Предметно -развивающая среда
Младшая группа №4
Воспитатель: Решетникова Елена Алексеевна
МБДОУ ДЕТСКИЙ САД «ЁЛОЧКА» ПОСЁЛОК ИС
2017
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация: Предметно -развивающая среда в группе, из раздела: Детские презентации. Эта презентация содержит 25 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Предметно -развивающая среда
Младшая группа №4
Воспитатель: Решетникова Елена Алексеевна
МБДОУ ДЕТСКИЙ САД «ЁЛОЧКА» ПОСЁЛОК ИС
2017
Организация предметно – развивающей среды
выстраивается в соответствии с принципами программы «От рождения до школы» под редакцией М.А. Васильевой, Н.Е. Веракса и Т.С. Комаровой и «Концепции построения развивающей среды"., В.А. Петровского, соответствующей личностно – ориентированной модели взаимодействия с дошкольниками.
Учётом требований ФГОС ДО
Групповая приёмная
Располагается информационное место для уголка безопасности для родителей, уголок потерянных вещей, место для ширм и папок передвижек для родителей, уголок детского творчества.
В группе накоплен богатый методический кабинет
Насыщенность среды
Разнообразие материалов, оборудования, инвентаря в группе, соответствует возрастным особенностям и содержанию программы.
Полифункциональность :
Учтена возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды (детская мебель, мягкие модули, ширма, столик на колёсиках )
Наличие не обладающих жёстко закреплённым способом употребления полифункциональных предметов (в т. ч. природные материалы, предметы-заместители)
Трансформируемость пространства
учтена возможность изменений ППР среды в зависимости:
От образовательной ситуации
От меняющихся интересов детей
От возможностей детей
При создании развивающего пространства в группе учтена ведущая роль игровой деятельности
Вариативность среды
Наличие различных пространств (для игры, конструирования, уединения ), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодическая сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
Доступность среды
Доступность для воспитанников всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;
Свободный доступ к играм, игрушкам, пособиям, обеспечивающим все виды детской активности;
Исправность и сохранность материалов и оборудования.
Безопасность среды:
Соответствие всех её элементов по обеспечению надёжности и безопасности.
Центры развивающей активности детей
Обстановку в группах создали таким образом, чтобы предоставить ребёнку возможность самостоятельно делать выбор. Помещение группы разделено на несколько центров, уголков в каждом из которых содержится достаточное количество материалов для познания, исследования в разных областях деятельности, игры.
Групповое пространство разделено на зоны:
рабочая
активная
спокойная
Разграниченные зоны, оснащённые большим количеством развивающих материалов.
Все предметы и материалы доступны детям.
Подобная организация пространства позволяет дошкольникам выбирать для себя интересные занятия, чередовать их в течение дня, а педагогу даёт возможность эффективно организовывать образовательный процесс с учётом индивидуальных особенностей детей.
Центр социально – коммуникативного развития
Уголок (сюжетно – ролевой игры)
В группе также выделены зоны для сюжетно-ролевых игр – «Больница», «Семья», «Парикмахерская»
Подобраны атрибуты для игры, предметы заместители, предметы малых форм. При наполнении материалами учтены гендерные особенности детей .
Уголок дежурных
В уголке дежурных есть косынки , беретки
фартуки, нарукавники .
Имеется оборудование , для работы в уголке природы, (лейки, палочки для рыхления, тряпочки), на участке (метёлки, лопатки ,грабли, ведёрки, песочные наборы и т.д.)
Уголок безопасности
Оснащён необходимыми атрибутами к сюжетно-ролевым играм, материалами для закрепления знаний правил дорожного движения. Это всевозможные игрушки – транспортные средства, светофор, фуражка милиционера, жезл регулировщика, макет улицы, дорожные знаки. Хорошим дидактическим пособием служит напольный коврик с разметкой улиц и дорог.
Имеется богатый методический и наглядный материал
по ППБ, ОБЖ. Для работы с детьми и консультации ширмы для родителей
речевой Центр
Уголок книги
Много яркой, красочной и интересной детской литературы, которая является верным спутником детей на пути познания большого и загадочного мира.
Так как развитие активной речи является основной задачей развитие детей, то в центре любимой книги и развития речи подобраны наборы предметных картинок, наборы сюжетных картин, игры по познавательному развитию и речевому развитию. Малыши любят, когда мы читаем с ними книги и рассматриваем картинки, поэтому здесь у нас много книг по программе.
Уголок театрализованной деятельности
Цель театрального уголка:
Развитие творческих способностей у детей; развитие воображения, умения импровизировать; развитие памяти, внимания, выражение основных эмоций. Привитие интереса к литературе, театру, музыке;
Все костюмы, атрибуты располагаются в так, чтобы детям было удобно их брать и пользоваться ими. Имеется переносная ширма, магнитная доска.
