Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по технологии на тему Кукла-оберег

Презентация на тему Презентация по технологии на тему Кукла-оберег, из раздела: Детские презентации. Эта презентация содержит 29 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Презентация на тему: «Кукла оберег у наших предков» Оберег своими руками. выполнила В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так Такие куколки изготавливались обязательно вручную из натуральных материалов. Каждому случаю и человеку Выполнялись они в различном исполнении, в зависимости от умений изготовителя и приписываемых Этот факт объяснялся тем, приобретая черты и становясь полноценной куклой, она могла Кроме того, изготовитель чаще всего, рисуя лицо кукле, неосознанно придавал ему сходство Существовало очень много кукол оберегов, каждая из которых отвечала за определенную жизненную Куклу Зернушку почитали за то, что она «отвечала» за хороший урожай. Но Для полного достатка в доме надо было следить, чтобы кукла на неустойчивом Девица на выданье выставляла у окна куклу Капустку, чтобы женихи не страшились Защитить ребенка от злых духов и успокоить в колыбели была способна кукла Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза Первую куклу женщина делала примерно в 12-13 лет. По качеству изделия делали Куклы сопровождали наших предков с самого рождения. И даже принимали участие в Хоть большинство кукол были «женщинами», покровительство ремеслам доверялось мужским куклам. Их держали Один из самых простых вариантов изготовления обережных кукол - Берегиня. Она, как Для изготовления такой куклы нам понадобятся: 7 кусков цветастой ткани 7*20 см; Каждый из краев семи кусочков ткани загибаем посередине после – складываем вдвое Получаем тряпичные полосочки – семь штук. Складываем их все вместе стопкой сгибаем пополам Отступаем от верха примерно 1,5 см и перевязываем нитками. Так формируем голову. Дальше делаем руки и платок. Для этого берем оставшийся лоскуток и загибаем Затем загибаем все стороны квадрата, складываем его по диагонали. Противоположные углы треугольника перевязываем нитками – это будут руки Берегини. Такой платок надеваем на куклу перевязываем нитками Поздравляем, наша кукла-оберег для дома готова! Молодцы, хорошо поработали!
Слайды презентации

Слайд 1 Презентация на тему: «Кукла оберег у наших

Презентация на тему: «Кукла оберег у наших предков» Оберег своими руками. предков» Оберег своими руками. выполнила учитель нач.классов МБОУ Голицынской Сош № 1 Холопова Ирина Валерьевна

Слайд 2 В наш век куклы - это,

В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Большинство отождествлялось с образом женских божеств.

Слайд 3 Такие куколки изготавливались обязательно вручную из

Такие куколки изготавливались обязательно вручную из натуральных материалов. Каждому случаю и натуральных материалов. Каждому случаю и человеку отвечала своя куколка, отличающаяся от своих сестер внешним видом и защитными свойствами.

Слайд 4 Выполнялись они в различном исполнении, в

Выполнялись они в различном исполнении, в зависимости от умений изготовителя и зависимости от умений изготовителя и приписываемых им защитных функций. Но существовало и одна общая для всех кукол черта: они никогда не имели лица.

Слайд 5 Этот факт объяснялся тем, приобретая черты

Этот факт объяснялся тем, приобретая черты и становясь полноценной куклой, она и становясь полноценной куклой, она могла подвергнуться воздействию черных сил. В таком случае славянские куклы уже несли негативную энергию в дом, вместо того, чтобы защищать его.

Слайд 6 Кроме того, изготовитель чаще всего, рисуя

Кроме того, изготовитель чаще всего, рисуя лицо кукле, неосознанно придавал ему лицо кукле, неосознанно придавал ему сходство с определенным человеком. Это значительно снижало защитные свойства оберега и привязывало такую куклу к этому человеку. Для образца такой куколки подобная роль сулила неприятности и перенос на него всех невзгод с оберега.

Слайд 7 Существовало очень много кукол оберегов, каждая

Существовало очень много кукол оберегов, каждая из которых отвечала за определенную из которых отвечала за определенную жизненную ситуацию. Мы перечислим самые популярные из них.

Слайд 8 Куклу Зернушку почитали за то, что

Куклу Зернушку почитали за то, что она «отвечала» за хороший урожай. она «отвечала» за хороший урожай. Но вырастить и собрать урожай - это только пол дела. Урожай должен обеспечить безбедную жизнь и достаток в доме. Сделать это без куклы Богатьки никак не получится, считали наши предки. В основании своем кукла имела палочку, или столбик, за что ее еще называли Столбушкой.

