯБРЯ – 120 ЛЕТ (1896-1958) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Е. Л. ШВАРЦА, РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ, ДРАМАТУРГА

семейное фото


Слайд 3 В 1914 году Шварц поступил на юридический факультет

В 1914 году Шварц поступил на юридический факультет Московского народного университета

Московского народного университета имени А. Л. Шанявского, позднее перешел

на юридический факультет Московского университета. Но театр интересовал его больше чем профессия юриста. Осенью 1916 года был призван в армию, в августе 1917 года, как студент, был переведён в военное училище в Москву и зачислен юнкером. В начале 1918 года в г. Екатеринодаре вступил в Добровольческую армию. После контузии был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону, где начал работать в «Театральной мастерской». В рецензиях на спектакли «Театральной мастерской» критики отмечали выдающиеся пластические и голосовые данные Шварца и прочили ему блестящее актерское будущее. Несмотря на это, он оставил сцену в начале 1920-х годов и работал литературным секретарем К.И. Чуковского, в 1921 году вместе с ростовской труппой приехал в Петроград, а в 1923–1924 гг. – стал журналистом различных изданий г. Донецка.

Слайд 4   Писать начал в 1923 году, когда уехал на

  Писать начал в 1923 году, когда уехал на лето в Донбасс,

лето в Донбасс, где сотрудничал с газетой «Всероссийкая кочегарка»,

выходившей в городе Бахмуте (Артёмовске); выпускал литературное приложение к газете –«Забой», и сочинял стихотворные фельетоны под псевдонимом Дед Сарай. Сотрудничал с журналом «Ленинград».
После возвращения с Донбасса появилось первое детское произведение Шварца – «Рассказ старой балалайки», вышедший в июльском номере детского альманаха «Воробей» за 1924 год. С 1925 года стал постоянным сотрудником детских журналов «Ёж» и «Чиж», а первый его рассказ вышел отдельной книжкой. Позже были другие книги для детей: «Война Петрушки и Степки-растрепки», «Лагерь», «Шарики» и др. В 1929 Шварц написал свою первую пьесу «Ундервуд». Сюжет ее прост: студент Нырков получил для срочной работы на дому пишущую машинку «Ундервуд», жулики решили ее украсть, а пионерка Маруся помешала им. Детский образ, воплощающий в себе дружбу и самоотверженность, благодаря которым развеиваются силы зла, стал сквозным образом пьес Шварца – подобно Марусе из «Ундервуда» и девочке Птахе, героине пьесы «Клад» (1933 г.).

Слайд 5 В 1934 году Акимов уговорил Шварца попробовать свои

В 1934 году Акимов уговорил Шварца попробовать свои силы в комедийной

силы в комедийной драматургии для взрослых. В результате появилась

пьеса "Похождения Гогенштауфена" - сатирическое произведение со сказочными элементами, в котором борьба добрых и злых сил происходила в реалистически описанном советском учреждении. Пьеса "Тень" (1940), написанная по мотивам сказок Андерсена, была снята с репертуара сразу после премьеры, т.к. в ней сказка слишком очевидно приближалась к политической сатире. Возможно, этим объясняется обращение Е.Л. Шварца к современной теме с "идеологически выдержанных позиций" и без сказочных элементов. Незадолго до Великой Отечественной войны он написал пьесы "Брат и сестра" (о спасении детей со льдины) и "Наше гостеприимство" (о бдительности советских людей накануне войны). В годы войны написал пьесу о блокаде Ленинграда "Одна ночь" (1942), в которой также не было элементов сказки. 

Николай Павлович Акимов - режиссер Театра комедии, открывший "взрослые сказки" Шварца. 


Детей Шварц любил, и писать для них
любил, но все-таки обижался, когда его
называли только "детским писателем".


Слайд 6 В годы Великой Отечественной войны Е.Л. Шварц пережил

В годы Великой Отечественной войны Е.Л. Шварц пережил наиболее тяжелые месяцы

наиболее тяжелые месяцы ленинградской блокады. В 1942 году он

был эвакуирован в Киров (Вятку) и Сталинабад (Душанбе). Работал над пьесой "Дракон" (1943), которая была поставлена уже после войны. Спектакль (реж. Н.П. Акимов) был снят с репертуара сразу после премьеры в Ленинградском театре комедии. Пьеса оставалась под запретом до 1962 года. Неизвестно, послужил ли приход фашизма к власти стимулом к созданию Шварцем замечательной трилогии ("Голый король", "Тень", "Дракон") или она стала просто продолжением пересказов Андерсена. Они занимают место в ряду лучших антифашистских, антидиктаторских произведений.
В 1944 году начинается работа над личным, исповедальным произведением, сочинение которого заняло десять лет. Название менялось несколько раз: "Медведь", "Веселый волшебник", "Послушный волшебник", "Безумный бородач"… Пока, наконец, не получилось изящно и просто - "Обыкновенное чудо". Пьесу ставили во многих театрах страны - и каждый раз с неизменным успехом.

