Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Научно-исследовательская работа. Медведка. Польза или вред? Презентация.

Презентация на тему Научно-исследовательская работа. Медведка. Польза или вред? Презентация., из раздела: Детские презентации. Эта презентация содержит 10 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТАНА ТЕМУМедведка. Польза или вред?Выполнил: Щиваев АлександрУченик 3 «Г» класса МБОУ Школа
Текст слайда:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ

Медведка. Польза или вред?
Выполнил: Щиваев Александр
Ученик 3 «Г» класса МБОУ Школа №3
Научный руководитель: Дудорова О.А.


Слайд 2
план работыВведение (актуальность, цель исследования)Объект исследованияМетоды исследования (изучение строения, развития, среды обитания, воздействия на окружающую среду)ВыводыЗаключениеИсточники
Текст слайда:

план работы


Введение (актуальность, цель исследования)
Объект исследования
Методы исследования (изучение строения, развития, среды обитания, воздействия на окружающую среду)
Выводы
Заключение
Источники




Слайд 3
Предлагаемая вниманию читателя исследовательская работа посвящена медведкам. Все, что касается
Текст слайда:

Предлагаемая вниманию читателя исследовательская работа посвящена медведкам. Все, что касается медведки, окутано завесой некой тайны, чему способствует ее подземный образ жизни, скрытый от людских глаз. Но тем кто, сталкивался с ней, в основном очень интересна тема борьбы с ней.

Меня же заинтересо-
Вал вопрос: есть ли
все-таки польза от
этого «зверообразно-
го» жучка, от которого
все так хотят изба-
виться?!

ВВЕДЕНИЕ


Слайд 4
Объект исследованияСхожесть усугубляют и мощные лапы с характерным
Текст слайда:

Объект исследования

Схожесть усугубляют и мощные лапы с характерным "медвежьим" изгибом, хотя , в отличие от медвежьих, они предназначены для копания.

Если говорить о портретном сходстве, это насекомое больше похоже на крота, недаром в народе ее прозвали сверчок-крот. Почему "сверчок"? Да потому, что медведки умеют стрекотать не хуже этого знаменитого музыканта-скрипача. Знают об этом немногие, так как медведка выходит из подземелья только с наступлением темноты. Конечно, музицированием они занимается не ради любви к искусству - с помощью звуков медведки говорят друг другу о месте своего нахождения.

С первого взгляда взрослую медведку можно принять за неведомого зверька. Дело в том, что ее тело покрыто густой шерсткой, ни дать ни взять медведь в миниатюре.


Слайд 5
Объект исследованияобрамляют рот с крепкими челюстями. Передние конечности отличаются от остальных четырех своим
Текст слайда:

Объект исследования

обрамляют рот с крепкими челюстями. Передние конечности отличаются от остальных четырех своим видоизменением – более короткие, массивные и мощные, они приспособлены как для рытья почвы, так и для плавания. Передние крылья короткие, округло-треугольной формы. Задние крылья насекомого очень развиты, что помогает ему преодолевать огромные расстояния за короткое время. В покое (сложенные) крылья представляют собой две длинные тонкие чешуи, превышающие длину брюшка и похожие на два хвостика. Длина тела взрослой особи обыкновенной медведки достигает 6 см, а толщина 1,5-2 см

Свое название Медведка получила за неуклюжее продолговатое тело темно-зеленого цвета с густым темно-бурым опушением на верхней стороне. Нижняя сторона имеет волоски темно-желтого, иногда оливкового оттенка. Грудной панцирь прочный, твердый и имеет такое строение, что голова вредителя в случае опасности может прятаться под него. На голове Медведки расположены среднего размера глаза, между которыми находятся два прибавочных глазка, длинные усы и 4 щупальца, которые


Слайд 6
СТРОЕНИЕ 1 — голова; 2 - переднеспинка; 3 - средне и задне грудь;4
Текст слайда:

СТРОЕНИЕ


1 — голова;
2 - переднеспинка;
3 - средне и задне грудь;
4 - брюшко;
5 – усики;
6 – глаз;
7 – затылок;
8 – передние ноги;
9 – средние ноги;
10 – задние ноги;
11 – надкрылья;
12 – церки;
13 – передняя лапка;
14- передняя голень;
15 -переднее бедро;
16 – заднее бедро;
17 – задняя голень,
18 - задняя лапка;
19 –коготок задней ноги.