Слайд 9 Для полного достатка в доме надо

Для полного достатка в доме надо было следить, чтобы кукла на было следить, чтобы кукла на неустойчивом основании падала пореже. Чтобы никто не мешал кукле исполнять свои «обязанности», ее прятали от посторонних глаз.

Слайд 10 Девица на выданье выставляла у окна

Девица на выданье выставляла у окна куклу Капустку, чтобы женихи не куклу Капустку, чтобы женихи не страшились отказа и знали, что в этом доме сватам будут рады. Пышногрудая кукла символизировала мать-кормилицу, в разных местах ее еще называли Кормилкой или Рожаницей.

Слайд 11 Защитить ребенка от злых духов и

Защитить ребенка от злых духов и успокоить в колыбели была способна успокоить в колыбели была способна кукла Бессоница. Простенькую куклу-оберег мать скручивала из двух лоскутов и подкладывала в люльку ребенка приговаривая при этом: «Сонница-бессоница, не играй мим дитятком, а играй этой куколкой».

Слайд 12 Изготовление куклы было делом сугубо женским.

Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Прежде чем приступить к столь ответственной работе женщина настраивалась, читала заговоры.

Слайд 13 Первую куклу женщина делала примерно в

Первую куклу женщина делала примерно в 12-13 лет. По качеству изделия 12-13 лет. По качеству изделия делали вывод о готовности к замужеству. Самые красивые из сделанных собственноручно кукол хранились в сундуке и были частью приданого.

Слайд 14 Куклы сопровождали наших предков с самого

Куклы сопровождали наших предков с самого рождения. И даже принимали участие рождения. И даже принимали участие в судьбе еще неродившегося ребенка. За пару недель до родов женщина скручивала куклу Куватку. Ее название имитировало плач ребенка - «куваканье». Кукла была нужна, чтобы согревать люльку для малыша, а с его приходом в наш мир должна была отгонять нечисть.

Слайд 15 Хоть большинство кукол были «женщинами», покровительство

Хоть большинство кукол были «женщинами», покровительство ремеслам доверялось мужским куклам. Их ремеслам доверялось мужским куклам. Их держали в мастерских. Сегодня известны, пожалуй, всего три: близнецы Козьма и Демьян, да крестец Андропушко.

Слайд 16 Один из самых простых вариантов изготовления

Один из самых простых вариантов изготовления обережных кукол - Берегиня. Она, обережных кукол - Берегиня. Она, как и большинство такого рода талисманов, изготавливается из лоскутков старой одежды практически без ножниц и иголок. Помещается в северный угол дома и по поверьям охраняет его от дурного глаза, приносит благополучие.

Слайд 17 Для изготовления такой куклы нам понадобятся: 7

Для изготовления такой куклы нам понадобятся: 7 кусков цветастой ткани 7*20 кусков цветастой ткани 7*20 см; 1 кусок 12*12 см; нитки.

Слайд 18 Каждый из краев семи кусочков ткани

Каждый из краев семи кусочков ткани загибаем посередине загибаем посередине

Слайд 19 после – складываем вдвое

после – складываем вдвое

Слайд 20 Получаем тряпичные полосочки – семь штук.

Получаем тряпичные полосочки – семь штук.

Слайд 21 Складываем их все вместе стопкой

Складываем их все вместе стопкой

Слайд 22 сгибаем пополам

сгибаем пополам

Слайд 23 Отступаем от верха примерно 1,5 см

Отступаем от верха примерно 1,5 см и перевязываем нитками. Так формируем голову. и перевязываем нитками. Так формируем голову.

Слайд 24 Дальше делаем руки и платок. Для

Дальше делаем руки и платок. Для этого берем оставшийся лоскуток и этого берем оставшийся лоскуток и загибаем противоположные углы буквально на 0,5 см.

Слайд 25 Затем загибаем все стороны квадрата, складываем

Затем загибаем все стороны квадрата, складываем его по диагонали. его по диагонали.

Слайд 26 Противоположные углы треугольника перевязываем нитками –

Противоположные углы треугольника перевязываем нитками – это будут руки Берегини. это будут руки Берегини.

Слайд 27 Такой платок надеваем на куклу

Такой платок надеваем на куклу

Слайд 28 перевязываем нитками

перевязываем нитками

Слайд 29 Поздравляем, наша кукла-оберег для дома готова! Молодцы,

Поздравляем, наша кукла-оберег для дома готова! Молодцы, хорошо поработали! хорошо поработали!