Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по окружающему миру Кристаллы в нашей жизни.

Презентация на тему Презентация по окружающему миру Кристаллы в нашей жизни., из раздела: Детские презентации. Эта презентация содержит 40 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Презентация  о КристаллахПодготовили Антонов Федор  иСкориков Макар    ученики 4А класса ЦЕЛЬ РАБОТЫ Применение проекта изучить, что такое природный кристалл, его свойства, вырастить ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫКаждый из нас привык видеть вещества в трех состояниях: газообразном, Актуальность : Кристаллы издавна привлекали внимание людей своей красотой, правильной формой, загадочностью. Задачи 1.Найти информацию о том, что такое кристалл и минерал2. Рассказать о Результаты: 1.  Мы узнали, что кристаллы помнят предысторию роста2.  Вырастили кристаллы из «Почти весь мир кристалличен.В мире царит кристалл и его твердые, прямолинейные законы» 1.ВВедениеЕще с детства мы помним сказки, которые нам рассказывали бабушки, дедушки, родители. Не одну сказку можно найти, в названии которой упоминается кристалл: «малахитовая шкатулка», 2.Кристаллы и минералы. Кристаллы — твёрдые тела, в которых атомы расположены Кристаллизация — образование кристаллов из паров, растворов, расплавов, вещества в твёрдом состоянии Вид кристаллической ячейки льда первым удалось определить Лайнусу Пойлингу в 1935 году 2.1 Виды кристаллов. В зависимости от строения, кристаллы делятся на ионные, ковалентные, Ионные кристаллы образуют большинство солей неорганических и органических кислот, оксиды, гидроксиды, соли. Эти связи прочные и направлены под определенными углами. Типичным примером является алмаз; Молекулярные кристаллы построены из изолированных молекул, между которыми действуют сравнительно слабые силы Металлические кристаллы образуют чистые металлы и их сплавы. Такие кристаллы можно увидеть Идеальный кристалл. Является, по сути, математическим объектом, имеющим полную, свойственную ему симметрию, идеализированно ровные гладкие грани. Пустыня Сахара. Природная коллекция. “Роза пустыни”- песчаник В наше время коллекционирование песка с разных пляжей и вулканов не Песок из карьера в основном состоит из желтых кристалликов кварца, примеси содержит И это лишь малая часть всех кристаллов! Кристаллы образуются:1.  В момент образования вещества в результате химической реакции2.  При присоединении Как сделать кристалл Подготовка материалов. Нам понадобится: фосфат аммония, мерный стакан, горячая Выводы:  1Мы узнали, что кристаллы помнят предысторию роста2.Вырастили кристаллы из фосфата
Слайды презентации

Слайд 1 Презентация о Кристаллах
Подготовили
Антонов Федор

Презентация  о КристаллахПодготовили Антонов Федор  иСкориков Макар    ученики 4А класса и
Скориков Макар ученики 4А класса

Слайд 2


Слайд 3 ЦЕЛЬ РАБОТЫ Применение проекта

изучить, что такое

ЦЕЛЬ РАБОТЫ Применение проекта изучить, что такое природный кристалл, его свойства, природный кристалл, его свойства,
вырастить кристаллы из монофосфата аммония
Применение проэкта возможно на уроках уроках окружающего мира и химии



Слайд 4 ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
Каждый из нас привык видеть

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫКаждый из нас привык видеть вещества в трех состояниях: вещества в трех состояниях: газообразном, жидком и твердом. Ту же самую воду мы видим в этих состояниях. Когда мы выходим на улицу зимой и ловим рукой снежинку (это и есть твердое состояние воды) и она тает у нас в ладони, превращаясь в каплю воды (это жидкое состояние) то мы при этом видим 2 состояния воды, как она из одного переходит в другое. Если рассмотреть снежинку поближе, то можно увидеть много маленьких кристаллов, различной формы, из которых она состоит. Так же и узоры которые мороз рисует на окнах, можно назвать кристаллическими. Когда мы смотрим на эти узоры , мы задумываемся, насколько бывают разнообразны формы кристаллов.
Нас это заинтересовало и мы захотели узнать как еще можно получить кристаллы, еще больше и красивее.