Слайд 7
ЦИКЛ РАЗВИТИЯКак и у других жесткокрылых насекомых, цикл развития у медведки долгий: яйцо
Текст слайда:

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

Как и у других жесткокрылых насекомых, цикл развития у медведки долгий: яйцо – личинка – взрослая особь. В состоянии личинки она может находиться более двух лет и. Новорожденные медведки - малоподвижные, чрезвычайно нежные существа бледно-желтого цвета, которые слепы в течение первого личиночного возраста и живут за счет желтка, находящегося в их зобе. Медведки линяют 8-9 раз, прежде чем станут половозрелыми, т.е. имаго является 9-м или 10-м возрастом.

Интересно: Садоводы утверждают, что видели медведок в 12, а то и 15 сантиметров длиной. Такое возможно при благоприятных условиях жизни и регулярном питании медведки.


Слайд 8
СРЕДА ОБИТАНИЯВ летний период времени медведка обитает под землей на глубине 10 —
Текст слайда:

СРЕДА ОБИТАНИЯ

В летний период времени медведка обитает под землей на глубине 10 — 15 см, предпочитая влажную рыхлую почву. В зимний период – забирается в компостные кучи или заползает в землю на глубину более 2 – х метров. Медведка наносит ощутимый вред садам и огородам – она прорывает подземные тоннели и ходы, повреждая корни растений, а питаясь сельскохозяйственными плодами и подземными частями стеблей, приводит их к увяданию и порче. Личинка также обладает хорошим аппетитом и способностью наносить вред зеленым насаждениям.

Интересно: «Медведка» - не единственное имя насекомого. За серый окрас молодняка и «пиратские» манеры его называют «волчок», а за наличие мощных клешней - «земляной рак»


Слайд 9
ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙВред, наносимый медведками, складывается не из их нападений на урожай,
Текст слайда:

ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Вред, наносимый медведками, складывается не из их нападений на урожай, как делает саранча, например, а от гибели насаждений из-за повреждения корней. Медведка на огороде доставляет массу беспокойства, поскольку довольно быстро уничтожает корневища растений, чем портит весь урожай

Однако существует и иное мнение: медведки приносят пользу. Они хищники. И, уничтожая находящихся в земле насекомых и их личинок, значительно перекрывают тот вред, который приносят, подгрызая корни растений.

Также используется Медведка и как еда! Медведка давно является традиционным блюдом во многих странах Азии — в Китае, Таиланде, во Вьетнаме и на Филиппинах. Деликатесом медведки являются и в Мексике, и в некоторых странах Африки. Медведку жарят, варят, сушат, вялят и даже консервируют.

А ещё медведка считается отличной наживкой для ужения донной удочкой крупной рыбы, преимущественно голавля, усача (марены) и сома. Рыбаки говорят, что на неё лучше всего «идёт» сом. Насаживая по 2 и даже по 3 медведки на крючок (зависит от размеров крючка), рыбаки уверены в улове — сом на медведку берёт уверенно и с жадностью.

Медведка — лекарство! Народная медицина утверждает: употребление медведок как лекарства признано на сегодняшний день очень эффективным средством в лечении туберкулёза лёгких! В теле этих насекомых содержится фермент, который разрушает восковидную оболочку палочки Коха. К тому же там содержатся и различные минералы, и витамины. Также их используют при лечении: рака (карциномы); цирроза печени; хронического гепатита; заболеваний почек; туберкулеза костей и суставов; болезней лимфатических узлов; сахарного диабета; заболеваний желудка и кожи.


Слайд 10
Польза или вред  Заключение  О пользе и вреде медведок существуют разные
Текст слайда:

Польза или вред

Заключение
О пользе и вреде медведок существуют разные мнения: вредителем ее считают те, кто не понаслышке знают как, роясь в земле, медведка перегрызает или съедает корни садовых и культурных растений. Попав на огород, медведка, конечно, способна нанести немалый урон корням и клубням картофеля, моркови и т.д. Но не следует безоговорочно относить её к вредителям. Все дело в месте обитания. Ведь в условиях дикой природы она приносит немалую пользу, поедая, например, действительно вредных личинок майского жука. Также значение приготавливаемых из нее лекарств немаловажно для заболевших страшным недугом.




Спор этот еще один пример того, что в природе нельзя все разложить по полочкам и дать однозначный ответ о пользе или вреде того, что создано природой..