Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему оя малая родина Аюшеева Сурана

Моя малая Родина - АгинскоеАгинское (бур. Ага) — посёлок городского типа Агинского Бурятского округа в Забайкальском крае России.Административный центр Агинского Бурятского округа Забайкальского края, Агинского муниципального района и муниципального образования городской округ «Посёлок Агинское».До 2008 года
Моя малая РодинаПодготовила: Аюшеева Сурана Ученица 11 ф/м профиляПроверила: Алексеева Ирина МихайловнаУчитель биологии Моя малая Родина - АгинскоеАгинское (бур. Ага) — посёлок городского типа Агинского ГеографияРасположен в 153 км к юго-востоку от краевого центра, города Чита, на ДостопримечательностиПамятник Гомбожабу ЦыбиковуВ Агинском национальном музее имени Г. Ц. Цыбикова, стоит памятник Гомбожабу Танк За сквером школы № 2 на пересечении с улицей, которая носит Аги́нский даца́н «Дэче́н Лхундубли́нг» («обитель спонтанной реализации великого блаженства», бур. Агын хийд) — буддийский монастырский комплекс (дацан), Памятник Бабжа-Барас-баатаруТуншээ — «четверо дружных». Скульптор — Даши Намдаков. Июль 2012Будамшуу. Скульптор — Геннадий Мой РодЯ из Рода Шарайд, племени Хори-бурят.Хо́ри-буря́ты, Хо́ри (бур. хори буряадууд, хори) 11 родов племени Хори-бурят Герой Мой прадедушка по материнской линии Сарахаев Самбу, родился в 1909 году Самбу - Баабай рассказывал сынам, как он поехал на фронт, как воевал, После ранения был комиссован 11 июня 1945 года и прибыл домой где-то, Спасибо за внимание
Слайды презентации

Слайд 2 Моя малая Родина - Агинское
Агинское (бур. Ага) —

Моя малая Родина - АгинскоеАгинское (бур. Ага) — посёлок городского типа

посёлок городского типа Агинского Бурятского округа в Забайкальском крае

России.

Административный центр Агинского Бурятского округа Забайкальского края, Агинского муниципального района и муниципального образования городской округ «Посёлок Агинское».

До 2008 года посёлок являлся центром субъекта Российской Федерации — Агинского Бурятского автономного округа.

Население — 17 708 чел. (2016).Населённый пункт возник в 1811 году, а первое упоминание о селении связано с тем временем, когда представители восьми родов хори-бурят из Прибайкалья в XVII веке отделились и перекочевали в Агинскую степь в долины рек Ингоды, Аги и Онона. Постепенно бо́льшая часть их сосредоточилась по реке Аге, богатой пастбищами.

Слайд 3 География
Расположен в 153 км к юго-востоку от краевого

ГеографияРасположен в 153 км к юго-востоку от краевого центра, города Чита,

центра, города Чита, на федеральной автомагистрали А350, на левом

берегу реки Аги (левый приток Онона). Ближайшая железнодорожная станция — в 36 км к северо-востоку в пгт Могойтуй.

Слайд 4 Достопримечательности
Памятник Гомбожабу Цыбикову
В Агинском национальном музее имени Г.

ДостопримечательностиПамятник Гомбожабу ЦыбиковуВ Агинском национальном музее имени Г. Ц. Цыбикова, стоит

Ц. Цыбикова, стоит памятник Гомбожабу Цыбикову — просветителю, путешественнику и исследователю

Центральной Азии и Тибета. На высоком постаменте из камней, символизирующем горы, — огромная гранитная глыба с бронзовым барельефом Цыбикова. На камне выбит маршрут учёного через Кяхту, Ургу, Гоби, Лавран, Гумбум до Лхасы и караван верблюдов. На отдельно стоящей мраморной плите с орнаментом — барельефный портрет и надпись: «Гомбожаб Цыбиков (1873—1930), русский путешественник, исследователь Тибета». Памятник был установлен в 1973 году по случаю столетия со дня рождения учёного. Гранитную глыбу, подобную той, на которой в Гималаях на перевале Найчжи-Ла, потеряв надежду остаться в живых, он оставил надпись-напоминание «25.06.1900. Русский подданный Г. Ц.», отыскали на горе в окрестностях Читы. Мраморную плиту привезли из Саяногорска. Автор барельефа неизвестен.