Слайд 5 Актуальность
:
Кристаллы издавна привлекали внимание

Актуальность : Кристаллы издавна привлекали внимание людей своей красотой, правильной формой, людей своей красотой, правильной формой, загадочностью. Эти тела окружают нас всю жизнь, ведь это и лёд, и снег, и снежинки и многие драгоценные и полудрагоценные камни, а так же твёрдые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя  кристаллическую решётку. Интерес к кристаллам проявлял даже такой известный учёный как Ломоносов: «...Одно любопытство довольно побуждает, чтобы знать внутренность российской подземной натуры и оную, для общего приращения наук описав, показать учёному совету».


Слайд 6


Слайд 7 Задачи
1.Найти информацию о том, что

Задачи 1.Найти информацию о том, что такое кристалл и минерал2. Рассказать такое кристалл и минерал
2. Рассказать о том, что такое песок
3. Провести опыты по выращиванию


Слайд 8


Слайд 9 Результаты:
1.  Мы узнали, что кристаллы помнят

Результаты: 1.  Мы узнали, что кристаллы помнят предысторию роста2.  Вырастили кристаллы предысторию роста
2.  Вырастили кристаллы из фосфата аммония, а так же кристаллы на картоне за счет капиллярного роста


Слайд 10 «Почти весь мир кристалличен.
В мире царит

«Почти весь мир кристалличен.В мире царит кристалл и его твердые, прямолинейные законы» кристалл и его твердые, прямолинейные законы»


Слайд 11


Слайд 12 1.ВВедение
Еще с детства мы помним сказки,

1.ВВедениеЕще с детства мы помним сказки, которые нам рассказывали бабушки, дедушки, которые нам рассказывали бабушки, дедушки, родители. Эти сказки были из разных стран, на разную тему, с разными персонажами, но у всех них было одно общее, во всех было волшебство. Иногда оно передавалось через сверхъестественные способности персонажей, а иногда через магические предметы. Этими предметами нередко становились и кристаллы: кристалл мудрости, кристалл вечности.…

Слайд 13 Не одну сказку можно найти, в

Не одну сказку можно найти, в названии которой упоминается кристалл: «малахитовая названии которой упоминается кристалл: «малахитовая шкатулка», «хозяйка медной горы», «воспоминания о камне». И хоть в реальной жизни у кристаллов нет магических свойств, интерес к ним остался с детства.
В нашем проекте мы рассказываем о кристаллах, их свойствах, затрагиваем тему о песке, ведь каждая песчинка это отдельный кристалл кварца. Так же в практической части работы мы вырастили кристаллы из монофосфата аммония.


Слайд 14


Слайд 15 2.Кристаллы и минералы.
Кристаллы — твёрдые тела,

2.Кристаллы и минералы. Кристаллы — твёрдые тела, в которых атомы в которых атомы расположены периодично, образуя — кристаллическую решётку.
Кристаллическая структура, будучи индивидуальной для каждого вещества, относится к основным физико-химическим свойствам.


Слайд 16


Слайд 17 Кристаллизация — образование кристаллов из паров,

Кристаллизация — образование кристаллов из паров, растворов, расплавов, вещества в твёрдом растворов, расплавов, вещества в твёрдом состоянии , в процессе электролиза и при химических реакциях. Приводит к образованию минералов.
По размерам кристаллы бывают различными. Многие из них можно увидеть только в микроскоп. Но встречаются гигантские кристаллы массой в несколько тонн

Слайд 18


Слайд 19 Вид кристаллической ячейки льда первым удалось

Вид кристаллической ячейки льда первым удалось определить Лайнусу Пойлингу в 1935 году определить Лайнусу Пойлингу в 1935 году

Слайд 20 2.1 Виды кристаллов.
В зависимости от строения,

2.1 Виды кристаллов. В зависимости от строения, кристаллы делятся на ионные, кристаллы делятся на ионные, ковалентные, молекулярные и металлические.
Ионные кристаллы построены из чередующихся катионов и анионов, которые удерживаются в определенном порядке силами электростатического притяжения и отталкивания.


Слайд 21 Ионные кристаллы образуют большинство солей неорганических

Ионные кристаллы образуют большинство солей неорганических и органических кислот, оксиды, гидроксиды, и органических кислот, оксиды, гидроксиды, соли.
В ковалентных кристаллах в узлах кристаллической решетки находятся атомы, одинаковые или разные, которые связаны ковалентными связями.