Слайд 7 В послевоенные годы в драматургии Е.Л. Шварца усилилось

В послевоенные годы в драматургии Е.Л. Шварца усилилось внимание к психологическим

внимание к психологическим и бытовым подробностям жизни современного человека

- пьесы "Обыкновенное чудо" (1956), "Повесть о молодых супругах" (1958). По его сценариям сняты фильмы "Золушка" (1947), "Первоклассница" (1948), "Дон Кихот" (1957), "Сказка о потерянном времени" (1964) и др. После войны общественное положение драматурга было нелегким. Об этом свидетельствует его "Автобиография", написанная в 1949 году и изданная в 1982-м в Париже. При жизни Сталина пьесы Шварца не ставились. За возвращение их на сцену выступила в 1954 году Ольга Берггольц, назвав Шварца на съезде писателей самобытным, своеобразным и гуманным талантом. В 1956 году был издан первый сборник его пьес, по ним снова начали ставить спектакли - и в СССР, и за рубежом.

Слайд 8 Евгений Львович Шварц — писатель, драматург, по-новому пересказавший

Евгений Львович Шварц — писатель, драматург, по-новому пересказавший для нас старые

для нас старые сказки и сочинивший свои собственные, не

менее увлекательные.
...Илья Эренбург охарактеризовал Шварца как «чудесного писателя, нежного к человеку и злого ко всему, что мешает ему жить». Вениамин Каверин называл его «личностью исключительной по иронии, уму, доброте и благородству». Лучшим своим сочинением Шварц считал не «Тень» или «Дракона», хотя и любил их, – а драму «Одна ночь» – о том, как переживали блокаду самые обычные, простые ленинградцы. При жизни Шварца она так и не была поставлена: не хватало «героического начала». Вечные истины — вне политики, вне времени. Они — те законы, по которым должны развиваться нормальные человеческие взаимоотношения, согласно которым добро всегда побеждает, истина торжествует, а подлецы получают по заслугам. Торжество этих законов — цель любого нормального общества. Их соблюдение должны быть нормой жизни. А их глашатаи достойны славы. Одним из таких глашатаев и был Евгений Львович Шварц…

«Первоклассница»

фильмы «Золушка» и

Мемориальная
доска в память о
Евгении Шварце.
ул. Малая
Посадская, 8.
Санкт-Петербург.

фильм «Тень»


Слайд 9      Во время Великой Отечественной войны Шварц продолжал работать

     Во время Великой Отечественной войны Шварц продолжал работать в блокадном Ленинграде,

в блокадном Ленинграде, отказывался эвакуироваться, но позже был эвакуирован

в Киров, где написал пьесы: «Одна ночь» – о защитниках Ленинграда – и «Далекий край» – об эвакуированных детях. Когда в Душанбе был эвакуирован Ленинградский театр Комедии, Шварц приехал туда. После войны написал ещё несколько пьес, среди них «Обыкновенное чудо».
В последние годы писатель жил в Комарово под Ленинградом. Незадолго до смерти переехал в Ленинград, где и умер 15 января 1958 года. Похоронен на Богословском кладбище, рядом в 1963 году была похоронена его жена - Е.И. Шварц (1903-1963). Могилу драматурга отыскать непросто, особенно не зная, как выглядит надгробие. В дальнем конце Богословского кладбища, прямо на узенькой Невской дорожке, находятся два одинаковых белых креста - могилы Е.Л. Шварца и его жены.      

Слайд 10 ЛУЧШИЕ КНИГИ ЕВГЕНИЯ ЛЬВОВИЧА ШВАРЦА
30 изданий
5 изданий
5 изданий
3

ЛУЧШИЕ КНИГИ ЕВГЕНИЯ ЛЬВОВИЧА ШВАРЦА30 изданий5 изданий5 изданий3 издания6 изданий5 изданий3 издания4 издания5 изданий3 изданияhttps://www.livelib.ru/book/1000522960

издания
6 изданий
5 изданий
3 издания
4 издания
5 изданий
3 издания
https://www.livelib.ru/book/1000522960


Слайд 11 Шалости не доводят до добра: из-за маленькой озорной

Шалости не доводят до добра: из-за маленькой озорной проделки можно попасть

проделки можно попасть в большую переделку. Вот тогда остается

только сказать себе: "А я не боюсь!" - и проявить находчивость или даже отвагу...

