Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Характеристики прокариот

Прокариоты или доядерные — одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром, цитоплазма имеет стенку, генетическая информация сосредоточена в единственном хромосоме. Размеры прокариот от 0,015 мкм до 20 см. Прокариоты разделяют на два царства: Бактерии
Надцарство PROCARIOTA. ПРОКАРИОТЫ.Отдел CYANOBIONTA. ЦИАНОБИОНТЫ (или Cyanobacteria. Цианобактерии) AR2-ныне Строматолиты: Прокариоты или доядерные — одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным Характеристики прокариотОдноклеточные бактерии и их группировки могут иметь нитевидную, палочковидную, округлую, спиральную, Особенности строенияПрокариотная клетка обычно покрыта оболочкой (клеточной стенкой), как клетка растений. Цианобионты. Regnum Cyanobionta.Одиночные и колониальные организмы с постоянной формой клеток без обособленного Онколиты в отличие от строматолитов представлены неправильно-округлыми небольшими образованиями от нескольких Остатки древнейших бактерий (Архей, 3.5 млрд. лет назад)
Слайды презентации

Слайд 2
Прокариоты или доядерные — одноклеточные живые организмы,

Прокариоты или доядерные — одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным

не обладающие оформленным клеточным ядром, цитоплазма имеет стенку, генетическая

информация сосредоточена в единственном хромосоме. Размеры прокариот от 0,015 мкм до 20 см. Прокариоты разделяют на два царства: Бактерии и Цианобионты. Питание осуществляется в процессе хемосинтеза и фотосинтеза.
Характерные особенности
Наличие оформленного ядра — нет
Наличие жгутиков, плазмид и газовых вакуолей
Структуры, в которых происходит фотосинтез — хлоросомы
Размножение простым делением клеток

Слайд 3 Характеристики прокариот
Одноклеточные бактерии и их группировки могут иметь

Характеристики прокариотОдноклеточные бактерии и их группировки могут иметь нитевидную, палочковидную, округлую,

нитевидную, палочковидную, округлую, спиральную, звездообразную или зонтиковидную форму.
Среди

бактерий встречаются автотрофные и гетеротрофные формы.
По типам обмена веществ бактерии чрезвычайно разнообразны. Различают серообразующие, железисто-марганцевые, азотные, ацетатные, метано-, углеродообразующие и другие группы бактерий.
Бактерии появились независимо в различных средах обитания. В настоящее время они населяют все водные бассейны от литорали до абиссали, а также обитают в почве и горных породах, в воздухе, внутри других организмов. Они живут в горячих источниках и в соленых водах .
Объединяют с бактериями вирусы, считая, что их способ существования в виде внутриклеточных паразитов привел к упрощению строения. Другие выделяют вирусы в самостоятельное царство Vira, рассматривая их как доклеточную форму жизни. Вирусы в ископаемом состоянии пока не обнаружены.


Слайд 4 Особенности строения
Прокариотная клетка обычно покрыта оболочкой (клеточной

Особенности строенияПрокариотная клетка обычно покрыта оболочкой (клеточной стенкой), как клетка

стенкой), как клетка растений. Но состоит из муреина (от

лат. «мура» - стенка). Некоторые бактерии (те же микоплазмы) потеряли оболочки вторично.
Многие бактерии имеют жгутики. Жгутики состоят из одинаковых сферических субъединиц белка флагеллина (похожего на мышечный актин), которые расположены по спирали и образуют полый цилиндр диаметром около 10 - 20 нм. Несмотря на волнистую форму жгутиков, они довольно жестки.
На клеточной стенке некоторых грамотрицательных бактерий видны тонкие выросты (палочковидные белковые выступы), которые называются пили или фимбрии. Они служат для прикрепления клеток друг к другу или к какой-нибудь поверхности.

Слайд 6 Цианобионты. Regnum Cyanobionta.
Одиночные и колониальные организмы с постоянной

Цианобионты. Regnum Cyanobionta.Одиночные и колониальные организмы с постоянной формой клеток без

формой клеток без обособленного ядра.
Размеры одиночных форм микроскопические

– около 10 мкм. Размеры колоний, а особенно продуктов их жизнедеятельности ( строматолиты) могут достигать многих сотен метров.
Колониальные формы покрыты общей слизистой оболочкой. В самом организме, на его поверхности и в слизистой оболочке, может происходить накопление карбонатов, приводящее в дальнейшем к формированию известняков. Известковые слоистые образования получили название строматолитов.
Строматолиты имеют пластовую, желваковую и столбчатую форму с различными переходами между ними.


Слайд 8 Онколиты в отличие от строматолитов представлены неправильно-округлыми

Онколиты в отличие от строматолитов представлены неправильно-округлыми небольшими образованиями от

небольшими образованиями от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Линейный

рост обусловил собственно строматолитов, сферический – онколитов, а смешанный узорчатый тип – катаграфий. Все они могут принимать участие в формировании рифогенных сооружений типа биостромов и биогермов.
Цианобионты наряду с фикацианом, фикоэритрином, каротином имеют и хлорофилл. Перечисленные пигменты определяют розоватую, желтоватую, сине-зеленую, а иногда почти черную окраску. Благодаря наличию хлорофилла они являются первыми фотосинтезирующими организмами, продуцирующими биогенный молекулярный кислород.
Современные цианобионты живут и в пресных и в морских бассейнах, в последних – в зоне мелководья не глубже 150 м., но преимущественно на глубине от 0 до 20 м. Некоторые цианобионты обитают в почве и на ней, на камнях, в пустынях и т.д.
По отсутствию ядра цианобионты сближаются с бактериями, а по наличию хлорофилла и способности к фотосинтезу – с водорослями.


  • Имя файла: harakteristiki-prokariot.pptx
  • Количество просмотров: 98
  • Количество скачиваний: 0
Следующая - София Ротару