Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Теории развития личности ребенка

Презентация на тему Теории развития личности ребенка, из раздела: Детские презентации. Эта презентация содержит 12 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Выполнила: Кашина Е.В.Теории развития личности ребенка Психоаналитическая теория Её предмет – человеческие эмоции и межличностные отношения. Наиболее известны Психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда Он полагал, что дети проходят 5 стадий психического, Психоаналитическая теория Эрика ЭриксонаЭ. Эриксон (1902-1979) выделил 8 стадий психосоциального развития личности. Когнитивная теория Наиболее полно процессы умственного развития были разработаны швейцарским ученым Жаном Теория поведения Пытается объяснить, почему, когда и каким образом дети и взрослые Биологическая теория Сравнивает поведение людей и животных в естественных условиях и акцентирует Гуманистическая теория Рассматривает человека как уникального индивида, целостную личность, стремящуюся к самореализации. Культурно-историческая теорияОсновывается на том, что Кризисы и стабильные периоды   Ребенок развивается неравномерно. Есть периоды относительно спокойные, Зона ближайшего развития   Взаимодействие ребенка с социальной средой является не фактором, Кризис новорожденности (0-2 месяца) Кризис новорожденности был не открыт, а высчитан последним

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Выполнила: Кашина Е.В.Теории развития личности ребенка
Текст слайда:

Выполнила: Кашина Е.В.

Теории развития личности ребенка


Слайд 2
Текст слайда:

Психоаналитическая теория

Её предмет – человеческие эмоции и межличностные отношения. Наиболее известны две периодизации представителей психоаналитической теории:


Зигмунда Фрейда и Эрика Эриксона.


Слайд 3
Текст слайда:

Психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда

Он полагал, что дети проходят 5 стадий психического, точнее, психосексуального развития.
1. Оральная стадия (0 – 2 года);
2. Анальная стадия (2 – 3 года);
3. Фаллическая стадия (4 – 5 лет);
4. Латентная стадия (6 – 12 лет);
5. Генитальная стадия (12 – 18 лет).


Слайд 4
Текст слайда:

Психоаналитическая теория Эрика Эриксона

Э. Эриксон (1902-1979) выделил 8 стадий психосоциального развития личности. На каждой человек испытывает специфический кризис, суть которого составляет конфликт между противоположными состояниями сознания, психики:
1.доверие – недоверие к окружающему миру (0 – 1 год);
2.чувство независимости – ощущение стыда и сомнения (1 – 3 года);
3.инициативность – чувство вины (4 – 5 лет);
4.трудолюбие – чувство неполноценности (6 – 11 лет);
5.понимание принадлежности к определенному полу – непонимание форм поведения, соответствующего данному полу (12 – 18 лет);
6.стремление к интимным отношениям – изолированность от окружающих (раннее взросление);
7.жизненная активность – сосредоточенность на себе, возрастные проблемы (нормальное взросление);
8.ощущение полноты жизни – отчаяние (позднее взросление).


Слайд 5
Текст слайда:

Когнитивная теория

Наиболее полно процессы умственного развития были разработаны швейцарским ученым Жаном Пиаже (1896 – 1980). Человек, по Пиаже, в своем умственном развитии проходит 4 большие периода:
1) чувственно-двигательный (сенсомоторный) – от рождения до 2 лет;
2) до оперативный (2 – 7 лет);
3) период конкретного мышления (7 – 11 лет);
4) период формально-логического, абстрактного мышления (11-12 – 18 лет и далее).


Слайд 6
Текст слайда:

Теория поведения

Пытается объяснить, почему, когда и каким образом дети и взрослые обучаются вести себя так, а не иначе. Эту теорию называют также бихевиористской. Основоположником бихевиоризма является Джон Уотсон (1878-1958). Большой вклад в практическое осуществление теории внес Б. Скиннер (1904-1992). Бихевиористы подчеркивают влияние среды на поведение и развитие детей и выделяют 3 типа социального обучения: классическое и оперантное обусловливание и подражание.

Б. Скинер

Джон Уотсон


Слайд 7
Текст слайда:

Биологическая теория

Сравнивает поведение людей и животных в естественных условиях и акцентирует внимание на определении общего и специфического в их поведении. Научное направление, занимающееся этими проблемами, носит название этология. По мнению этологов, человек рождается с определенными фиксированными образцами действий, генетически детерминированными формами поведения – инстинктами.

Конрад Лоуренц


Слайд 8
Текст слайда:

Гуманистическая теория

Рассматривает человека как уникального индивида, целостную личность, стремящуюся к самореализации. Согласно его теории, каждый человек обладает мотивационным набором, который помогает ему удовлетворять потребности пяти уровней:
1. выживание, или биологические потребности;
2. безопасность и уверенность в будущем;
3. любовь и принадлежность к конкретной социальной группе (социальный статус);
4. самооценка;
5. самореализация.

Абрахам Маслоу


Слайд 9
Текст слайда:

Культурно-историческая теория

Основывается на том, что "всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцену дважды, в двух планах, сперва социальном, как категория интерпсихическая, потом – психологическом, как категория интрапсихическая, сперва между людьми, затем внутри ребенка". Все внутренние процессы, по Выготскому, являются продуктом интериоризации: они зарождаются в прямых социальных контактах ребенка со взрослыми, а затем "взращиваются" в его сознание.

Л.С.Выготский


Слайд 10
Текст слайда:

Кризисы и стабильные периоды   Ребенок развивается неравномерно. Есть периоды относительно спокойные, или стабильные, а есть так называемые критические .  

Для критических периодов характерны следующие особенности:
Кризис возникает незаметно, очень трудно определить момент его наступления и окончания. Резкое обострение (кульминация) наблюдается в середине кризиса.
Наблюдается строптивость, падение успеваемости и работоспособности, возрастание количества конфликтов с окружающими.
Негативный характер развития. Отмечено, что во время кризисов, в отличие от стабильных периодов, совершается скорее разрушительная, нежели созидательная работа.

Стабильные периоды
Во время стабильных периодов ребенок накапливает количественные изменения, а не качественные, как во время критических. Эти изменения накапливаются медленно и незаметно. Последовательность развития определяется чередованием стабильных и критических периодов.


Слайд 11
Текст слайда:

Зона ближайшего развития  

Взаимодействие ребенка с социальной средой является не фактором, а источником развития. Иначе говоря, все, чему научится ребенок, должны дать ему окружающие его люди.
Зона ближайшего развития – это то, на что ребенок способен, но не умеет без помощи взрослых.


Слайд 12
Текст слайда:

Кризис новорожденности (0-2 месяца)

Кризис новорожденности был не открыт, а высчитан последним и выделен как особый, кризисный период в психическом развитии ребенка. Признак кризиса – потеря в весе в первые дни после рождения.
Социальная ситуация новорожденного специфична и неповторима и определяется двумя моментами. С одной стороны, это полная биологическая беспомощность ребенка, он не в состоянии удовлетворить ни одной жизненной потребности без взрослого. Таким образом, младенец – максимально социальное существо. С другой стороны, при максимальной зависимости от взрослых ребенок лишен еще основных средств общения в виде человеческой речи.
Проявляется новообразование в форме комплекса оживления, который включает в себя следующие реакции:
 
1.общее моторное возбуждение при приближении взрослого;
2.использование крика, плача для привлечения к себе, то есть возникновение инициативы общения;
3.обильные вокализации во время общения с матерью;
4.реакция улыбки.