Слайд 1
РАСТЕНИЯ И РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
6 класс
Урок 26
*
ТЕМА 7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РАСТЕНИЙ И
ЖИВОТНЫХ
Слайд 2
Разнообразие растительноядных животных
Травоядными часто называют животных, питающихся растениями. Это название
неудачно, поскольку животные поедают не только травы, но и древесные растения. Например, косули, жирафы, слоны, из домашних животных козы объедают ветви кустарников и деревьев, лоси обгрызают кору на стволах, а в рацион северных оленей кроме ягеля входят карликовые ивы, березки и другие тундровые кустарнички. Животных, питающихся растениями, лучше называть растительноядными. Они поедают цветки, плоды, семена, листья, стебли, стволы, почки, корни, корневища, клубни и луковицы растений.
*
Слайд 3
Растениями питаются не только крупные животные (зубры, антилопы, зебры и
др.), но и множество мелких — гусеницы бабочек, взрослые жуки и их личинки. Некоторые из них, например бабочки — сосновый и лиственничный шелкопряды, — опасные вредители леса. В отдельные годы гусеницы шелкопрядов настолько сильно объедают хвою, что сосны и лиственницы стоят голыми. Большой урон сельскому хозяйству приносит перелетная саранча, стаи которой иногда уничтожают все растения подряд.
*
Слайд 4
Выпас и его роль в жизни растений
Копытные растительноядные животные (сайгаки,
газели, антилопы, коровы, овцы, козы) кормятся на лугах, в степях и саваннах, объедая надземные части растений. Такой способ добычи пищи называют пастьбой, или выпасом.
Выпас оказывает на растения разнообразные воздействия. При пастьбе на лугах и пастбищах полностью гибнут всходы деревьев и кустарников, поскольку животные скусывают целиком их надземные части со всеми почками. Травянистые растения при выпасе сохраняются, так как почки трав находятся в почве или на ее поверхности. Умеренный выпас усиливает рост трав, воздействуя как своеобразная обрезка, пробуждающая спящие почки, которые есть не только у деревьев, но и у травянистых растений.
*
Слайд 5
На пастбищах животные едят растения выборочно. В первую очередь —
самые вкусные и нежные растения, например злаки (овсяницу луговую, ежу сборную, мятлик луговой), бобовые (клевер, горошки, люцерну и др.). Во вторую очередь животные поедают более грубые растения (осоки, свербигу восточную, борщевик сибирский), причем их едят только весной или в начале лета, пока они не загрубели. Ядовитые и колючие растения (лютики, герани, чертополох) животные вообще не трогают. Ядовитые, колючие и жесткие растения луга называют поэтому луговыми сорняками.
*
Слайд 6
Результаты выпаса
(отрицательные)
При усиленном выпасе на пастбищах начинают преобладать несъедобные и
малосъедобные растения.
Выпас приводит к уплотнению почвы. Весной и осенью, когда в почве много влаги, животные разбивают ее поверхность — образуются рытвины и кочки.
Чрезмерный выпас приводит к нежелательным изменениям пастбищ, к перевыпасу и даже к сбою, когда образуются участки голой, вытоптанной земли. На таких выбитых местах начинается сильная почвенная эрозия.
*
Слайд 7
Во время пастьбы животные унавоживают почву, копытами разрушают напочвенный моховой
ковер и луговую ветошь — высохшие остатки растений, лежащие на земле плотным слоем. Вытаптывание улучшает условия перегнивания отмерших частей растений и снабжение почвы питательными веществами.
Копытами семена вдавливаются в землю, что способствует их прорастанию.
Умеренное вытаптывание вместе с пастьбой благоприятствует развитию в степях устойчивого травяного покрова. Если же выпас скота прекращается, в степи происходит изменение растительного покрова, которое сопровождается сильным разрастанием бурьянов.
*
Результаты выпаса
(положительные)
Слайд 8
Не минует вытаптывания и тропический лес. Особенно сильному вытаптыванию подвергается
растительность тропических лесов в местах постоянного передвижения или скопления слонов и копытных. Например, африканские слоны, передвигаясь постоянными тропами к местам водопоев, значительно расширяют прогалины в тропическом лесу, а там, куда вместе с копытными они приходят на водопой, вытаптывают травяной покров, ломают кустарники, валяются в грязи. Такие действия животных заметно изменяют облик территорий, на которых они живут.
*
Слайд 9
Взаимосвязь растительноядных животных и растений
Животные живут среди растений и оказывают
большое влияние на их жизнь. Прежде всего, они используют растения в пищу и таким образом получают для себя необходимые вещества и энергию. Источниками питания для животных являются и травы, и древесные растения, и лишайники. Пищу составляют как вегетативные части растений — корни, стебли, листья, так и цветки, плоды, семена.
*
Слайд 10
Вегетативные части растений — это грубая растительная пища. Питание этой
пищей способствовало развитию, например у копытных, зайцеобразных и грызунов, специализированных приспособлений в их зубной системе. Они срезают части растений резцами, а затем перетирают пищу коренными зубами. В пищеварительной системе копытных имеется сложный желудок и объемистая слепая кишка, приспособленные для длительного переваривания грубой растительной пищи и ее последующего усвоения.
*
Слайд 11
Есть немало видов животных, вызывающих у растений различного рода повреждения
и заболевания. Например, среди растительноядных животных есть паразиты. Поселившись внутри или на поверхности органов растения, они получают пищу, усваивая его ткани и соки. Одновременно эти паразиты выделяют в растение вредные вещества. В результате на органах растения возникают повреждения, от которых растения гибнут. Эти явления нередко охватывают обширные лесные площади.
*
Слайд 12
Растительноядными паразитами
являются тли, различные тополевые, дубовые вредители, «минирующие» листья
или вызывающие их свертывание . Растения и в этих случаях пытаются себя защитить. Хорошо знакомые всем шаровидные наросты на листьях дуба — галлы — пример защиты растения против вредных веществ, выделяемых поселившимся на нем паразитом.
*
Слайд 13
На листья многих растений насекомые откладывают яйца. Появившиеся впоследствии из
них гусеницы питаются этими листьями. Корни растений также часто повреждаются личинками животных-вредителей (см. рис.).
*
Слайд 14
Хищные растения
Есть и противоположный вариант пищевого взаимодействия животных с растениями:
животные служат пищевыми объектами для растений. В России известно более десятка видов хищных растений — это и живущие на сфагновых болотах различные росянки, и обитатели воды — пузырчатки. Потребность в питании насекомыми возникает у них при недостаточности в среде минеральных веществ, в частности содержащих азот.
*
Слайд 15
*
Пузырчатка
Венерина мухоловка
Росянки:
1-росянка круглолистная
2-росянка английская
3-лист росянки, поймавший добычу
Слайд 16
Вопросы:
1. Почему понятие «травоядные животные» неудачно?
2. Назовите опасных вредителей леса
и сельского хозяйства.
3. Как влияет выпас на травянистые растения, на всходы деревьев и кустарников?
4. Почему перевыпас меняет набор растений на пастбищах?
5. Что такое сбой? Почему он возникает?
6. Каких растительноядных животных вы знаете? Как приспособлена их пищеварительная система к питанию различными органами растений?
7. Как взаимосвязаны растения пастбища и пасущиеся на нем копытные?
8. Каким образом животные влияют на окружающую их природу в местах водопоя и отдыха?
9. Какие повреждения наносят растениям насекомые?
*