Слайд 5 Танк
За сквером школы № 2 на пересечении

Танк За сквером школы № 2 на пересечении с улицей, которая

с улицей, которая носит имя Цыбикова, установлен танк Т-34.

На постаменте надпись: «Самоотверженному подвигу агинцев в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны». Танковая колонна «Агинский колхозник», построенная на средства трудящихся округа, в составе 64-й гвардейской танковой бригады героически сражалась в боях под Прохоровкой в июле 1943 года. Сразу за танком здание окружного суда. Через дорогу (ул. Б. Ринчино, 75) — здание типографии, в котором размещаются редакции газет «Агинская правда» и «Толон».

Слайд 6 Аги́нский даца́н «Дэче́н Лхундубли́нг»
 («обитель спонтанной реализации великого блаженства», бур.

Аги́нский даца́н «Дэче́н Лхундубли́нг» («обитель спонтанной реализации великого блаженства», бур. Агын хийд) — буддийский монастырский комплекс

Агын хийд) — буддийский монастырский комплекс (дацан), являющийся наиболее крупной буддийской общиной Забайкальского

края. Объект культурного наследия федерального значения.
Расположен в селе Амитхаша, в 6 км юго-западнее центральной части посёлка Агинское. Относится к Буддийской традиционной сангхе России.
Дацан основан в 1811 году в местности Булактуй, напротив горы Улиртуй на левобережье реки Аги. Первый каменный Цогчен-дуган возводился русскими каменщиками и плотниками, до этого строившими Анинский дацан. Общая конструкция одноглавой православной церкви была приспособлена под буддийский храм.


Слайд 7 Памятник Бабжа-Барас-баатару
Туншээ — «четверо дружных». Скульптор — Даши

Памятник Бабжа-Барас-баатаруТуншээ — «четверо дружных». Скульптор — Даши Намдаков. Июль 2012Будамшуу.

Намдаков. Июль 2012
Будамшуу. Скульптор — Геннадий Васильев. Июль 2012
Памятник Алдару Цыденжапову

на Аллее Героев. Июль 2012

Скульптура «Бальжин-хатан» на въезде в поселок Агинское. Июль 2012


Слайд 8 Мой Род
Я из Рода Шарайд, племени Хори-бурят.
Хо́ри-буря́ты, Хо́ри

Мой РодЯ из Рода Шарайд, племени Хори-бурят.Хо́ри-буря́ты, Хо́ри (бур. хори буряадууд,

(бур. хори буряадууд, хори) — этническая группа (племя) участвовавшее

в образовании бурятского народа.
В период степных дум (с 1822 по 1905 года) делилась на 11 административных родов: бур. галзууд, хуасай, хүбдүүд, гушад, шарайд, харгана, худай, бодонгууд, хальбан, сагаангууд и батанай.