"Первоклассница" - это история маленькой Маруси, которая первый раз идет в школу и открывает для себя такой веселый и необычный школьный мир, в котором думать и вести себя нужно совсем по-взрослому. Теперь Маруся не беззаботный дошколенок, а настоящая школьница. Она узнает, что в школьном мире кроме старательности и самостоятельности еще ценятся настоящая дружба и ответственность за свои поступки…

В книгу Евгения Львовича Шварца вошли несколько произведений: "Два брата", "Новые приключения кота в сапогах", "Рассеянный волшебник", а также небезызвестная сказка "Сказка о потерянном времени» ...

Серия "Любимые сказки" - книги лучшего качества по оптимальной цене. В серию вошли самые известные зарубежные и русские сказки для детей. Иллюстрации лучших российских художников. В книгу вошли сказки: "Новые приключения кота в сапогах", "Сказка о потерянном времени» …


Слайд 12 Вошедшие в сборник сказки объединяет одна главная мысль:

Вошедшие в сборник сказки объединяет одна главная мысль: «Время – очень

«Время – очень ценная вещь, к ней нельзя относиться

безответственно». Герои обоих произведений прочувствовали это на собственном опыте: из-за их неосмотрительности чуть было не случилось непоправимое…В книгу включены «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца и «Сказка среди бела дня» Виктора Витковича и Григория Ягдфельда. Для детей младшего школьного возраста.

Это сказочная история о том, как старший брат, отмахнувшись от младшего брата, выставил его на мороз. А когда спохватился, было уже поздно... И найдет он младшего брата только в таинственном ледяном доме Прадедушки Мороза... Это чудесная книга будет очень интересна и полезна вашему ребенку и возможно, в вашей семье вы никогда не услышите этих слов: "Оставь меня в покое!" Иллюстрации к сказке создал замечательный художник Николай Михайлович Кочергин.

Удивительный театральный сказочник Евгений Львович Шварц (1896-1958) был знаком и с поэтикой авангарда, и
с художественными поисками обэриутов, однако главным творческим наставником для него стал Ханс Кристиан Андерсен. В книгу вошли пьесы "Обыкновенное чудо" и "Дракон", а также кинокомедия "Золушка".


Слайд 13 В книгу вошли пьесы-сказки "Тень" и "Обыкновенное чудо",

В книгу вошли пьесы-сказки

полные светлого поэтического очарования, глубоких философских раздумий и человеческой

доброты. Для старшего школьного возраста.

"Рассеянный волшебник" - первое большое иллюстрированное издание сказок Е. Шварца. Сказки и пьесы для детей.

Евгений Львович Шварц - писатель, драматург, автор множества пьес для драматического и кукольного театров, сценариев мультфильмов и кинофильмов для детей; а главное - потрясающий сказочник. В его сказках чудесное и обыденное, волшебное и реальное настолько переплетаются друг с другом, что становятся почти неразличимы. Шварц писал сказки, которые рассказывали о жизни больше, чем иные реалистические произведения. Ведь в них он говорил правду, которую говорить было нельзя. В книгу вошли киносценарий "Золушка" и "Сказка о потерянном времени", послужившие основой для одноименных фильмов, любимых уже несколькими поколениями зрителей.


Слайд 14
Пьесы Евгения Шварца одинаково любимы и детьми,

Пьесы Евгения Шварца одинаково любимы и детьми, и взрослыми по

и взрослыми по книгам, спектаклям и экранизациям: «Золушка», «Снежная

королева», «Обыкновенное чудо», «Дракон». Это не столько сказки, сколько философские притчи о любви и ненависти, добре и зле, в которых необыкновенное, сказочное сочетается с реальным, узнаваемым. 
Пьеса «Тень» – история об ученом, который приехал отдыхать в теплую страну и попал в город, населенный сказочными персонажами. О том, как тень ученого покинула своего хозяина и зажила самостоятельной жизнью. История о предательстве и дружбе с острым гротесковым сюжетом и философским подтекстом, полная искрометного юмора, афоризмов и крылатых

Спектакль Московского театра юного зрителя по одноименной сказке выдающегося русского советского писателя, одного из создателей (вместе с Б. Житковым, С.Я. Маршаком и К. Чуковским) советской детской литературы Евгения Львовича Шварца (1896-1958). Евгений Шварц – автор таких умных, всенародно любимых произведений, как «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Сказка о потерянном времени». В этом блистательном ряду находится и сказка «Два клена». Заколдовала Баба Яга Василисиных сыновей, стоят теперь на опушке леса два молодых клена. Долгих три года бродила Василиса по белу свету, много испытаний ей пришлось пройти, не сразу материнское сердце подсказало, где искать детей...

CD-ROM (MP3)


  • Имя файла: prezentatsiya-po-literaturnomu-chteniyu-120-let-so-dnya-rozhdeniya-el-shvartsa-3-4-klass.pptx
  • Количество просмотров: 138
  • Количество скачиваний: 1