В уголке находятся реквизиты для игры и различные виды театра: театр кукол, театр на палочках, пальчиковый, настольный, магнитный, плоскостной, теневой, маски для разыгрывания сценок.
Настольный театр
«Машенька и медведь»
Переносная
ширма
центр Художественно –эстетического развития
Уголок «Маленький художник»
Здесь воспитанники в свободное время рисуют, лепят, выполняют аппликационные работы. Полки заполнены необходимым изобразительным материалом. В распоряжении детей пластилин, восковые мелки, карандаши, фломастеры акварель, тушь, гуашь. Печати, штампы. Раскраски, формы для обведения, трафареты. Дидактические игры, бумага разной фактуры, размера и цвета, картон. Здесь есть место для небольшой выставки с образцами народного художественного промысла.
Детские работы
центр Познавательного направления:
Уголок «Природы»
Уголок «Патриотического воспитания»
Имеется много пособий по развитию патриотических чувств и формированию знаний о природе родного края и окружающем мире.
Многочисленные альбомы с картинками и фотографиями
«Моя малая Родина», «Столица»
«Животный и растительный мир России»
«Дикие животные», «Домашние животные» и т. д.
Куклы «Национальном костюме»
Серии тематических картинок( посуда, инструменты, профессии, времена года, овощи, фрукты)
Дидактические игры
Муляжи
Поделки из природного материала
Презентации
Коллекции (камней, семян, бумаги, тканей)
Художественная и методическая литература
Уголок «Сенсорного развития»
Приобретаются инновационные материалы:
«Кинетический, космический, радужный песок»
Разнообразные шнуровки, вкладыши, мозаики, современные конструкторы, «Липкий шарик»
Центр воды и песка.
Уголок экспериментирования
в нашей группе помогает организовать познавательно-исследовательскую деятельность детей.
Наполнение: песок сухой, масса с эффектом влажного песка разных цветов, формочки, кораблики, песочные часы, центры воды и песка, ёмкости для воды, лейки, резиновые, пластмассовые и бумажные игрушки для игр с водой, формы для изготовления цветного льда, материал для игр с мыльными пузырями, зеркальце, ткани, бумага и фольга разных цветов, лупы, коллекция раковин, природные материалы, фасоль, горох, картотека дидактических игр и опытов.
Уголок конструктивной деятельности
Имеются разнообразные виды конструкторов из разных материалов и разного размера
Уголок «Музыкальный»
Кукла-неваляшка;
•игрушки-инструменты с фиксированным звуком — органчики, шарманки;
• игрушки-инструменты со звуком : погремушки, колокольчики, бубен, барабан;
• набор не озвученных образных инструментов (гармошки, дудочки, балалайки и так далее) ;
•атрибуты к музыкальным подвижным играм;
•флажки, султанчики, платочки, яркие ленточки с колечками, погремушки, осенние листочки, снежинки и т. п. для детского танцевального творчества (по сезонам) ;
•ширма настольная с перчаточными
игрушками;
народные инструменты(ложки, трещётка)
•магнитофон и набор программных аудиозаписей;
•поющие и двигающиеся игрушки;
•музыкальные картинки к песням, изображения музыкальных инструментов.
Спортивный уголок
Подбор оборудования и содержание о уголка – определяется программными задачами, как физического, так и всестороннего воспитания детей. Для малышей есть игрушки-каталки; мячи разных размеров; мячики — ёжики; мешочки , наполненные песком для метания; массажные коврики ; массажные варежки; кегли; гантели; кольцебросс; обруч; скакалки; верёвки, шнуры;; дети постоянно находятся в активном движении и по своему усмотрению пользуются предложенными игрушками. В спортивном уголке находятся приспособления для организованной деятельности детей: для проведения спортивных игр и упражнений. нашем центре есть маски для подвижных игр.. Предметы, для проведения упражнений: кубики, мягкие мячики, султанчики; дыхательные тренажёры. Бубен для выполнения упражнений в предложенном ритме. Имеется нетрадиционное оборудование
Технические средства и оборудование
В группе имеется :экран для проектора на стойке, телевизор, магнитола, видеомагнитофон. Фонотека детских песенок, видеоколлекция детских мультфильмов. Видеопрезентации познавательного характера и фильмы.
Магнитная доска, мольберт.
Целенаправленно организованная предметно-развивающая среда в группе играет большую роль в развитии и воспитании ребёнка.
Созданная среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному и социальному развитию детей дошкольного возраста
Главной задачей воспитания дошкольников является создание у детей чувства эмоционального комфорта и психологической защищённости.
В детском саду ребёнку важно чувствовать себя любимым и неповторимым. Поэтому, важным является и среда, в которой проходит воспитательный процесс.
Все фотографии в презентации размещены
с письменного согласия родителей.
Спасибо за внимание