Слайд 9 11 родов племени Хори-бурят

11 родов племени Хори-бурят

Слайд 10 Герой
Мой прадедушка по материнской линии Сарахаев Самбу,

Герой Мой прадедушка по материнской линии Сарахаев Самбу, родился в 1909

родился в 1909 году в урочище Верхний Замhа Челутайского

района в семье Намжилай Сараха, представляющего род Улаалзай Хубдууд.
Рос Самбу веселым, жизнерадостным мальчиком. Вместе со своим братом Бадара ставили петли и ловили зайцев и приносили добычу домой. Своим детям он рассказывал, в первый раз на паровоз сел в 1929 году, когда он ездил навещать старшего брата Бадара 1907 года рождения, в то время сидевшего в тюрьме г. Улан-Удэ, за то что он был в свое время хубараком или ламой в дацане.
При проведении коллективизации выяснилось, что в Челутае, где они жили, организуется коммуна «Октябриин Хубисхал» с полным обобществлением собственности, т. е. скота, а в местности Ульзыто организуется ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) «Ниигам Зам», где частично обобществлялась собственность (где разрешено было иметь скот в личном подсобном хозяйстве) и семья переехали в Ульзыто, потом ТОЗ преобразована в сельхозартель, а затем в колхоз имени Лазо. В то время когда началась Великая Отечественная война Самбу работал бригадиром трактористов в Агинской МТС и их бригада работала в местности Ульдирга в сельхозартели «8 Марта». 25 июля 1941 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, на один день раньше своего старшего брата Бадара. В начале служил на станции Оловянной и он рассказывал, что паек в тылу был маленький и сильно голодовали, даже собирали капустные листья около кухни. Из-за голода все стремились отправиться в действующую часть, писали заявления на отправку на фронт. Осенью 1942 года его часть перебросили под Сталинград, где сибирские соединения концентрировались для нанесения решающего удара по немецко-фашистским захватчикам.

Слайд 11 Самбу - Баабай рассказывал сынам, как он поехал

Самбу - Баабай рассказывал сынам, как он поехал на фронт, как

на фронт, как воевал, сначала на Западном фронте потом

на Третьем Белорусском, под командованием Черняховского, как угодил в штрафную роту и т. д. История со штрафной ротой такая: наши войска готовились к ответному удару под Сталинградом. Прибывали новые свежие силы, подбрасывалась новая техника и все скрытно, чтобы враг не разгадал преждевременно замысел советских войск. В один зимний злополучный день 1943 года, Самбу Сарахаев в спешке забыл проверить автоматическую 76-миллиметровую скорострельную пушку, которая оказалась заряженной, а просто произвел спуск боевого механизма и, естественно, она выпустила 5 снарядов. За эту оплошность был чуть не расстрелян на месте. Был арестован, подвергнут допросу. Затем была штрафная рота. «В те часы, дни, - рассказывал он, - у меня была одна мысль, как же я дожил до позора быть расстрелянными своими. Я тогда молил только об одном - чтобы дали шанс истребить хоть одного фашиста. А дальше будь что будет». Трижды ходили в атаку штрафники. И каждый раз пуля вражеская миновала его, хотя товарищей его косило подряд. Поэтому поводу он рассуждал так: коль не подоспело время кончины, то любые ситуации бессильны уничтожить человека.
В 1943 году, находясь в разведке, имея приказ: не стрелять ни в коем случае, встретился лицом к лицу с немцем. Случилось это так: лежала груда длинных бревен, проползая мимо них, из-за конца бревна увидел желтые глаза в длинной траве. Видимо, считал сам Самбу-ахай, тот тоже имел такой же приказ. В общем, посмотрели друг на друга, ползком попятились и разошлись без выстрела. Далее воевал в направлении на Ржев, Могилев, Смоленск и Кенигсберг. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Воевал на Западном, 3-ем Белорусском фронте под командованием Черняховского.

Слайд 12 После ранения был комиссован 11 июня 1945 года

После ранения был комиссован 11 июня 1945 года и прибыл домой

и прибыл домой где-то, по словам дочери Дулмы(моей бабушки),

в июле месяце 1945 года. В послевоенное время работал в колхозе плотником, заведующим свиноводческой фермы. Вырастил и воспитал пятерых детей: Долгоржаб, Дулма, Ширабнимбу, Дашидондок и Дашинима.

Запомнился односельчанам как добряк, веселый человек, большой шутник. Всегда ходил в кирзовых сапогах, картузе(кепке). В шестидесятых годах, взяв шефство над бригадой школьников, обучая их мастерству плотника, переносил с ними две летние стоянки молочно-товарных ферм в местности Арангата. Как упоминает его бывший подшефный Бадмацыренов Цыдендамба, он никогда не ругал их за шалости, терпеливо учил их приемам плотницкой работы, и на их просьбы рассказать о войне, иногда, закурив самокрутку махорки, рассказывал им о своем боевом пути.

  • Имя файла: prezentatsiyamoya-malaya-rodina-ayusheeva-surana.pptx
  • Количество просмотров: 182
  • Количество скачиваний: 0