Диагностическая деятельность педагога
Выполнила: Сорокина Т.В.
Группа БД 5/2
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Диагностическая деятельность педагога, из раздела: Детские презентации. Эта презентация содержит 13 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Значение диагностики в современном мире.
Диагностика нужна для выявления предпосылок реализации педагогических целей, степени их достижения, причин неудач в учебно-воспитательной деятельности и т.п.
Направления диагностики:
выявление исходного уровня и перспектив развития ребенка как основа для педагогического прогнозирования и целеполагания;
определение развивающего потенциала среды становления и развития ребенка и отдельных средств обучения и воспитания как основание для их отбора и проектирования педагогических систем;
мониторинг (контроль прохождения и коррекция) педагогического процесса; выявление факторов и условий, обеспечивающих его динамику для определения оптимального характера педагогической деятельности;
оценка результативности педагогической деятельности, выявление возможностей ее совершенствования.
Диагностика и мониторинг педагогического процесса.
Мониторинг воспитательного процесса — это последовательное и постоянное прослеживание характеристик воспитанности детей в процессе их взросления и духовного развития, фиксируемое на бумаге в виде четких количественных данных.
Основная задача его проведения — комплексный анализ педагогической деятельности. Система мониторинга должна оценивать деятельность школы или педагога за объективно выделенный промежуток времени (урок, система уроков и т.д.).
Виды мониторинга:
-по функциям — стратегический, тактический и оперативный (в масштабе целей образования) мониторинг;
-по этапам обучения — входной (отборочный), учебный (промежуточный), выходной (итоговый) мониторинг;
- по временной зависимости — ретроспективный, предупредительный (опережающий), текущий мониторинг;
-по частоте процедур — разовый, периодический, систематический мониторинг;
по охвату объекта наблюдения — локальный, выборочный, сплошной мониторинг;
по организационным формам — индивидуальный, групповой, фронтальный мониторинг;
по формам объект-субъектных отношений — внешний или социальный мониторинг, взаимоконтроль, самоанализ;
по используемому инструментарию — стандартизованный, нестандартизованный, матричный мониторинг и др.
Компоненты мониторинга.
-диагностический мониторинг — целенаправленный сбор информации о состоянии управляющей системы и результатах педагогического процесса; проверка выполнения учебных программ и плана;
мониторинг деятельности, направленный на определение усвоения учениками знаний и умений, навыков, уровня их обученности и воспитанности;
мониторинг согласования управления — выявление затруднений учителей с целью оказания им помощи.
Основные функции психолого-педагогической диагностики.
Информационная функция позволяет получить своевременную достоверную информацию о состоянии диагностируемого объекта (как о позитивных, так и о негативных факторах) и условиях его становления, что способствует оперативной коррекции деятельности педагога и педагогического процесса, а также профилактике возможных отклонений объекта от индивидуальной и социальной нормы.
Эта функция обеспечивает обратную связь (информирование о состоянии исследуемого педагогического объекта) только в том случае, если цели поставлены диагностично, а субъекты образовательного взаимодействия заинтересованы в получении диагностически достоверной информации и, следовательно, активны.
Прогностическая функция позволяет выявить причинно-следственные связи между применяемыми средствами, условиями и результатами педагогической деятельности и выработать прогноз протекания учебно-воспитательного процесса, законосообразное проектирование и контроль действий педагога.
Диагностическая деятельность педагога направлена не только на выявление и оценку состояния педагогического объекта, но и на обнаружение факторов, положительно или отрицательно влияющих на его развитие. В этом отношении диагностика рассматривается как составляющая научно-исследовательской деятельности педагога, поскольку предполагает в качестве теоретического фундамента практической деятельности выявление закономерностей (устойчиво проявляющихся причинно-следственных связей), что обычно является предметом науки.
Контрольно-корректировочная функция позволяет управлять педагогическим процессом через устранение конкретных затруднений, которые испытывают педагог и ребенок в практической реализации и освоении развивающего потенциала образования.
Эта функция реализуется преимущественно на экспертной основе и предполагает наличие стандарта, нормы или модели диагностируемого объекта (педагогического явления или процесса). В этой связи важным становится вопрос о самом стандарте: кем он установлен, как выражен и т. п. В целях контроля нередко выделяются начальная, корректирующая (текущая) и обобщающая (итоговая) диагностика.
Оценочная функция связана с установлением степени изменения исследуемого педагогического объекта в каждый конкретный момент времени (определение уровня обученности и воспитанности школьников на момент диагностики, уровня развития отдельных качеств личности, уровня развития коллектива и т.п.) и зависимости этих изменений от действий педагога.
Эта функция дает возможность качественно и количественно оценить результативность деятельности каждого педагога в отдельности и педагогического коллектива в целом.
Стимулирующая функция определяет роль самого процесса диагностики и получаемых данных в развитии рефлексии, самосознания, самооценки, самоотношения, в осознанности формирования позиции обучаемого, воспитанника. Диагностика в этом смысле становится основой для адекватного самоопределения не только педагога, но и обучаемого (воспитанника).
Эта функция обеспечивает повышение уровня активности всех субъектов педагогического взаимодействия (а не только педагога) посредством включения в процесс диагностирования и оценивания состояния и результатов образования, а также соуправление педагогическим процессом.
Список литературы:
Максимов В. Г. Педагогическая диагностика в школе : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М., 2002.
Саранов А. М. Инновационный поиск в современной развивающей школе : учеб. пособие к спецкурсу. — Волгоград, 1990.