Сорные растения и меры борьбы с ними
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Сорные растения и меры борьбы с ними, из раздела: Биология. Эта презентация содержит 51 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Сорные растения наносят сельскому хозяйству огромный вред:
- отнимают от культурных растений влагу и пищу, стесняют рост, затеняют посевы и этим резко снижают урожайность полевых и других культур;
- затрудняют и осложняют обработку почвы,
- посев, уход и уборку культурных растений;
- содействуют распространению на посевах вредителей и болезней сельскохозяйственных растений
1. Класс сорные растения
Сорные растения подразделяются на биологические группы по продолжительности жизни, размножения.
По продолжительности жизни сорняки делят на малолетние и многолетние.
У малолетних сорных растений жизненный цикл продолжается не более двух лет. Цветут и плодоносят они 1 раз, размножаются только семенами и после плодоношения отмирают. По времени появления всходов их подразделяют на эфемеры, яровые, озимые и двулетние.
Эфемеры. К этой группе относится небольшое количество видов сорняков. Они имеют короткий период вегетации; в течение теплого периода при достаточном количестве влаги в почве могут давать несколько поколений. Поэтому эфемеры являются злостными и трудноискоренимыми сорняками.
Яровые. Размножаются семенами. Всходы их появляются летом или осенью этого же года.
Озимые. Всходы появляются в конце лета – осенью, зимуют в фазе кущения или розетки. На следующий год продолжают рост и развитие, плодоносят. Произрастают в основном в посевах озимых и многолетних трав.
Двулетние. Развиваются в течение двух вегетационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и в этой фазе зимуют. У некоторых растений вся надземная часть отмирает, живым остается только корень с почками на корневой шейке. После перезимовки весной они быстро трогаются в рост, цветут, плодоносят и отмирают. При поздних всходах до образования семян растения перезимовывают дважды.
Многолетние сорняки произрастают в продолжении нескольких лет, неоднократно плодоносят в течение жизни, размножаются семенами и вегетативными органами.
Одной из характерных особенностей многих сорных растений, способствующих сохранению их на полях, является необычайная высокая семенная продуктивность, превышающая продуктивность превышающая продуктивность, культурных растений сотни и тысячи раз.
Засоренность посевов определяют глазомерным (визуальным), количественным и количественно-весовым методами.
Глазомерный (визуальный)
В основу глазомерного метода положена оценка обилия сорняков по их относительной численности в сравнении с густотой стеблестоя обследуемой культуры. Засоренность поля по этому методу выражают в баллах, обычно по шкале, предложенной А. И. Мальцевым
При обследовании посевов однородное поле или участок, занятые одной культурой, тщательно осматривают и, проходя по одной или двум диагоналям, через равные расстояния отмечают на глаз численность различных видов или групп сорняков.
2. Количественный
При количественном учете засоренности поле (участок) проходят по диагонали и через равные расстояния накладывают рамку размером 0,25 или 1 м2. В пределах рамки подсчитывают количество всех сорняков (по видам) и культурных растений.
3. Количественно-весовой
При количественно-весовом методе учета также накладывают рамки размером 0,25 или 1 м2, срывают сорняки, подсчитывают их число, определяют сырую и сухую массу. Засоренность почвы корневищами выражают общей длиной корневищ или их массой на 1 м2. Злостные и трудноотделимые сорняки выделяют в каждой пробе и взвешивают отдельно. Результаты учета записывают по следующей форме
3. Меры борьбы с сорняками
Меры борьбы с сорняками следующие:
- проведение передовой агротехники;
- введение правильного севооборота с травосеянием, черным паром и пропашными культурами;
- соблюдение при этом севообороте требуемой обработки почвы и чередование растений обеспечивают непосредственное истребление, истощение и удушение сорняков,
- тщательная очистка посевного материала от семян сорных растений путем правильного подбора машин, сит и других приспособлений для очистки, с учетом особенностей культурных семян и их засорителей;
- внесение на поля перепревшего навоза, в котором семена сорняков уже потеряли всхожесть;
- скармливание животным засоренных кормов в размолотом, засилосованном или запаренном состоянии;
- обкашивание обочин полевых дорог, канав, пустырей и т. п. до цветения сорных растений;
- своевременная и правильная уборка хлебов, устраняющая осыпание сорняков.