Слайд 22


Слайд 23 Эти связи прочные и направлены под

Эти связи прочные и направлены под определенными углами. Типичным примером является определенными углами. Типичным примером является алмаз; в его кристалле каждый атом углерода связан с четырьмя другими атомами, находящимися в вершинах тетраэдра.


Слайд 24 Молекулярные кристаллы построены из изолированных молекул,

Молекулярные кристаллы построены из изолированных молекул, между которыми действуют сравнительно слабые между которыми действуют сравнительно слабые силы притяжения. В результате такие кристаллы имеют намного меньшие температуры плавления и кипения, твердость их низка. Из неорганических соединений молекулярные кристаллы образуют многие неметаллы (благородные газы, водород, азот, белый фосфор, кислород, сера, галогены), соединения, молекулы которых образованы только ковалентными связями. Этот тип кристаллов характерен также почти для всех органических соединений.

Слайд 25


Слайд 26 Металлические кристаллы образуют чистые металлы и

Металлические кристаллы образуют чистые металлы и их сплавы. Такие кристаллы можно их сплавы. Такие кристаллы можно увидеть на изломе металлов, а также на поверхности оцинкованной жести. Кристаллическая решетка металлов образована катионами, которые связаны подвижными электронами . Такое строение обусловливает электропроводность, ковкость, высокую отражательную способность (блеск) кристаллов

Слайд 27


Слайд 28 Идеальный кристалл.
Является, по сути, математическим объектом,

Идеальный кристалл. Является, по сути, математическим объектом, имеющим полную, свойственную ему симметрию, идеализированно ровные гладкие грани. имеющим полную, свойственную ему симметрию, идеализированно ровные гладкие грани.


Слайд 29 Пустыня Сахара. Природная коллекция. “Роза пустыни”-

Пустыня Сахара. Природная коллекция. “Роза пустыни”- песчаник песчаник

Слайд 30 В наше время коллекционирование песка

В наше время коллекционирование песка с разных пляжей и вулканов с разных пляжей и вулканов не редкость. Но мало кто знает, что коллекция песка это еще и коллекция кристаллов. Каждая песчинка это маленький кристалл кварца!


Слайд 31 Песок из карьера в основном состоит

Песок из карьера в основном состоит из желтых кристалликов кварца, примеси из желтых кристалликов кварца, примеси содержит в минимальном количестве. В Песке из вулкана острова Гозо может попадаться обсидиан или вулканическое стекло. В песке из Греции многие песчинки не кристаллы кварца, а маленькие минералы других веществ. Белый песок с пляжей Туниса практически не содержит посторонних веществ. Он весь из белых кристаллов кварца. Песчаник является цельным камнем, состоящим из «слепленных» между собой песчинок. Горный хрусталь имеет много общего с песком. Это тоже кристаллики кварца, но только горный хрусталь крупнее по размерам

Слайд 32 И это лишь малая часть всех

И это лишь малая часть всех кристаллов! кристаллов!

Слайд 33 Кристаллы образуются:
1.  В момент образования вещества

Кристаллы образуются:1.  В момент образования вещества в результате химической реакции2.  При в результате химической реакции
2.  При присоединении к молекуле солей молекулы воды
3.  При осаждении растворённого вещества из раствора
4.  При переходе газообразного или жидкого вещества в твёрдое


Слайд 34


Слайд 35 Как сделать кристалл
Подготовка материалов. Нам понадобится:

Как сделать кристалл Подготовка материалов. Нам понадобится: фосфат аммония, мерный стакан, фосфат аммония, мерный стакан, горячая вода, палочка для перемешивания, ёмкость для кристаллов (для выращивания второго типа ещё и камни).
Добавляем 70 мл горячей воды на 25 г фосфата аммония и тщательно размешиваем, пока фосфат аммония не растворится.
Полученный раствор выливаем в ёмкость и ждём около суток


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40 Выводы:
1Мы узнали, что кристаллы помнят

Выводы:  1Мы узнали, что кристаллы помнят предысторию роста2.Вырастили кристаллы из предысторию роста
2.Вырастили кристаллы из фосфата аммония, а так же кристаллы на картоне за счет капиллярного роста, тем самым достигнув поставленной цели проекта.